我們的哲學:為何以及如何

什麼是 Debian?

Debian 項目是一個由擁有共同理念的個人組成的協會,其目的是創建一個自由的操作系統。這個由我們創造的操作系統叫做 Debian

操作系統是使您的電腦得以運行的一組基本程序和實用程序。操作系統的核心是核心。 核心是電腦上的基礎程序,它完成了所有的基礎任務並允許您啟動其他程序。

Debian 系統目前使用 Linux 核心或 FreeBSD 核心。Linux 由 Linus Torvalds 創始,並得到了全球成千上萬程序員的支持與維護。 FreeBSD 是一個包含了核心與其他軟件的操作系統。

同時,提供使用其他核心的 Debian 的工作也正在進行,主要是 Hurd。 Hurd 是在微核心(如 Mach)上運行的用於實現不同的功能的服務集合。 Hurd 是由GNU 項目產生的自由軟件。

構成操作系統的許多基本工具來自 GNU 項目;因此得名: GNU/Linux,GNU/kFreeBSD,和 GNU/Hurd。這些工具也同樣是自由軟件。

當然了,人們想要的是應用軟件——幫助他們完成他們想做的事情的程序,從編輯文件到經營企業,從玩遊戲到編寫更多的軟件。Debian 提供了 超過 59000 個套件(預編譯的軟件被以一種良好的格式打包以輕鬆地安裝到您的電腦上),一個套件 管理器(APT),和其他實用程序,使您能夠像安裝單個應用程序一樣輕鬆地管理數千台電腦上的數千個套件。所有這一切都是自由的。

這種結構類似於塔狀。最下層是核心,再上一層是所有的基本工具, 接下來是你在電腦上運行的所有軟件;塔頂上,由 Debian —— 精心組織和安排所有的一切,以使它們協同工作。

全部都是自由的嗎?

當我們使用“free”這個詞的時候,我們想表達的其實是軟件的 自由(區別於 免費)。你可以在 what we mean by "free software"what the Free Software Foundation says 讀到更多有關此主題的內容。

你可能想知道:是什麼讓人們願意花費他們自己的時間去編寫軟件,仔細地打包之,然後把它們都直接人呢? 問題的答案和我們的貢獻者一樣千差萬別。有些人喜歡幫助別人; 許多人編寫程序來學習更多關於電腦的知識;越來越多的人在尋找避免軟件價格虛高的方法; 而對從別人那裏得到的偉大的自由軟件表示感謝的人也與日俱增。還有許多學術界人士創建了免費軟件,以幫助他們的研究成果得到更廣泛的應用。 企業也幫助維護自由軟件,這樣他們就可以對軟件的開發有發言權—— 沒有比自己實現新功能更快的方法了!當然,我們很多人只是覺得很有趣。

Debian 作出了自由軟件的鄭重承諾,我們認為需要將這種承諾形式化為一份書面文件。於是,我們的 社羣契約誕生了。

儘管 Debian 信仰自由軟件,但在某些情況下,人們希望或需要在他們的機器上安裝非自由軟件。只要有可能,Debian 就會支持這一點。甚至有越來越多的套件 的唯一功能就是將非自由軟件安裝到 Debian 系統中。

社區如何運作?

Debian 是由分佈在世界各地的近千名活躍開發人員在業餘時間自願開發的。 很少有開發者真的見過面。通信主要透過電子郵件(通信論壇參見 lists.debian.org) 和 IRC(irc.debian.org 的 #debian 頻道)進行。

Debian 項目擁有一個精心組織的組織架構。有關 Debian 內部的更多信息,請自由瀏覽 開發者之家

關於解釋社區如何運作的主要文件如下:

一切從何開始?

Debian 於1993年8月由 Ian Murdock 創建,作為一個新的發行版,它遵循 Linux 和 GNU 的精神公開發布。Debian 的本意是要將軟件小心而認真地組合在一起,並以類似的方式進行系統維護和支持。它最初是一個由自由軟件極客組成的小團體,後 來逐漸發展成為一個由開發人員和用户組成的組織良好的大型社區。查看詳細歷史記錄

由於很多人都問過(這裏解答一下),Debian的發音是 /ˈde.bi.ən/。它來自於 Debian 的創造者 Ian Murdock 和他的妻子 Debra 的名字。