Причины выбрать Debian

Спасибо за то, что вы рассматриваете возможность установки Debian на вашу машину. Если вы ещё не убеждены, что вам нужно попробовать Debian, то ознакомьтесь, пожалуйста, со следующим:

Debian поддерживается пользователями
Если что-либо нужно исправить или улучшить, мы просто делаем это.
Беспрецедентная поддержка
Ответ на вопрос, посланный в списки рассылки, часто приходит через 15 минут (или даже быстрее). Ответ бесплатный и от тех людей, которые разрабатывали Debian. Сравните это с обычной поддержкой по телефону: часы, которые вы просидите на телефоне, деньги, и в итоге вы получите кого-то, кто не знает систему достаточно хорошо и едва способен понять ваш вопрос.
Вы не будете одиноки в своём выборе
Debian используют множество организаций и отдельных людей. См. на странице Кто использует Debian описания нескольких крупных организаций, использующих Debian, как и почему они это делают.
Лучшая система управления пакетами в мире.
Беспокоитесь о старых файлах от трёх предыдущих версий программ, оставшихся в системе? Или установка множества программ только для того, чтобы что-нибудь найти, вызывает сбои в системе из-за конфликтов этих программ? Система управления пакетами Dpkg, разработанная для Debian, позаботится о решении этих проблем.
Лёгкая установка
Если вы слышали, что система Debian трудна в установке, то вы ещё не пробовали последний Debian. Мы постоянно улучшаем процесс установки. Вы можете выполнять установку прямо с CD, DVD, Blu-ray, с карт USB или даже по сети.
Невероятно большое количество программного обеспечения
Debian поставляется более чем с 37500 различных пакетов. Каждый бит этого программного обеспечения является свободным. Если у вас есть несвободное программное обеспечение под GNU/Linux или GNU/kFreeBSD, то вы можете продолжать использовать его — но возможно даже, что в Debian найдётся программа установки, которая автоматически установит и настроит его для вас.
Хорошая интеграция пакетов
Debian превосходит все остальные дистрибутивы в степени интеграции пакетов. Поскольку всё программное обеспечение собрано в пакеты единой группой людей, не просто все пакеты можно найти в одном месте, но, кроме того, вы можете быть уверены в том, что мы уже проработали все вопросы, касающиеся сложных зависимостей. Хотя мы считаем, что формат deb имеет некоторые преимущества перед форматом rpm, имеет место интеграция между пакетами, что делает систему Debian более надёжной.
Исходный код
Если вы являетесь разработчиком программного обеспечения, вы непременно оцените тот факт, что в основной системе для вас имеются сотни инструментов, а также множество языков программирования плюс миллионы строк исходного кода. Все программное обеспечение в разделе main удовлетворяет Критериям Debian по определению Свободного программного обеспечения (Debian Free Software Guidelines, DFSG). Это означает, что вы можете свободно использовать этот код, чтобы учиться, или внедрять его в новые свободные проекты программного обеспечения. Имеется также множество инструментов и кодов, которые пригодны для использования в собственных несвободных проектах.
Лёгкое обновление
Благодаря нашей системе управления пакетами Debian, обновление до новой версии просто конфетка. Просто запустите apt-get update ; apt-get dist-upgrade (или, в новых выпусках aptitude update; aptitude dist-upgrade), и вы можете произвести обновление с CD за несколько минут, или можете использовать apt с одним из 300 зеркал Debian, и произвести обновление через сеть.
Большое количество архитектур и ядер
В настоящий момент, в Debian поддерживается впечатляющее количество процессорных архитектур: alpha, amd64, armel, hppa, i386, ia64, mips, mipsel, powerpc, s390 и sparc. Помимо ядра Linux поддерживаются ядра GNU Hurd и FreeBSD, а с утилитой debootstrap вам будет сложно найти устройство, на котором нельзя запустить Debian.
Система отслеживания ошибок (Bug Tracking System)
Система отслеживания ошибок проекта Debian доступна всем. Мы не пытаемся скрыть тот факт, что программное обеспечение не всегда работает так, как того хочет пользователь. Пользователи могут отправлять сообщение об ошибке и получать уведомление, когда и как была исправлена эта ошибка. Такая система позволяет Debian быстро и честно решать возникающие проблемы.

Если вы ещё не являетесь пользователем Debian, вы можете оценить ещё и следующие преимущества:

Стабильность
Во многих случаях, машины работали без перезагрузки более года и даже после этого, они были перезагружены по причине обновления аппаратной части или из-за проблем с питанием. Сравните это с другими системами, которые падают по несколько раз за день.
Быстрое и лёгкое использование памяти
Другие операционные системы могут быстры в одной или двух областях деятельности, но Debian, основанный на GNU/Linux или GNU/kFreeBSD, наследует все их преимущества. Программное обеспечение для Windows, запущенное под GNU/Linux через эмулятор, иногда работает быстрее, чем в родном окружении.
Подавляющее большинство драйверов для устройств, написаны пользователями GNU/Linux / GNU/kFreeBSD, а не производителями этих устройств.
С одной стороны, это означает задержку в поддержке одних устройств и отсутствие драйверов для других, но с другой стороны поддержка может осуществляться даже тогда, когда производитель ей уже не занимается или перестал существовать. Опыт показывает, что драйверы с открытым исходным кодом обычно намного лучше драйверов производителя.
Хорошая безопасность системы
Debian и сообщество свободного ПО очень ответственно относится к тому, чтобы исправления проблем безопасности входили в дистрибутив как можно быстрее. Обычно исправленные пакеты появляются через несколько дней. Доступность исходного кода позволяет оценить безопасность в Debian открытыми средствами, что предотвращает применение плохой модели безопасности. Кроме того, большинство проектов открытого ПО имеют системы предварительного просмотра, которые предотвращают появление потенциальных проблем безопасности, стоящих в большинстве систем на первом месте.
Программы для обеспечения безопасности
Многие не знают, что посланную по сети информацию на какую-либо машину, могут просмотреть любая машина, которая находится между передающей и принимающей машинами. Debian имеет пакеты всемирно известной системы шифрования GPG (и PGP), которая обеспечит конфиденциальность пересылки корреспонденции между пользователями. В дополнение к этому, ssh позволяет вам создавать безопасные соединения с другими машинами, где установлен ssh.

Разумеется, Debian не совершенен. Имеются три области, по которым есть жалобы:

Мало популярного коммерческого программного обеспечения.

Это полная правда, что некоторые популярные программы не существуют под Debian. Тем не менее, существует замена для большинства из них, по замыслу подражающие лучшим качествам несвободных программ, но являющимися при этом свободным программным обеспечением.

Недостаток офисных программ, таких как Word или Excel больше не является проблемой, потому что Debian содержит три офисных пакета, полностью составленных из свободного программного обеспечения, LibreOffice, Calligra и офисные приложения GNOME.

Также существуют различные несвободные офисные комплекты: Applixware (Anyware), Hancom Office, Axene и другие.

Тем, кого интересуют базы данных, Debian предлагает две популярные СУБД: MySQL и PostgreSQL. SAP DB, Informix, IBM DB2 и другие также доступны для GNU/Linux.

В данный момент появляется в больших количествах и другое несвободное программное обеспечение, так как всё больше компаний узнают о мощи GNU/Linux / GNU/KFreeBSD и их по большей части нетронутых рынках с быстро растущей базой пользователей (поскольку GNU/Linux и GNU/kFreeBSD распространяются свободно, постольку для оценки их популярности не могут быть использованы данные о продажах. Лучшей оценкой является то, что GNU/Linux имеет 5% рынка, дающих 15 миллионов пользователей на начало 2001 года).

Debian трудно настраивать.
Заметим, что именно настраивать, а не устанавливать, так как многие люди находят, что начальная установка Debian проще чем Windows. Большую часть аппаратного обеспечения (например, принтеры) тоже легко настроить. Некоторые программы, в принципе, могли бы иметь какой-либо сценарий (script) который бы позволил произвести настройку (по крайней мере, в наиболее часто встречающихся ситуациях) по шагам. В этой области ведутся работы.
Поддерживается не всё аппаратное обеспечение.
В особенности это относится к достаточно новым или достаточно старым или редким устройствам. Кроме этого, сюда же относятся устройства, которые зависят от сложного драйвера, который предоставляется производителем только для платформы Windows (например, программные модемы или некоторые устройства wifi для портативных компьютеров). Однако, в большинстве случаев, имеются аналогичные устройства, которые работают с Debian. Некоторые устройства не поддерживаются, потому что разработчик не публикует на них аппаратные спецификации. Это тоже одна из областей, где ведётся работа.

Если всё, описанное выше, вас не убедило, добавьте следующее: низкая цена (настолько низкая, насколько низка стоимость сетевого соединения), лёгкая установка и истинно многозадачный режим, который может удвоить вашу производительность. Неужели вы не хотите попробовать это?