Что означает термин "Free"? или Что вы понимаете под термином "Free Software?"

Замечание: В феврале 1998 термин "Free Software" был заменен на " Open Source Software". Этот спор о терминологии отражает подлежащие философские различия между двумя точками зрения, но практические требования к лицензиями на ПО, а также дальнейший текст на данной странице по сути представляют одно и то же как для Свободного ПО, так и для ПО с открытым исходным кодом.

Многие люди, которые еще не работали со свободным программным обеспечением будут смущены тем, что слово "free" в термине "Free Software" имеет несколько другой смысл. Для них слово "free" означает "бесплатное". Однако, если мы обратимся к словарю, то увидим семнадцать значений слова "free" и только одно из них означает "бесплатное". Остальные значения имеют смысл "Свобода" и "Слабо ограниченный". Когда мы говорим Free Software, то мы имеем ввиду свободу программного обеспечения, а не его цену.

Программное обеспечение, которое является свободным в том смысле, что вы не должны платить за его использование, едва ли является свободным. Вам могут запретить передавать его другим и кроме этого, почти наверняка, улучшать. Программное обеспечение, которое лицензировано с нулевой стоимостью, обычно служит оружием для маркетинговых кампаний, целью которых является продвижение продукта или борьба с конкурентами. Нет никаких гарантий, что оно в дальнейшем останется бесплатным.

Правильное свободное программное обеспечение - всегда свободно. Программное обеспечение, которое перешло в общественное достояние (public domain) может быть взято и помещено в несвободные программы. Таким образом, любые усовершенствования будут потеряны для общества. Следовательно, чтобы программное обеспечение оставалось свободным, оно должно быть защищено авторским правом и лицензировано.

Кажется, чего уж проще, или часть программного обеспечения свободна или нет. Однако, в реальной жизни все сложнее. Чтобы понять, что разные люди думают, когда говорят про свободное программное обеспечение, мы совершим маленький экскурс в мир лицензий для программного обеспечения.

Авторские права (Copyright) - это метод защиты прав того, кто выполнил определенные типы работ. Во многих странах, если вы написали программное обеспечение, то оно автоматически защищено авторским правом. Лицензия - это способ, которым автор разрешает использование своей работы (в нашем случае программного обеспечения), теми способами, которые он находит приемлемыми. Таким образом, автор создает лицензию, где описываются те способы, которыми может использоваться программное обеспечение. Подробное обсуждение авторских прав можно найти на http://www.copyright.gov/.

Разумеется, что различные обстоятельства, требуют разных лицензий. Компании, которые разрабатывают программное обеспечение заботятся о защите своих активов и поэтому они только выпускают скомпилированный код (который не может прочесть человек) и накладывают множество ограничений на использование их программного обеспечения. С другой стороны, авторы свободного программного обеспечения обычно делают так:

Многие люди пишут собственные лицензии, которые описывают то, что они хотят. Однако, при этом возникают некоторые проблемы. Зачастую формулировки, которые используются в таких лицензиях понимаются неоднозначно или в лицензии указываются условия, которые противоречат друг другу. Написать же лицензию, которую можно было бы отстаивать в суде - это еще более тяжелое занятие. К счастью, уже есть достаточно большое количество написанных лицензий, которые, почти наверняка, описывают то, что вы хотите.

Вот три из них, которые наиболее распространены:

Некоторые из особенностей этих лицензий в общих чертах.

Последний пункт разрешает продавать программное обеспечение за деньги и на первый взгляд, кажется, что он вступает в противоречие с самой идеей свободного программного обеспечения. Однако на самом деле он является сильной стороной этой идеи. Поскольку лицензия позволяет свободное распространение, то человек, который получил программное обеспечение может тут же изготовить множество его копий и раздать их всем желающим. Они также могут сделать это, в свою очередь, и могут даже попытаться его продать. Идея состоит в том, что создание электронных копий программного обеспечения ничего не стоит. Спрос и предложение приведут к падению стоимости. Часть программного обеспечения или программное обеспечение, которое имеет большой объем удобно распространять на каком-либо носителе, например на CD, и продавец может записать туда все что ему нравится. Если он будет получать слишком большую прибыль, то на рынке появятся другие продавцы, предложение увеличится и это приведет к снижению цены. В результате вы можете купить выпуск Debian на компакт-дисках всего за несколько долларов США.

Свободное программное обеспечение не полностью свободно от ограничений (только программное обеспечение перешедшее в общественное достояние (public domain) является таковым), но оно дает пользователю возможность делать то, что ему нужно, чтобы выполнить работу. При этом, оно защищает права автора. Вот это - настоящая свобода.

Проект Debian активно поддерживает идею свободного программного обеспечения. Так как для программного обеспечения используются разные лицензии, то был разработан список Рекомендаций по свободному программному обеспечению (Debian Free Software Guidelines (DFSG)) чтобы описать, что подразумевается под свободным программным обеспечением. Только то программное обеспечение, которое соответствует DFSG разрешается помещать в секцию main дистрибутива Debian.