Пакеты системы

Вступительное замечание

Все пакеты, включенные в официальный дистрибутив Debian являются свободным программным обеспечением в смысле Руководства Debian к выбору свободного ПО. Это обеспечивает свободное использование и распространение пакетов и их полного исходного кода. Официальный дистрибутив Debian - это содержимое основной (main) секции архива Debian.

В качестве дополнительной услуги для наших пользователей, мы, в отдельных секциях, предоставляем также пакеты, которые не могут быть включены в основной дистрибутив из-за слишком строгой лицензии либо законодательных ограничений. Эти секции:

Добавочная (Contrib)
Пакеты в этой части распространяются владельцем авторских прав на условиях свободной лицензии, но зависят от несвободного программного обеспечения.
Несвободная (Non-Free)
Лицензии пакетов в этой части содержат условия, ограничивающие использование или распространение ПО.

Имейте в виду, что разные версии одних и тех же пакетов могут присутствовать одновременно в нескольких дистрибутивах.


Список пакетов

Пакеты стабильного (stable) дистрибутива

Это последний официальный выпуск дистрибутива Debian. Это стабильное и хорошо протестированное ПО. Изменения вносятся только при необходимости серьёзных исправлений, связанных с проблемами безопасности или пригодности для использования.

См. дальнейшую информацию в описании стабильной версии.

Пакеты тестируемого (testing) дистрибутива

Эта часть содержит пакеты, которые планируется включить в следующий стабильный дистрибутив. Существуют строгие критерии, которым должен удовлетворять пакет из нестабильного (см. ниже) дистрибутива для попадания в тестируемый. Имейте в виду, что команда безопасности не разрабатывает своевременных обновлений, связанных с безопасностью, для тестируемого дистрибутива.

См. дальнейшую информацию в описании тестируемого дистрибутива.

Пакеты нестабильного дистрибутива

Эта часть содержит пакеты, добавленные в Debian совсем недавно. Как только пакет будет удовлетворять нашим критериям стабильности и качества, он будет включен в тестируемый дистрибутив. Нестабильный дистрибутив также не поддерживается командой безопасности.

Пакеты нестабильного дистрибутива наименее тестированы и могут содержать проблемы, достаточно серьёзные для того, чтобы повлиять на стабильность вашей системы. Этот дистрибутив рекомендуется использовать только опытным пользователям.

См. более подробную информацию на страницах нестабильного дистрибутива.


Поиск по каталогу пакетов


Искать в:   

В некоторых случаях можно воспользоваться более простым поиском:


Поиск по содержимому пакетов

Этот механизм поиска позволяет вам искать в содержимом дистрибутивов Debian любые файлы (или только части имён файлов), входящие в пакеты. Вы можете также получить полный список файлов данного пакете.

   
Показать:



Есть ещё одна быстрая команда поиска: