Переносы ] [ Debian GNU/Hurd ] [ Новости ] [ Настройка ] [ Компакт-диски Hurd ] [ Документация ] [ Разработка ] [ Как связаться ]

Debian GNU/Hurd

Хотя многие называют систему GNU системой GNU/Hurd, это не совсем верно. Ядром является GNU Mach, а не Hurd. Hurd — это набор серверов, запущенных над микроядром GNU Mach. И Hurd, и GNU Mach являются частью Проекта GNU, а ядро Linux представляет собой независимый проект.

Самый простой (и хорошо протестированный) способ попробовать Debian GNU/Hurd — использовать виртуальную машину в KVM. Некоторые предустановленные образы доступны на http://ftp.debian-ports.org/debian-cd/hurd-i386/current/README.txt, но можно также использовать установщик Debian для установки системы на KVM или на полноценную машину (но уровень поддержки оборудования различен, поэтому рекомендуется попробовать систему на KVM).

Использование установщика Debian для установки с CD-ROM

Перенос hurd-i386 стандартного установщика Debian может быть загружен с http://ftp.debian-ports.org/debian-cd/hurd-i386/current/. Он работает как обычный перенос Linux установщика Debian, т.е. автоматически, за исключением некоторых деталей:

Инструкции по записи компакт-дисков из образов можно найти в ЧаВО Debian CD.

Новые сборки

Некоторые более новые сборки доступны по адресам http://people.debian.org/~sthibault/hurd-i386/ и http://people.debian.org/~sthibault/hurd-i386/installer/cdimage/

Создание загрузочного диска GRUB

Если вы устанавливаете Hurd как единственную систему, то можете разрешить установщику самостоятельно установить GRUB. Если вы устанавливаете Hurd на машину с уже установленной системой, вам, вероятно, захочется иметь возможность выбирать между имеющимися системами. Если вашей существующей системой является Linux, вам, вероятно, нужно лишь просто выполнить update-grub, который обнаружит вашу новую систему Hurd. В противном случае, или если вам не удалось загрузить Hurd этим способом, вы можете использовать загрузочный диск GRUB.

Установите пакет grub-disk или grub-rescue-pc, они содержат образ GRUB для дискет. Вы можете использовать «dd», если работаете в GNU/Linux, или rawrite, если вы работаете в операционной системе от MS.

Убедитесь, что вы понимаете правила именования дисков и разделов в Linux, GRUB и Hurd. Вы будете использовать все три способа, и отношения между ними могут сбить с толку.

Hurd использует отличные от Linux имена для разделов, поэтому будьте аккуратны. Жёсткие диски IDE нумеруются по порядку, начиная с hd0 для первичного главного диска и hd1 для ведомого, затем следует вторичный главный диск hd2 и его ведомый hd3. Диски SCSI также нумеруются в абсолютном порядке. Они всегда будут иметь имена sd0, sd1 и т.д., независимо от того, имеют ли эти два диска SCSI идентификаторы 4 и 5 или какие-то ещё. Опыт показывает, что с приводами CD-ROM ситуация может быть сложнее. К этому обратимся позже.

Когда вы используете Hurd, разделы в стиле Linux всегда называются sn, где n — номер раздела, поэтому первый раздел на первом IDE диске будет hd0s1, третий раздел на втором диске SCSI будет sd1s3 и т.д.

GRUB1 имеет другую систему именования разделов. Он называет разделы (hdN,n), но на этот раз номер диска и номер раздела начинаются с нуля, диски идут по порядку, сначала все IDE диски, а потом все SCSI. На этот раз первый раздел на первом IDE диске будет (hd0,0). GRUB2 располагает разделы подобным образом, но номера разделов начинаются с единицы, поэтому в этом случае первый раздел первового диска будет (hd0,1). Путаница может возникнуть с тем, что (hd1,2) может обозначать первый диск SCSI, если у вас имеется только один диск IDE, или это имя может обозначать второй диск IDE. Поэтому важно, чтобы вы разобрались с различными именами ваших разделов до того, как вы начнёте установку.

Наслаждайтесь Hurd.