Дистрибутивы GNU/Linux, основанные на Debian

Несколько дистрибутивов GNU/Linux основаны на Debian. Пользователям может быть нужно узнать что-то об этих дистрибутивах в дополнение к официальному дистрибутиву Debian. На то могут быть различные причины (лучшая поддержка локализации, поддержка оборудования, простая установка и т.д.).

Debian рад разработке новых дистрибутивов на основе Debian. Однако, действуя в духе нашего общественного договора, мы просим включать новые разработки и в основной дистрибутив, чтобы все пользователи могли ими воспользоваться.

Следующие дистрибутивы основаны на Debian (в алфавитном порядке, не хронологическом). Этот список далеко не полон и может быть устаревшим, если вы увидели неверные данные и хотите предоставить информацию или добавить дистрибутив, не перечисленный здесь, свяжитесь с нами.

Замечание: полную информацию об этих дистрибутивах, включая даты выпусков, содержимое и обзоры, смотрите на http://www.distrowatch.com/.

Следующие дистрибутивы были основаны на Debian, но больше не активны или недоступны:

64studio

64 Studio — дистрибутив GNU/Linux, предназначенный для создания цифрового контента, включающий в себя инструменты для работы с аудио, видео, графикой, а также издательские инструменты.

Adamantix

Проект Adamantix призван создать платформу Linux с высоким уровнем безопасности, но пригодную для использования. Для этого проект использует все доступные в данный момент решений для Linux, связанные с безопасностью (заплаты к ядру, компиляторам, программы и технологии обеспечения безопасности), и соединяет их вместе для создания системы с высоким уровнем безопасности.

APLINUX

APLINUX — был основан на Debian GNU/Linux, был ориентирован на использование в качестве web, DNS и почтового сервера. Главной целью была автоматизация задач установки и конфигурации системы, с намерением достичь максимума надёжности, стабильности и безопасности.

Astra-Linux

Astra-Linux — первый основанный на Debian официальный защищенный дистрибутив в России. Работает на платформе x86-64 (amd64). Его структура включает в себя множество компонентов свободного ПО, а также решения Astra Linux для разработчиков.

Canaima

Canaima — это венесуэльский дистрибутив для настольных компьютеров, основанный на Debian GNU/Linux. В Венесуэле он используется широким сообществом, а также сообществами ряда латино-американских стран. Он продолжает являться официальной операционной системой национальной государственной администрации и вдохновляет такие национальные проекты как Canaima Educativo (Образовательный Canaima) для детей.

Дополнительная информация...

Collax

Collax (бывший BenHur) — серверный дистрибутив, основанный на Debian. Предоставляет функции межсетевого экрана, почтового сервера с защитой от вирусов, факс-сервера, шлюза VPN, сервера SMS, прокси-сервера и сервера удалённого доступа (RADIUS).

Corel Linux

Компания Corel разработала дистрибутив на основе Debian, в который включена программа WordPerfect и другое программное обеспечение Corel. Компания выбрала Debian, поскольку ...он превосходно подходит для нынешней клиентской базы компании и её работы в области Linux. Debian основан на чётком уставе, сильной команде разработчиков со всего мира и основательном периоде тестирования. Это сказано в FAQ (в сети не доступен). Дистрибутив выпущен в ноябре 1999, после выхода нескольких бета-версий. Тот факт, что Corel выбрала в качестве графического интерфейса KDE, а некоторые вопросы с лицензией KDE в Debian ещё не были решены, инициировал продолжительное обсуждение. С этого момента и до конца 2000 вышли три редакции дистрибутива. Однако, в 2001 году компания объявила о сворачивании проекта.

Corel Linux был доступен на http://linux.corel.com/. Пользователи, желающие обновить систему до новых выпусков Debian, могут в качестве инструкции использовать документ Corel to Debian micro-howto, опубликованный в списках рассылки поддержки Debian.

Однако, позднее дистрибутив был лицензирован новой компании Xandros Corporation http://www.xandros.net/ (см. пресс-релиз), в которой работают несколько разработчиков и архитекторов исходного Corel Linux. Ниже приведена информация о Xandros.

Cumulus Linux

Cumulus Linux представляет собой основанную на Debian операционную систему для сетевых коммутаторов от различных производителей. Система очень похожа на сервер Debian с 64+ сетевыми картами со скоростью 10 гигабит/секунду, но пересылка пакет осуществляется с линейной скоростью при помощи использования специальных интегральных схем. Последнее позволяет использовать знакомые и легко автоматизируемые интерфейсы Linux для управления сетью и, в конечном итоге, заменить проприетарные CLI.

Дополнительная информация...

Damn Small Linux

Damn Small Linux — это 50-мегабайтный живой CD, основанный на Knoppix предназначен для использования в качестве десктопа на слабом оборудовании.

Debian JP

Debian JP — это разрабатываемый добровольцами проект, призванный создать дистрибутив на основе Debian, ориентированный на японских конечных пользователей. Усовершенствована интернационализация дистрибутива Debian. При этом все изменения затем включаются в основной проект. Проект начал распространение набора пакетов ещё для дистрибутива Hamm. Теперь проект предлагает целые компакт-диски, основанные на официальных выпусках.

Дистрибутив распространяется с сайта Debian JP (в основном, на японском).

Demolinux

Demolinux — это дистрибутив, позволяющий пользователям запускать Linux без установки, разбиения диска и т.п., поскольку работает с загрузочного компакт-диска. Demolinux включает среды GNOME и KDE, Enlightenment, StarOffice, большое количество игр, инструменты разработки и полный набор утилит. Вероятно, это лучший вариант, если вы хотите просто попробовать, что такое Linux, увидеть, как он работает и что он может вам предложить.

Начиная с версии 2.0 он основан на Debian (версия 3.0 также).

DemoLinux доступен на сайте http://www.demolinux.org/. Образы компакт-дисков могут быть загружены с http://www.demolinux.org/DOWNLOAD/ (но сначала, пожалуйста, попытайтесь загрузить их с зеркал).

DoudouLinux

DoudouLinux разработан специально для детей, чтобы им было наиболее просто использовать компьютер. DoudouLinux содержит десятки приложений, которые подходят для детей от 2 до 12 лет, а предоставляемое окружение является таким же простым как на игровой консоли. Дети могут учиться, исследовать и развлекаться без постоянного присмотра мам и пап!

DoudouLinux доступен по адресу http://www.doudoulinux.org/.

ESware Linux

ESware Linux 365 — это испанский коммерческий дистрибутив, вышедший в 2001 году (ранние версии были основаны не на Debian, а на других дистрибутивах GNU/Linux). Он содержал семь компакт-дисков (включая StarOffice и некоторые другие несвободные программы) и один диск с исходным кодом, а также четыре руководства на испанском языке. Установка (была графическая система установки, текстовый режим и удалённая установка с web-сервера) производилась на испанском языке и включала автоматическое обнаружение оборудования.

Finnix

Finnix — загрузочный CD (Live-CD), предназначенный для системных администраторов, он нацелен на решение таких задач как монтирование и изменение жёстких дисков и разделов, мониторинг сетей, восстановление загрузочных записей, установка других операционных систем и т.д. Кроме того, Finnix очень мал; в настоящее время весь дистрибутив занимает чуть более 300МиБ (мебибайт).

Дополнительная информация...

Gibraltar

Gibraltar — это проект, призванный создать маршрутизатор и брандмауэр, работающий непосредственно с загрузочного диска (впрочем, он может быть также установлен на жёсткий диск). Существуют как коммерческая версия (с проприетарным web-интерфейсом), так и свободная. Более подробная информация доступна по адресу http://www.gibraltar.at/.

grml

grml — загрузочный CD (Live-CD), изначально основанный на Knoppix, а в настоящее время  — на Debian. grml включает набор специального GNU/Linux для системных администраторов и пользователей texttools. grml поддерживает автоматическое определение оборудования. Вы можете использовать grml (например) в качестве системы восстановления, для анализа систем/сетей или в качестве рабочего окружения. Нет необходимости устанавливать что-либо на жёсткий диск; более того, для запуска операционной системы вам вообще не нужен жёсткий диск. Благодаря поддержке распаковки на лету, grml содержит около 2.1ГБ ПО и документации на CD. Вы не должны платить за использование grml, поскольку он является свободным ПО!

Дополнительная информация...

Impi Linux

Impi Linux — это был южноафриканский дистрибутив Linux на основе Debian (и Knoppix). Он содержал лучшее программное обеспечение, доступное в мире открытого исходного кода, и был создан, чтобы предоставить южноафриканским пользователям стабильную, свободную от вирусов и эффективную по затратам операционную систему для использования в бизнесе. Он был сконцентрирован на разработке системы для офисных настольных компьютеров. См. http://www.impi.org.za/

Linex

Linex — это основанный на Debian дистрибутив, разрабатываемый правительством провинции Эстремадура (Испания). Основной целью является перевод всех компьютеров от правительственных учреждений до бизнеса и школ на Linux. Прочтите, пожалуйста, официальный пресс-релиз (также доступен на английском языке).

Linex привлёк внимание не только со стороны газет даже за пределами Испании (например, Washington Post), но даже со стороны Европарламента, где он был неоднократно представлен. Последний раз это произошло на ежегодной встрече Комитета Европейских Регионов (февраль 2003, сообщение доступно здесь или здесь (только на испанском)).

Более подробная информация о Linex доступна по адресу http://www.linex.org (только на испанском). Загрузить его можно с сайта http://www.linex.org/sources/linex/debian/pool/ или используя apt и добавив в файл your sources.list следующую строку:

deb http://www.linex.org/sources/linex/debian woody linex gnome2

Дополнительная информация...

Linuxin

Linuxin — это дистрибутив на основе Debian GNU/Linux 3.0 (woody), ориентированный на испанских конечных пользователей (настольные компьютеры), с упрощённой установкой, включающей автоопределение аппаратного обеспечения и небольшой выбор пакетов, облегчающий работу не очень опытным пользователям. Все изменения распространяются на условиях лицензии GPL, некоторые из усовершенствований, вероятно, будут включены в основной проект Debian.

Система может работать непосредственно с компакт-дисков и, таким образом, может использоваться как демонстрационный диск (как Demolinux). Однако, некоторые программы могут не работать из-за ограничений, накладываемых на диски, размещаемые в оперативной памяти.

Образы дисков можно загрузить с основного сайта (полностью на испанском) http://linuxin.paislinux.net/ или по адресу http://jucar.aig.uc3m.es/linuxin/ (вероятно, более широкий канал).

LMDE

Linux Mint — дистрибутив GNU/Linux. Его Linux Mint Debian Edition (LMDE) (Linux Mint Debian редакция) основана на Debian Testing. Она также доступна в вариантах для 32- и 64-битных систем в качестве live-DVD, также имеются редакции с Gnome и с Xfce.

Дополнительная информация...

Morphix

Morphix разработан как модульная среда для лёгкого создания систем, работающих без установки, с большим набором модулей для различных целей. Будучи основан на Debian и Knoppix, он делает акцент на лёгкости использования, лёгкости установки и, благодаря Debian и apt, лёгкости обновления. Он совмещает в себе удобство обычных систем, работающих с компакт-диска, и способ установки Debian на жёсткий диск. Дистрибутив содержит некоторые несвободные драйверы (nvidia), которые можно запросить при загрузке, но можно и отключить для полной совместимости с Debian.

Помимо системы установки разработчики Morphix активно разрабатывают дополнительные инструменты и приложения, чтобы сделать Morphix более удобным для новичков. Эти инструменты также выпущены на условиях GPL.

Ordissimo

Ordissimo нацелен на простоту использования (особенно для пожилых людей) и распространяется в предустановленном виде на ноутбуках и планшетных компьютерых.

Дополнительная информация...

Parsix GNU/Linux

Parsix — это инсталяционный и live-DVD, основанный на Debian. Его цель состоит в предоставлении готовой к использованию и легкой в установке операционной системы, оптимизированной для настольных компьютеров и ноутбуков. Дистрибутив основан на тестируемой ветке Debian и самом последнем выпуске окружения рабочего стола GNOME.

Дополнительная информация...

RAYS LX

RAYS LX — это дистрибутив для настольных компьютеров на основе Debian sarge и sid, предназначен для рынка материкового Китая. RAYS LX содержит графическую систему установки (на основе нового debian-installer), графические программы настройки, упрощённый выбор наиболее распространённых приложений для рабочего стола, а также популярных методов ввода на китайском языке. Всё это разработано для лучшей поддержки настольных компьютеров. Дистрибутив в настоящее время адаптирован под модель открытой разработки, которая ведётся на его собственном сайте сообщества разработчиков OpenRAYS.

Stonegate

Stonegate — это брандмауэр широкого применения с поддержкой виртуальных частных сетей и балансировки нагрузки. Исходный код этих возможностей закрыт (они являются проприетарными разработками), но базовой операционной системой (хотя это и не афишируется) является Debian GNU/Linux.

Storm Linux

Storm — это был дистрибутив на основе Debian GNU/Linux, появившийся в 1999 году (первая альфа-версия выпущена в июле). Однако, производитель, компания Stormix Technologies, обанкротилась в 2001 году (некоторую информацию об этом можно найти на Newsforge). Storm Linux получил несколько лестных отзывов, но дистрибутив более не доступен.

Strom распространялся с сайта Stormix Technologies' Storm Linux http://www.stormix.com/ (более не доступен).

Ubuntu

Ubuntu — это дистрибутив Linux, призванный сочетать охват Debian, регулярный выход новых выпусков (каждые шесть месяцев), обращающий особое внимание на пользователей и удобство в использовании (он должен просто работать, TM), и обеспечивающий поддержку безопасности выпуска в течение девяти месяцев после его выхода. Ubuntu включает в себя последние выпуски Unity и KDE, а также большой выбор серверного и настольного программного обеспечения. В результате получился удобный дистрибутив для настольных компьютеров на одном установочном компакт-диске.

Ubuntu поддерживает компания Canonical Ltd.

Дополнительная информация...

Univention Corporate Server

UCS — стандартизированное и простое в использовании Linux-решение, содержащее, помимо самой операционной системы, основанной на Debian, полнофункциональную систему управления. Помимо стандартных сервисов UCS предоставляет системы управления идентификаторами и инфраструктурой, которые являются важными функциями управления малых и крупных IT-окружений. Она отлично подходит для существующих систем и может быть расширена огромным количеством сертифицированных приложений (ПО совместной работы, ПО для резервного копирования, факс, мониторинг сети, виртуализация и т.д.) от различных производителей.

Если хотите, на нашей домашней странице, вы можете получить тестовую версию.

Дополнительная информация...

Xandros

Xandros Desktop — это ещё один дистрибутив на основе Debian для десктопов, последовавший за Corel Linux.

Отзывы на Xandros 1.0 можно прочесть на ExtremeTech, DistroWatch и OSnews (бета-версия).