Партнёры Debian

Что такое партнёрская программа?

Партнёрская программа создана, чтобы выразить благодарность компаниям и организациям, предоставляющим постоянную помощь Debian. Благодаря их реальной поддержке, мы можем расширять и улучшать Debian. Мы хотели бы выразить официальную благодарность за их помощь и далее поддерживать добрые отношения.

Как моя организация может помочь Debian?

Информацию о пожертвованиях деньгами, оборудованием или услугами см. на странице пожертвований.

Более подробную информацию о Партнёрской программе Debian см. на страницах программы.


Партнёры в разработке

Hewlett-Packard предоставила Debian несколько высокопроизводительных серверов и рабочих станций HPPA, IA-64 и IA-32. Несколько наших разработчиков работают в HP над переносами Debian HPPA и IA-64. Информацию об участии HP в сообществе Linux Open Source см. на HP Linux.

HP — одна из крупнейших компьютерных компаний в мире. Она производит широкий спектр продуктов и услуг, таких как все виды персональных компьютеров, калькуляторы, принтеры, сканеры, плоттеры, различные устройства хранения информации, сетевые серверы и оборудование, программное обеспечение и т.д.


Thomas Krenn предоставила новые высокопроизводительные серверы для службы Debian cdbuilder. Также, Thomas Krenn является постоянным спонсором аппаратного обеспечения для DebConf или стенда Debian на LinuxTag. Подробней об участии Thomas Krenn в сообществе Linux Open Source см. на http://www.thomas-krenn.com/linux.

Thomas Krenn — это ведущий европейский онлайн магазин по продаже серверов и высококачественный хостинг. Они предлагают стоечные модели, бесшумные и малошумные серверы, системы хранения и решения для виртуализации. Thomas Krenn — единственный магазин оборудования, доставляющий серверы под конфигурацию заказчика в течение 24 часов по всей Европе. И, конечно же, они обеспечивают поддержку операционной системы Debian для своих серверов!


trustsec платит двоим разработчикам Debian за работу над переносом Debian на S/390 и пакетами, в основном, связанным с Java. Они сопровождают web-портал Debian на S/390 и zSeries. Они оплатили бесплатные компакт-диски Debian на LinuxTag2001 в Штутгарте и работали с ними.

trustsec предлагает поддержку клиентов, консультации и обучение Debian на архитектуре Intel PC (i386), PowerPC и IBM S/390, и специализируется на сетевой безопасности и разработке программного обеспечения на основе Java. Более подробную информацию вы можете получить, отправив письма по адресу info@trustsec.de.


В штате credativ GmbH работают двенадцать разработчиков Debian, и их работа над Debian является частью работы в компании. Кроме того, компания регулярно предоставляет компакт-диски и оказывает другую помощь при проведении LinuxTag, а также помогает Debian в Германии в целом.

credativ — это независимый консультант и поставщик товаров и услуг, специализирующийся на контроле качества в ИТ-проектах, управлении системами и услугами в области открытого исходного кода. Вместе с нашими заказчиками мы реализуем решения на основе открытого исходного кода (предпочитая полностью Свободное ПО), что позволяет снизить цену решения, переносить системы и предоставлять специализированную поддержку целых сетей. Более подробную информацию вы можете получить на http://www.credativ.de/.


Skolelinux активно участвует как в создании, так и в тестировании новой системы установки debian-installer и в локализации Debian.

Skolelinux — это попытка создать Pure Blend ("чистая смесь") дистрибутив Debian, адаптированный для школ и университетов. Простая программа установки всего из трёх вопросов даёт заранее сконфигурированную систему, приспособленную для использования в учебном процессе и почти не требующую знания Linux или сетей. Она содержит 15 заранее настроенных серверов и локализованную среду.


Genesi предоставил Debian несколько рабочих станций Open Desktop Workstations архитектуры PowerPC. Кроме того, в Genesi работают разработчики, занимающиеся переносом Debian на платформу PowerPC. Информацию об участии Genesi в сообществе ПО с открытым исходным кодом на базе Linux см. на сайте www.PPCZone.org.

Genesi — ведущий поставщик аппаратного обеспечения на основе Freescale и IBM PowerPC. Компьютер PegasosPPC MicroATX производства Genesi разработан с целью обеспечить технологии PowerPC гибкость и эффективность в настольных компьютерах и небольших серверах по приемлемой цене. Компьютеры Open Desktop Workstation поставляются с предустановленной системой Debian.

С 2002 года компания Genesi предоставляла сообществу Debian аппаратное обеспечение, которое она проектирует и разрабатывает. Genesi также сотрудничает с разработчиками Debian для поддержки их платформ.

Основанные на ARM компьютеры Efika MX производства Genesi разработаны с целью создания недорогих, энергоэффективных вычислительных ресурсов для массового рынка. Информацию об участии Genesi в сообществе ПО с открытым исходным кодом на базе Linux смотрите на сайте www.PowerDeveloper.org.


Eaton предоставила Debian инфраструктуру бесперебойного питания, и оплачивает разработчику Debian работу по поддержке пакетов для ИБП и источников питания с Network UPS Tools.

Eaton — мировой лидер в области производства электронных компонентов, систем распределения и управления питанием, гидравлических компонентов, систем и служб для промышленного и мобильного оснащения, аэрокосмических топливных, гидравлических и пневматических систем для гражданской и военной промышленности, высокопроизводительных, экономичных и безопасных грузовых и автомобильных трансмиссий и силовых агрегатов. В Eaton работает около 75000 человек, продукция поставляется в более чем 150 стран; в 2008 году оборот составил $15,4 миллиарда.


Simtec предоставили несколько машин ARM, которые создали основную массу ARM инфраструктуры Debian. В дополнение Simtec предоставляет работу нескольким разработчикам которые содействуют ARM переносу Debian.

Simtec — мировой лидер в поставке компьютерной продукции, базирующейся на ARM. Мы имеем ряд контроллеров, которые обслуживают большой круг пользователей во встраиваемых торговых точках. Мы поставляем полный ряд продуктов и решений, которые могут быть сделаны на заказ в соответствии с нуждами заказчиков: начиная решениями от интегратора и заканчивая полностью заказными проектами. Все наши продукты продаются с утилитами и операционными системами, имеющими открытые исходные коды.


Loongson и Lemote предоставили Debian несколько машин на базе процессора Loongson. Подробней об участии Loongson в сообществе Linux см. Linux at Loongson.

Loongson производит линейку MIPS-совместимых процессоров. Они широко используются в разных областях, таких как настольные компьютеры, серверы, в качестве встраиваемых элементов, задействуются в высокопроизводительных вычислениях и т.д. Более подробную информацию можно получить по адресу info@loongson.cn.


Финансовые партнёры

Следующие организации оказывают денежную помощь Проекту Debian, что является одним из способов содействия партнёрской программе Debian.

Open Source Press — мюнхенское издательство, выпустившее книгу The Debian System. С каждой проданной книги издательство и автор отчисляют 1€ Проекту Debian.

Open Source Press специализируется на выпуске книг о Linux и Open Source Software, написанных авторами со значительным опытом, и созданных в тесном сотрудничестве с сообществами. Книги Open Source Press известны своим качеством и глубиной изложения.

No Starch Press — издательство из Сан-Франциско, выпустившее книгу "The Finest in Geek Entertainment", соиздатель книги The Debian System. Компания хорошо известна как издатель профессиональной литературы в различных областях, включая альтернативные операционные системы, сети, хакерство, программирование и LEGO. No Starch Press отчисляет $1 США от продаж каждой копии The Debian System Проекту Debian.

Партнёры, предоставляющие услуги

Brainfood (ранее назывался Novare) предоставил Debian несколько машин, а также хостинг и услуги по администрированию серверов.

Brainfood — это компания, занимающаяся технологическими решениями, целью которой является работа над созданием идеальных инструментов для конкретных нужд, будь то web-сайт или приложение для дистанционного обучения через intranet. Более подробную информацию вы можете получить, связавшись с debian-contact@brainfood.com.


Linux Central предоставляет нам наборы компакт-дисков Debian GNU/Linux для использования на выставках и других аналогичных мероприятиях. Эти диски помогают продвигать Debian, поскольку потенциальные и нынешние пользователи получают систему прямо в руки.

Linux Central продаёт все последние выпуски продуктов Linux, таких как коммерческое ПО, книги, аппаратное обеспечение и последние версии основных дистрибутивов Linux. На сайте Linux Central вы можете также найти новости и базовую информацию о Linux, подписаться на информационный бюллетень и узнавать последнюю информацию о недавно выпущенных продуктах и другие свежие сведения.   Чтобы получить более подробную информацию, напишите по адресу sales@linuxcentral.com.


RapidSwitch ( ранее известная как Black Cat Networks) — английский провайдер, специализирующийся на предоставлении хостинга. Предоставляет выделенные серверы, управляемые серверные решения, размещение серверов заказчика на своих площадках и виртуальные серверы VPS.

У них размещены несколько серверов Debian: Caballero и Sarti.


Лаборатория открытого исходного кода Орегонского государственного университета предоставляет проекту Debian услуги хостинга и администрирования серверов.

Лаборатория открытого исходного кода — центр разработки ПО с открытым исходным кодом Орегонского государственного университета и смежных организаций. Лаборатория предоставляет услуги разработки, хостинга и многие другие сообществу ПО с открытым исходным кодом.


Telegraaf Media ICT BV поддерживает сообщество Debian, предоставляя оборудование, rackspace и услуги связи для сервера Debian, хостирующего alioth, arch и svn.

Telegraaf Media ICT BV свою инфраструктуру интернет (примерно 200 серверов, основанных на Intel) держит главным образом на серверах Debian GNU/Linux. Системные администраторы сильно заинтересованные пользователи Debian и некоторые из них тоже сопровождающие Debian.

Telegraaf Media Group хостит некоторые из наиболее популярных голландских web-сайтов (http://www.telegraaf.nl, http://www.speurders.nl и http://www.dft.nl), и, кроме того, двух крупнейших газет в Голландии.


man-da.de GmbH является провайдером сети города Дармштадт (Darmstadt). Поддерживает Debian, предоставляя хостинг нескольким серверам debian.org и debian.net, а также поддерживая buildd сеть для экспериментального дистрибутива и машин debconf.org.

man-da.de GmbH отвечает за функционированием большой сети MANDA в регионе северного Хессена, которая соединяет образовательные и исследовательские организации в высокоскоростную резервируемую сеть, соединённую с интернет. Компанией владеют Технический Университет и Университет Прикладной Науки города Дармштадт и, в добавок к поддержке сети MANDA, компания предоставляет обоим университетам консультации и сервисы в информационных технологиях.


Bytemark Hosting поддерживает нас, предоставляя услуги хостинга и спонсорство конференций Debian.

Они являются лидирующим интернет-провайдером (ISP) Великобритании, и предоставляют масштабируемый, мощный и доступный хостинг с большим количеством дружественных гикам расширений в качестве стандарта (Прим. пер.: geek — одержимый компьютерными технологиями). Debian GNU/Linux широко развёрнут внутри их сети и рекомендуется как Лучший Дистрибутив многим новым клиентам, которые не уверены в выборе на 100%.

1&1 поддерживает нас, предоставляя несколько серверов в своём высокопроизводительном дата-центре в Карлсруэ.

1&1 является одним из самых больших в мире регистраторов доменов и веб-хостинговых компаний, с офисами в Германии, Франции, Великобритании, Испании и США. Более чем 5 миллионов веб-сайтов и других сервисов, обслуживаемых 1&1, работают в окружении на основе Debian на нескольких тысячах серверов.


DG-i предоставляет проекту Debian оборудование и услуги хостинга на своих площадках с высокоскоростным подключением. wiki.debian.org располагается на сервере IBM x360.

Dembach Goo Informatik GmbH & Co. KG (DG-i) оказывает консультационные услуги по вычислительным структурам, разработку ПО и хостинг. DG-i выполняет анализ выч. ифраструктуры заказчика, разрабатывает ПО по индивидуальным заказам и помогает доработать ПО клиента для переноса на хостинг. Компания разрабатывает и поддерживает ИТ индивидуальные решения, удовлетворяющие высоким требованиям стандартов, особенно в ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ и финансовой сфере. DG-i поддерживает инфраструктуру хостинга в своих дата-центрах в Мюнхине и Дюссельдорфе.


Mythic Beasts Ltd. оказывает Debian (и SPI Inc) услуги по регистрации доменов.

Она предоставляет услуги веб-хостинга, регистрации доменов и площадку по серверы заказчика.