Причины выбрать Debian

Имеется множество причин, почему пользователи выбирают Debian в качестве своей операционной системы.

Основные причины

Debian является свободным ПО.
Debian создан из свободного ПО и ПО с открытым исходным кодом и всегда будет на 100% свободным. Система свободная для всех для использования, изменения и распространения. Это наше основное обещание нашим пользователям. И ещё система бесплатна.
Debian является стабильной и безопасной операционной системой на основе Linux.
Debian — операционная система для широкого круга устройств, включающего ноутбуки, настольные компьютеры и серверы. Пользователям нравится её стабильность и надёжность начиная с 1993 года. Мы предоставляем разумные настройки по умолчанию для каждого пакета. Разработчики Debian по возможности предоставляют обновления безопасности для все пакетов в течение их жизненного цикла.
Debian имеет широкую поддержку оборудования.
Большая часть оборудования уже поддерживается ядром Linux. Если недостаточно свободного ПО, то для оборудования доступны проприетарные драйверы.
Debian предоставляет плавные обновления.
Система Debian хорошо известна за её простые и плавные обновления в ходе жизненного цикла выпуска, а также при переходе на новый крупный выпуск.
Debian является началом и основой для множества других дистрибутивов.
Множество наиболее популярных дистрибутивов Linux, таких как Ubuntu, Knoppix, PureOS, SteamOS или Tails, выбрали Debian в качестве основы для их ПО. Debian предоставляет все инструменты, поэтому всякий может расширить ПО из архива Debian, добавив свои собственные пакеты для своих нужд.
Проект Debian — это сообщество.
Debian — это не только операционная система на основе Linux. ПО совместно создаётся сотнями добровольцев со всего мира. Вы можете стать частью сообщества Debian, даже если вы не являетесь программистом или системным администратором. Debian является сообществом, управляется благодаря договорённостям и имеет демократическую структуру. Поскольку все разработчики Debian обладают равными правами, сообщество не может контролироваться какой-то одной компанией. Наши разработчики живут более чем в 60 странах, а программа установки содержит переводы на более чем 80 языков.
Debian имеет множество возможностей установки.
Конечные пользователи используют наш живой CD-образ, включающий простую в использовании программу установки Calamares, для использования которой требуется совсем немного знаний. Более опытные пользователи могут использовать нашу уникальную полнофункциональную программу установки, а эксперты могут настроить установку под свои нужды или даже использовать автоматизированный инструмент сетевой установки.

Корпоративное окружение

Если вам нужен Debian в профессиональном окружении, то вам могут понравиться следующие дополнительные выгоды:

Debian надёжен.
Debian каждый день доказывает свою надёжность в тысячах сценариях реального использования во всём мире, начиная от ноутбука для одного пользователя и заканчивая суперколлайдерами, фондовыми биржами и автомобильной промышленностью. Также наша система популярна в академическом мире, в науке и в государственном секторе.
В Debian много экспертов.
Наши сопровождающие пакетов не только занимаются созданием пакетов Debian и добавлением новых версий основной ветки разработки. Часто они являются экспертами в ПО и напрямую участвуют в разработке основной ветки. Иногда они также являются частью команды разработки основной ветки.
Debian безопасен.
Debian имеет поддержку безопасности для стабильных выпусков. Многие другие дистрибутивы и исследователи безопасности полагаются на систему отслеживания безопасности Debian.
Долгосрочная поддержка.
Имеется бесплатная долгосрочная поддержка (LTS). Она даёт расширенную поддержку стабильного выпуска на протяжении 5 лет. Помимо этого имеется также инициатива по расширенной долгосрочной поддержке, которая расширяет поддержку для ограниченного набора пакетов более чем на 5 лет.
Образы для облачных систем.
Официальные образы для облачных систем доступны для всех основных облачных платформ. Также мы предоставляем инструменты и настройки, чтобы вы могли собрать собственный образ для облачных систем. Также вы можете использовать Debian в виртуальных машинах на настольны компьютерах или в контейнерах.

Разработчики

Debian широко используется всеми видами разработчиков ПО и оборудования.

Открытая система отслеживания ошибок.
Наша система отслеживания ошибок (BTS) открыто доступна каждому через веб-браузер. Мы не скрываем ошибки в нашем ПО, и вы легко можете отправить сообщения об обнаруженных ошибках.
Интернет вещей и встраиваемые устройства.
Мы поддерживаем широкий спектр устройств типа Raspberry Pi, варинтов QNAP, мобильных устройств, домашних маршрутизаторов и множество одноплатных компьютеров (SBC).
Разнообразные архитектуры оборудования.
Поддержка длинного списка архитектур ЦП, включая amd64, i386, несколько версий ARM и MIPS, POWER7, POWER8, IBM System z, RISC-V. Также Debian доступен для более старых и нишевы архитектур.
Огромное число доступных пакетов.
Debian имеет наибольшее число доступных для установки пакетов (в настоящее время — 59000). Наши пакеты используют формат deb, который хорошо известен своим высоким качеством.
Разные варианты выпусков.
Помимо стабильного выпуска вы можете получить самые новые версии ПО, используя тестируемый и нестабильный выпуски.
Высокое качество с помощью инструментов разработчика и Политики.
Несколько инструментов разработчика помогают сохранять качество, соответствующее высоким стандартам, а наша Политика определяет технические требования, которым должен соответствовать каждый пакет для его включения в дистрибутив. Наша система непрерывной интеграции использует ПО autopkgtest, piuparts является нашим инструментом для тестирования установки, обновления и удаления пакетов, а lintian предоставляет всестороннюю проверку пакетов Debian.

Что говорят наши пользователи