Уголок новых членов ] [ Обходной лист ] [ Шаг 1 ] [ Шаг 2 ] [ Шаг 3 ] [ Шаг 4 ] [ Шаг 5 ] [ Шаг 6 ] [ Шаг 7 ]

Информация на этой странице, хотя она и является публичной, будет интересна в первую очередь будущим разработчикам Debian.

Шаг 3: Философия и процедуры

Философия

Кандидат (Applicant) должен вписываться в сообщество Debian, которое построено вокруг философии свободного ПО. В общественном договоре и критериях Debian по определению свободного ПО объясняется, что в проекте Debian понимается под «свободой» и как применять это понятие.
Будущие разработчики должны понимать эти документы на достаточном уровне, чтобы выражать идеи и идеалы, описанные в них своими словами. Определение того, насколько это понимание достигнуто и насколько точно оно передаётся, остается за кандидатом и менеджером его заявки. Следующие методы являются лишь предложениями, а не требованиями, но они представляют собой примеры того, как завершить этот шаг процесса приобретения статуса нового разработчика. Кандидату будет представлено несколько возможностей, чтобы продемонстрировать свои знания в этих областях.

Заметьте: хотя мы требуем от кандидатов согласия с философией Debian, это ограничено только работой, выполняемой для Debian. Мы понимаем, что людям нужно зарабатывать на свое проживание и иногда требуется работать над несвободными проектами работодателя или покупателя.

Debian не пытается контролировать, что думает кандидат по этому поводу, но для стабильности такого большого и аморфного проекта важно, чтобы все участники работали в рамках одного набора базовых принципов и убеждений.

Менеджер заявки (Application Manager) (AM) решает, когда кандидат удовлетворит критерию для каждого отдельного шага. Следующие принципы являются лишь попыткой предоставить полезные примеры. В большинстве случаев будет использована смесь из них.
AM и Кандидат (Applicant) могут выбрать отличные задачи от тех, что приведены здесь. Эти задачи должны быть ясно документированы в окончательном отчёте, предоставляемом менеджеру учётных записей Debian (Debian Account Manager).

1. Общественный договор

В Общественном договоре объявляются цели и стремления Debian. Также в нём предпринимается попытка выразить нашу собственную и добровольную ответственность перед остальным сообществом.
Правильное понимание приоритетов, данных нами этим различным видам ответственности, и согласие с ними необходимы для каждого кандидата.

Понимание этих принципов может быть документировано несколькими способами:

  • Обсуждение с AM различных терминов, используемых в общественном договоре, объяснение того, как эти термины связаны друг с другом и организацией Debian.
  • Обсуждение собственных целей кандидата в Проекте Debian и того, насколько они соответствуют общественному договору, в некоторых случаях может быть достаточным.
  • Кандидат может изложить общественный договор собственными словами, объясняя некоторые более сложные части и то, как Debian стремится соответствовать им.
    Заметьте: обычно выбирается этот способ.

2. Критерии Debian по определению свободного ПО

Эти принципы действуют как руководящие принципы для определения свободы, предоставляемой определённой лицензией.

Несмотря на то, что большинство кандидатов не являются адвокатами, каждый из них должен быть способен выразить и использовать свое понимание базовых принципов, установленных в указанных критериях.

Понимание этих принципов может быть документировано несколькими способами:

  • Кандидат обсуждает несколько лицензий и пытается показать, являются они свободными или нет. В ходе этого процесса AM может указать специальные случаи и задать дополнительные вопросы касательно DFSG (критерии Debian по определению Свободного ПО).
    Заметьте: обычно выбирается этот способ.
  • Кандидат сравнивает критерии Debian по определению свободного ПО с другими положениями о свободном ПО и указывает сходства и различия.

Какой бы метод не использовался, кандидат должен быть согласен с этими принципами, а также продемонстрировать понимание их значения и содержания.

Невозможность согласиться с этими соглашениями прекращает процесс рассмотрения заявки.

Процедуры

Стандартные процедуры и политики, развившиеся в ходе создания системы Debian, очень важны для управления распределённой работой волонтёров. Они гарантируют общее качество Debian и часто помогают предупредить проблемы между разработчиками, предоставляя ряд принципов для взаимодействия в специальных случаях.

То, как кандидату (Applicant) следует продемонстрировать его понимание, зависит от менеджера заявки (Application Manager), но имеются и некоторые ключевые моменты, которые всегда должны быть затронуты. Следующий список включает в себя то, что необходимо для проверки знания стандартных процедур:

Конечно, имеется ещё множество других тем, которые могут быть затронуты в ходе проверок кандидата, но AM следует выбрать только те, которые релевантны для той области, в которой кандидат желает работать. Наиболее важным качеством будущих разработчиков является знание того, где следует искать информацию по тем или иным темам.

Кандидаты (Applicants) так же должны прочитать политику использования машин Debian (DMUP) и согласится следовать ей.


Уголок новых членов ] [ Обходной лист ] [ Шаг 1 ] [ Шаг 2 ] [ Шаг 3 ] [ Шаг 4 ] [ Шаг 5 ] [ Шаг 6 ] [ Шаг 7 ]