Требующие доработки и будущие пакеты

Требующие доработки и будущие пакеты (Work-Needing and Prospective Packages, WNPP) — это список пакетов, которым нужны новые сопровождающие и пакетов, которые планируется включить в Debian. Для отслеживания состояния WNPP, он существует в виде псевдо-пакета в Системе отслеживания ошибок Debian (Bug Tracking System, BTS).


Пакеты, которым необходимы новые сопровождающие:

60 пакеты, сопровождающим которых нужна помощь, отсортированные по времени или по популярности

Будущие пакеты:

ПО, которое не может быть включено в пакет

Примечание: эти списки обновляются шесть раз в день, более актуальную информацию можно получить на страницах псевдо-пакета wnpp в BTS.


Как работать с WNPP

Поскольку для работы с этим списком используется BTS, каждый разработчик уже знаком с техническими подробностями, такими как отправка сообщения, его изменения или закрытия запросов. С другой стороны, существуют некоторые процедуры, призванные автоматизировать этот процесс.

Чтобы добавить информацию, следует отправить отдельный сообщение об ошибке в псевдо-пакете wnpp для каждого реального пакета. Обратите внимание на то, что следует отправлять один сообщение об ошибке для пакета исходного кода, а не отдельные сообщения для каждого собираемого из него двоичного пакета.

Как отправить сообщение с помощью reportbug

Для отправки сообщений можно использовать программу reportbug (apt-get install reportbug):

$ reportbug --email username@domain.tld wnpp
Using 'Ваше имя <пользователь@домен.зона>' as your from address.
Getting status for wnpp...
Querying Debian bug tracking system for reports on wnpp
(Use ? for help at prompts.)
...

Вы увидите список ошибок в WNPP. Вы должны прочитать его, чтобы не отправить повторное сообщение для того же пакета.

После списка ошибок (buglist) вам нужно ввести тип запроса:

What sort of request is this?

1 ITP This is an Intent To Package. Please submit a package description
along with copyright and URL in such a report.

2 O The package has been Orphaned. It needs a new maintainer as soon
as possible.

3 RFA This is a Request for Adoption. Due to lack of time, resources,
interest or something similar, the current maintainer is asking for
someone else to maintain this package. They will maintain it in
the meantime, but perhaps not in the best possible way. In short:
the package needs a new maintainer.

4 RFH This is a Request For Help. The current maintainer wants to continue
to maintain this package, but he/she needs some help to do this, because
his/her time is limited or the package is quite big and needs several
maintainers.

5 RFP This is a Request For Package. You have found an interesting piece
of software and would like someone else to maintain it for Debian.
Please submit a package description along with copyright and URL in
such a report.

Choose the request type:

После выбора следует ввести название пакета:

Choose the request type: x
Please enter the proposed package name: ИМЯ ПАКЕТА
Checking status database...

После этого вас спросят, хотите ли вы послать запрос:

Report will be sent to Debian Bug Tracking System <submit@bugs.debian.org>
Submit this bug report (e to edit) [Y|n|i|e|?]?

Как отправить сообщение по электронной почте

Можно также отправить сообщение об ошибке в WNPP по электронной почте. Сообщение должно иметь следующий формат:

To: submit@bugs.debian.org
Subject: ТЕГ: имя пакета -- краткое описание

Package: wnpp
Severity: см. ниже

Некоторая информация о пакете. При типе запроса ITP или RFP следует обязательно указать URL, по которому находится пакет (файл deb или исходный текст), и информацию о его лицензии.

Используемые теги и соответствующие уровни важности:

O normal Пакет осиротел (Orphaned) и нуждается в новом сопровождающем как можно скорее. Если приоритет пакета "стандартный" или выше, следует выставить уровень важности important.
RFA normal Просьба об усыновлении (Request for Adoption). Из-за недостатка времени, ресурсов, интереса или чего-то ещё, нынешний сопровождающий просит сопровождать этот пакет кого-то другого. Он пока продолжает его сопровождать, но, возможно, не лучшим образом. Коротко: пакету нужен новый сопровождающий.
RFH normal Просьба о помощи (Request For Help). Нынешний сопровождающий намерен и далее сопровождать пакет, но нуждается в помощи из-за недостатка времени или из-за того, что пакет слишком велик и требует нескольких сопровождающих.
ITP wishlist Намерение создать пакет (Intent To Package). Пожалуйста, включайте в такие сообщения описание пакета, информацию об авторских правах и URL.
RFP wishlist Просьба создать пакет (Request For Package). Кто-то нашёл интересное ПО и хотел бы, чтобы кто-то сопровождал его в Debian. Пожалуйста, включайте в такие сообщения описание пакета, информацию об авторских правах и URL.

Удаление сообщений

Для закрытия ошибки следует придерживаться следующей процедуры:

O Если вы собираетесь усыновить пакет, переименуйте сообщение об ошибке, заменив O на ITA, чтобы другие знали, что пакет будет усыновлён, и чтобы предотвратить его автоматическое удаление из архива. Также укажите себя в качестве хозяина ошибки. Чтобы фактически усыновить пакет, загрузите его новую версию со своим именем в поле Maintainer: и включите в журнал изменений текст наподобие следующего: * New maintainer (Closes: #номер_ошибки) чтобы автоматически закрыть эту ошибку при включении пакета в архив. номер_ошибки следует заменить номером соответствующего сообщения об ошибке. Кроме того, перед загрузкой нового пакета вы должны проверить, не вышла ли новая версия, и попытаться исправить не устранённые ошибки в нём.
RFA

Если вы собираетесь усыновить пакет, переименуйте сообщение об ошибке, заменив RFA на ITA, чтобы другие знали, что пакет будет усыновлён, и чтобы предотвратить его автоматическое удаление из архива. Также укажите себя "хозяином" ошибки. Чтобы фактически "усыновить" пакета, загрузка его новую версию со своим именем в поле Maintainer: и закройте ошибку после включения пакета в архив.

Если вы являетесь сопровождающим пакета и приняли решение осиротить пакет, помеченные RFA, нужно переименовать сообщение об ошибке, заменив RFA на O. Если вы вновь берёте на себя сопровождение пакета, закройте ошибку.

RFH

Обычно эта ошибка должны закрываться отправителем сообщения, т.е. сопровождающим пакета, если он считает просьбу неактуальной (либо кто-то уже предложил и предоставил помощь, либо если он считает, что в дальнейшем сможет поддерживать пакет самостоятельно).

Если вы, являясь сопровождающим пакета, принимаете решение изменить тип запроса с RFH на просьбу об усыновлении (RFA) или осиротить пакет (O), переименуйте сообщение об ошибке, вместо того, чтобы закрывать его и создавать новый.

ITP

создайте пакет, загрузите его и закройте ошибку после включения пакета в архив.

Если вы передумали и больше не собираетесь создавать пакет, закройте ошибку или переименуйте сообщение об ошибке, заменив ITP на RFP.

Если вы наткнулись на проблемы в создании пакета (например, если она зависит от другого, ещё-не-созданного-пакета, на создание которого вы не хотите тратить своё время), вы можете записать эти проблемы как дополнительную информацию в ITP, чтобы было ясно, что происходит с вашими попытками создать пакет.

RFP Если вы планируете создать пакет, переименуйте сообщение об ошибке, заменив RFP на ITP, чтобы другие знали, что пакет будет создан. Также укажите себя в качестве "хозяина" ошибки. Затем создайте пакет, загрузите его и закройте ошибку после включения пакета в архив.

Если вы полагаете, что о вашем намерении создать пакет, просьбе об усыновлении и т.д. следует поставить в известность подписчиков списка рассылки разработчиков, добавьте в сообщение заголовок

X-Debbugs-CC: debian-devel@lists.debian.org

(обратите внимание на то, что это реальный заголовок, не псевдо-заголовок).

Конечно, самый лёгкий способ закрыть ошибки состоит в том, чтобы включить в журнал изменений пакета информацию о ваших действиях и добавить в конце (closes:  bug#nnnnn). При этом ошибка будет закрыта автоматически после того, как новый пакет попадёт в архив.

Внимание: если вам необходимо переназначить, переименовать сообщение об ошибке или изменить его "владельца", вы должны напрямую отправить сообщение управляющему BTS роботу или отправить сообщение по адресу номер_ошибки@bugs.debian.org, используя Управляющие псевдозаголовки, но ни в коем случае не создавать новые сообщения.

Обратите внимание: если пакет остаётся "осиротевшим" в течение долгого времени, мы исследуем ситуацию, чтобы определить, нужен ли ещё этот пакет. Если это не так, мы просим сопровождающих FTP удалить пакет из нестабильного дистрибутива.

Если по каким-либо причинам вам нужно связаться с сопровождающими WNPP, пишите на wnpp@debian.org.