如何參與

Debian 計劃由志願者所組成,我們的產品也完全由志願者所開發而得到。我們一直歡迎新的貢獻者,只要您對自由軟體有興趣又有一定空閒時間便能參與進來。

在一切開始之前,您應當通讀一遍網站上的各個頁面來加深對我們工作的瞭解。請仔細閱讀 Debian 自由軟體指導方針以及我們的社群契約

計劃內相當一部分溝通交流都使用通信論壇。如果您想要對 Debian 計劃內部的工作有一份直觀的體驗的話,您應當至少訂閱 debian-devel-announce 和 debian-news 通信論壇。兩者均為低容量的列表(並不會有大量郵件產生),但記錄了社區內正在發生的事件。Debian 計劃快訊(在 debian-news 上發佈)總結了近期通信論壇和博客上出現的討論內容並提供了指向原始內容的鏈接。作為一名潛在的開發人員,您應當考慮訂閱 debian-mentors 列表;這裡可以公開地進行討論併為新加入的套件維護者提供幫助(比較少見但也會出現的內容還有對那些想要幫助 Debian 但暫時不想參與打包工作的新人進行指導)。另外還有一些重要的通信論壇,例如 debian-devel、debian-project、debian-release、debian-qa 等等,您可以根據興趣進行訂閱。請參見通信論壇訂閱頁面以瞭解完整的清單。(如果您想減少收到的郵件數量的話,可以考慮使用“-digest”的列表:這個功能可以幫助提供只讀的郵件摘要,以方便訂閱高容量列表的使用者減輕負擔。除此之外,您還可以使用通信論壇存檔頁面來使用網頁瀏覽器閱讀歷史郵件。)

進行貢獻 如果您對維護套件感興趣的話,您應當關注一下我們的需要投入精力的和未來的套件列表以查看哪些套件需要維護者。接管被遺棄的套件是作為套件維護者開展工作的最佳途徑——這樣做不僅可以協助 Debian 提升套件的維護質量,也是一次從先前的維護者身上進行學習的機會。

您也可以透過編寫文件的方式進行貢獻;幫助維護網站進行翻譯(國際化和本地化)、進行宣傳、提供法律支持或在 Debian 社區中以其它角色參與活動。我們的質保網站也列出了其它的一些選項。

您不需要成為正式的 Debian 開發者便可以為這些計劃任務做出貢獻。現有的 Debian 開發者可以以贊助者的身份幫助將您的工作成果整合到整個計劃中去。通常比較推薦您先找到一名與您的興趣方向相近的開發者並互相協助,以方便開展工作。

最後,Debian 提供了很多開發人員 團隊 來共同完成常見任務。無論是否為正式的Debian 開發人員,任何人都可以參加團隊。與團隊合作是在開始新成員流程之前獲得經驗的一種很好的方法,並且是尋找贊助者的最佳場所之一。因此,找到適合您興趣的團隊並立即加入。

加入 在您貢獻了一段時間並確定參與了 Debian 項目之後,您可以以更正式的角色加入 Debian。這裡有兩種不同的角色供您選擇加入 Debian:

儘管 DM 和 DD 的許多權利和責任是相同的,但是目前有相互獨立的流程來申請這兩種角色。有關成為 Debian 維護者的詳細信息,請參見Debian 維護者 Wiki 頁面。也請查看新成員專區 頁面瞭解如何申請正式 Debian 開發人員身份。

請注意,在 Debian 的大部分歷史中,Debian 開發人員角色是唯一的角色。Debian 維護者角色是在 2007 年 8 月 5 日引入的。這就是為什麼您會發現“ 維護者”(maintainer)一詞在許多歷史記錄中被使用,而術語“Debian 開發人員”(Debian Developer)用於那些地方會更準確。例如,直到 2011 年,申請成為 Debian 開發人員的過程仍被稱為“ Debian 新維護者”(Debian New Maintainer)過程,當時該過程被重命名為“Debian 新成員”(Debian New Member)過程。

無論選擇申請哪種角色,都應該熟悉 Debian 的程序,因此建議在申請前閱讀Debian 政策開發人員參考

除了成為開發人員,您還可以在很多方面為 Debian 提供幫助,包括測試、編寫文件、移植、捐贈金錢與機器以幫助開發和改善連接可用性。我們一直在世界各處尋求映射站台