Переносы ] [ Debian GNU/Hurd ] [ Новости ] [ Настройка ] [ Компакт-диски Hurd ] [ Документация ] [ Разработка ] [ Как связаться ]

Debian GNU/Hurd

Введение

Hurd — набор серверов, запущенных поверх микроядра GNU Mach. Вместе они составляют основу операционной системы GNU.

В настоящее время Debian доступен только для Linux и kFreeBSD, но теперь мы также предлагаем Debian GNU/Hurd в качестве платформы для разработки, сервера и настольной системы. Мы надеемся, что сможем выпустить Debian GNU/Hurd для Wheezy.

Разработка

Hurd находится в стадии активной разработки, но не обеспечивает работу и стабильность, которой можно ожидать от рабочей системы. Кроме того, лишь около половины пакетов Debian перенесено на GNU/Hurd. Кое-что ещё предстоит сделать прежде, чем мы сможем выпустить релиз, смотрите список планов.

До этого, если хотите, вы можете участвовать в разработке. В зависимости от вашего опыта и свободного времени, вы можете помочь нам различными способами. Например, мы нуждаемся в опытных хакерах C для разработки и реализации новых возможностей, устранения ошибок и отладки системы. Страница сбоев содержит список пакетов с ошибками с указанием причины. Если вы не очень сильны в программировании на C, то вы можете помочь другим образом — тестируя существующие системы и сообщая об ошибках, или пытаясь собирать не перенесённые программы с которыми вы работаете. Также важны задачи написания документации и поддержки web-страниц.

Перенос

Перенос пакетов достаточно тривиален в большинстве случаев, но есть несколько проблемных мест. Чтобы избежать их, смотрите список общих проблем.

Как присоединиться?

Чтобы принять участие в разработке Hurd, следует установить Debian GNU/Hurd (страница обновлена 11 июня 2011 года) и начать его осваивать. Подпишитесь также на наши списки рассылки и попробуйте понять, как идёт разработка. Предложите вашу помощь и мы скажем вам, что необходимо сделать.