Люди: кто мы, что мы делаем

Разработчики и участники

Debian создаётся почти тысячью активных разработчиков по всему миру, которые участвуют в Проекте в своё свободное время. Некоторые разработчики встречались друг с другом лично. Взаимодействие осуществляется в основном через электронную почту (списки рассылки на lists.debian.org) и IRC (канал #debian на irc.debian.org).

Полный список официальных участников Debian можно найти на nm.debian.org. На этом ресурсе осуществляется управление членством в Проекте. Более широкий список участников Debian можно найти на contributors.debian.org.

Проект Debian обладает тщательно организованной структурой. Дополнительную информацию о том, как Debian выглядит изнутри, можно получить, просматривая уголок разработчика.

Как всё началось?

Создание Debian начал в августе 1993 года Иэн Мёрдок. Он намеревался создать новый дистрибутив, который бы создавался открыто, в духе Linux и GNU. Debian был задуман как дистрибутив, который будет собран тщательно и добросовестно, и так же качественно будет сопровождаться и поддерживаться. Он начался как маленькая, тесно сплочённая группы хакеров мира Свободного ПО, а затем постепенно рос, став большим, превосходно организованным сообществом разработчиков и пользователей. Вы можете прочесть более подробную историю Проект.

Поскольку многие люди об этом спрашивают, слово Debian произносится как 'дэбиан' или 'дэбиэн' (/ˈde.bi.ən/). Оно было образовано от имени создателя Debian'а Иэна Мёрдока и его жены Дебры.

Люди и организации, поддерживающие Debian

Многие люди и организации являются частями сообщества Debian:

Кто использует Debian?

Хотя точная статистика недоступна (так как Проект Debian не требует, чтобы пользователи регистрировались), имеются достаточно обоснованные свидетельства, что Debian используется широким кругом организаций, больших и небольших, а также многими тысячами отдельных людей. Список некоторых крупных организаций, приславших нас краткие описания того, как и почему они используют Debian, смотрите на странице Кто использует Debian?.