如何使用 Debian 搜尋引擎

Debian 的搜尋引擎在 http://search.debian.org/,讓您可以依您的需要做不同型態的搜尋。

簡易搜尋

最簡單的搜尋方法就是輸入一個單字然後按下 Enter 鍵或「搜尋 (Search)」按鈕。搜尋引擎會找出含有那個單字的網頁。通常這樣就能找到想要的資訊。

進一步的搜尋可以輸入多個單字。您可以選擇:

搜尋所有單字
會找到含有所有您所輸入的單字的網頁
搜尋任一個單字
會找到含有任何一個您所輸入的單字的網頁

布爾搜尋

如果簡易搜尋沒辦法滿足您的需求,那麼可以試試布爾搜尋。您可以選擇且(and)否定(not)等運算符,也可以任意組合它們。

& - 且 (AND) 運算符會傳回包含所有您輸入的單字的網頁。例如, "gcc & patch" 會找出所有包含 gcc 與 patch 兩個單字的網頁。

| - 或(OR) 運算符會傳回包含任何一個您輸入的單字的網頁。例如, "gcc | patch" 會找出所有包含 gcc 這個單字,或者是包含 patch 這個單字的網頁。

~ - 否定(NOT) 運算符會將所輸入的單字排除。通常會與「且(and)」運算符一起使用,來排除包含特定字串的網頁。例如,"gcc & ~patch" 會找出包含 gcc 這個單字,但裏面沒有 patch 這個單字的網頁。注意如果您只輸入 "~patch" 的話,將不會傳回任何結果。因爲您並沒有指定要搜尋哪個單字,也就不會傳回什麼結果,而進一步的過濾排除 patch 這個字的動作自然也就不會有任何作用。

() - 分組符號會將多個複雜的運算組合成一個單位。例如, "(gcc | make) & ~patch" 會找出所有含 gcc 或 make 單字的網頁,並排除含有 patch 單字的網頁。