Зеркала Debian

Debian распространяется по всему миру при помощи зеркал, чтобы предоставить пользователям более быстрый доступ к нашему архиву и уменьшить загрузку наших серверов.

Зеркалируются следующие архивы Debian:

Пакеты Debian (debian/)
Банк пакетов Debian — включает подавляющее большинство deb-пакетов, как для установки, так и исходного кода.
См. список зеркал Debian, содержащих архив debian/.
Образы CD (debian-cd/)
Репозиторий образов компакт-дисков: файлы Jigdo и ISO-образов.
См. список зеркал Debian, содержащих архив debian-cd/.
Debian backports (debian-backports/)
Банк пакетов Debian backports
См. список зеркал Debian, содержащих архив debian-backports/.
Старые выпуски (debian-archive/)
Архив старых выпущенных версий Debian.
Дополнительную информацию смотрите в архиве дистрибутивов.

В Debian до версии 3.1 был архив пакетов не-США (debian-non-US/), содержавший пакеты Debian, которые не могли распространяться в США из-за патентов на ПО или использования алгоритмов шифрования. В Debian 3.1 эти пакеты были включены в основной архив и архив не-США теперь не используется.

Информация для держателей зеркал

Зеркала Debian поддерживаются добровольцами, так что если вы согласны предоставить дисковое пространство и доступ к сети, создайте зеркало и поспособствуйте доступности Debian.

Дополнительную информацию о методах зеркалирования, частичном зеркалировании, когда зеркалировать и так далее, смотрите на странице о настройке зеркала архивов Debian.

Вы можете зеркалировать как весь архив Debian, так и его часть — см. размеры зеркал.

Вы можете создать зеркало для личного пользования, но большинство людей предпочитают добавить зеркало в базу данных, содержащую информацию обо всех зеркалах Debian. Это хороший способ, чтобы о зеркале узнали, поскольку пользователи смогут увидеть его в наших списках зеркал. Ваша организация также будет упомянута на web-странице спонсоров зеркал.

Если в вашей стране ещё нет официального зеркала Debian, и у вашего зеркала хороший канал, вы можете пожелать сделать его официальным зеркалом.

Существует два списка рассылки о зеркалах Debian, debian-mirrors-announce и debian-mirrors. Мы настоятельно рекомендуем всем хранителям зеркал подписаться на рассылку анонсов, поскольку он использоваться для рассылки важной информации. Список модерируемый, поэтому писем там немного. Второй список рассылки предназначен для общих обсуждений, и открыт для всех.

Зеркала Debian содержат файлы временных штампов, используемые для определения того, насколько давно они обновлялись. Вот некоторая статистика, предоставленная сопровождающими зеркал:

Если у вас есть какие-либо вопросы, не освещённые на этих страницах, вы можете связаться с нами по адресу mirrors@debian.org или IRC, #debian-mirrors на irc.debian.org.