選擇 Debian 的理由

使用者選擇 Debian 作為他們的作業系統的原因有很多。

主要的原因

Debian 是自由軟體。
Debian 是由自由和開放原始碼的軟體組成的,並將始終保持100%自由。每個人都能自由使用、修改,以及分發。這是我們對我們的使用者的主要承諾。它也是免費的。
Debian 是一個穩定且安全的基於 Linux 的作業系統。
Debian 是一個廣泛用於各種設備的作業系統,其使用範圍包括筆記型電腦,臺式機和伺服器。自1993年以來,它的穩定性和可靠性就深受使用者的喜愛。我們為每個套件提供合理的默認配置。Debian 開發人員會盡可能在其生命週期內為所有套件提供安全更新。
Debian 具有廣泛的硬體支持。
大多數硬體已獲得 Linux 核心的支持。當自由軟體無法提供足夠的支持時,也可使用專用的硬體驅動程序。
Debian 提供平滑的更新。
Debian 以在其發行週期內輕鬆流暢地進行更新而聞名,不僅如此,還包括輕鬆升級到下一個大版本。
Debian 是許多其他發行版的種子和基礎。
許多非常受歡迎的 Linux 發行版,例如 Ubuntu、Knoppix、PureOS、SteamOS 以及 Tails,都選擇了 Debian 作為它們的軟體基礎。Debian 提供了所有工具,因此每個人都可以用能滿足自己需求的套件來擴展 Debian 檔案庫中的套件。
Debian 項目是一個社區。
Debian 不只是一個 Linux 作業系統。該軟體由來自世界各地的數百名志願者共同製作。即使您不是一個程序員或系統管理員,也可以成為 Debian 社區的一員。Debian 是由社區和共識驅動的,具有一個民主的治理架構。由於所有 Debian 開發人員都享有平等的權利,所以它不能被單個公司所控制。我們的開發人員遍佈在60多個國家/地區,並且 Debian Installer 提供了超過80種語言的翻譯支持。
Debian 有多個安裝程序選項。
終端使用者會使用我們的 Live CD,其包括易於使用的 Calamares 安裝程序,只需很少的輸入或前置知識。經驗豐富的使用者可以使用我們獨特的功能齊全的安裝程序,而專家可以對安裝進行微調,甚至可以使用自動網路安裝工具。

企業環境

如果您在專業環境中需要使用 Debian,則可以享受以下額外好處:

Debian 是可靠的。
Debian 在從單個使用者的筆記本到超級對撞機、證劵交易所和汽車行業的數以千計的現實日常場景中證明其可靠性。它在學術界、科研機構和公共部門中也很流行。
Debian 有很多專家。
我們的套件維護者不僅會為 Debian 套件修正問題,還會將其補丁合併到新的上游版本。他們通常是上游軟體的專家,直接為上游開發做出貢獻。有時他們也是上游的一部分開發成員。
Debian 是安全的。
Debian 對其穩定版本提供安全支持。許多其它發行版的開發人員和安全研究人員都依賴 Debian 的安全跟蹤器。
長期支持。
Debian 提供了免費的長期支持 (LTS)。這為您提供了對穩定版本至少5年的額外支持。除此以外,還有擴展的 LTS 計劃,該計劃將對有限的套件的支持延長到了5年以上。
雲映像。
官方雲映像可用於所有的主流雲端平臺。我們還提供了工具和配置,因此您可以構建自己的自定義雲映像。您還可以在桌面或容器裡的虛擬機中使用 Debian。

開發者

Debian 被各種軟體和硬體開發人員廣泛使用。

公開的錯誤跟蹤系統。
我們的 Debian 錯誤跟蹤系統 (BTS)向所有人公開,任何人都可透過瀏覽器訪問。我們不會隱藏我們的軟體錯誤,您可以輕鬆提交新的錯誤報告。
物聯網和嵌入式設備。
我們支持各種設備,例如 Raspberry Pi、QNAP的各個變種、移動設備、家庭路由器以及大量單板電腦 (SBC)。
多種硬體架構支持。
Debian 支持一長串的CPU架構,包括 AMD64、i386、ARM 和 MIPS 、POWER7、POWER8、IBM System z、RISC-V 的多個版本。Debian 還可以用於較舊的特定架構。
為數眾多的可用套件。
Debian 擁有最多數量的已安裝套件(當前為 59000)。我們的套件使用 deb 格式,該格式以其高質量著稱。
提供不同版本的選擇。
除了我們的穩定版本外,您還可以透過安裝測試版或不穩定版本來獲得最新版本的軟體。
在開發人員工具和政策的幫助下保證高質量。
多個開發人員工具幫套件維持高水平的質量,並且我們的政策規定了每個被官方倉庫接受的套件所必須滿足的技術需求。我們的持續集成是運行在 autopkgtest 這個軟體上的,piuparts 是我們的安裝、升級和刪除測試工具,lintian 是一個用於 Debian 套件的全面的套件檢查程序。

我們的使用者怎麼說