4.3. Подготовка файлов для загрузки по TFTP

Если ваша машина подключена к локальной сети, то вы можете загрузить её по сети с другой машины через TFTP. Для этого на удалённую машину в определённое место вам нужно поместить загрузочные файлы и настроить поддержку загрузки вашей машины.

Вам нужно настроить TFTP сервер, а если машин много, то DHCP сервер или RARP сервер .

Reverse Address Resolution Protocol (RARP) — это один из путей указать клиенту какой адрес IP для него предназначен. Другой способ — использовать BOOTP протокол. BOOTP — это IP протокол, который информирует компьютер о его IP-адресе и где в сети получить загрузочный образ. DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) более гибок и обратно совместим с BOOTP. Некоторые системы могут быть настроены только через DHCP.

Trivial File Transfer Protocol (TFTP) используется для загрузки загрузочного образа на клиентскую машину. Теоретически, можно использовать любой сервер на любой платформе, которая реализует эти протоколы. В примерах этого раздела мы используем команды из SunOS 4.x, SunOS 5.x (так называемый Solaris) и GNU/Linux.

4.3.1. Настройка RARP сервера

To set up RARP, you need to know the Ethernet address (a.k.a. the MAC address) of the client computers to be installed. If you don't know this information, you can boot into «Rescue» mode and use the command ip addr show dev eth0.

В системе с RARP сервером использующей ядро Linux или Solaris/SunOS вы должны использовать программу rarpd. Вам нужно проверить, что аппаратный адрес Ethernet клиента содержится в базе данных «ethers» (или в файле /etc/ethers или через NIS/NIS+) и в базе данных «hosts». Затем, вам нужно запустить демона RARP. В большинстве Linux систем и SunOS 5 (Solaris 2) выполните команду (от суперпользователя): /usr/sbin/rarpd -a; в других Linux системах /usr/etc/rarpd -a или /usr/etc/rarpd -a в SunOS 4 (Solaris 1).

4.3.2. Настройка DHCP сервера

Одним из свободных DHCP серверов является ISC dhcpd. В Debian GNU/Linux он доступен из пакета isc-dhcp-server. Вот пример его конфигурационного файла (обычно /etc/dhcp/dhcpd.conf):

option domain-name "example.com";
option domain-name-servers ns1.example.com;
option subnet-mask 255.255.255.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
server-name "servername";

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.1.200 192.168.1.253;
  option routers 192.168.1.1;
}

host clientname {
  filename "/tftpboot.img";
  server-name "servername";
  next-server servername;
  hardware ethernet 01:23:45:67:89:AB;
  fixed-address 192.168.1.90;
}

В этом примере определён единственный сервер servername, который работает в качестве DHCP, TFTP серверов и шлюза сети. Вам почти наверняка нужно изменить опцию domain-name, а также имя сервера и аппаратный адрес клиента. Опция filename должна содержать имя файла, который нужно получить по TFTP.

После редактирования конфигурационного файла для dhcpd, перезагрузите сервер командой /etc/init.d/isc-dhcp-server restart.

4.3.3. Настройка BOOTP сервера

Для GNU/Linux есть два BOOTP сервера. Первый — CMU bootpd. Второй, на самом деле являющийся сервером DHCP — ISC dhcpd. В Debian GNU/Linux они находятся в пакетах bootp и isc-dhcp-server соответственно.

Чтобы использовать CMU bootpd, во-первых, вы должны раскомментировать (или добавить) соответствующую строку в /etc/inetd.conf. Для этого в Debian GNU/Linux вы можете запустить update-inetd --enable bootps, затем /etc/init.d/inetd reload. Если BOOTP сервер работает не под Debian, то строка выглядит так:

bootps  dgram  udp  wait  root  /usr/sbin/bootpd  bootpd -i -t 120

Теперь вы должны создать файл /etc/bootptab. Внутри он напоминает хорошо знакомый и загадочный формат старых добрых BSD файлов printcap, termcap и disktab. Подробности смотрите в справочной странице bootptab. Для CMU bootpd вам нужно знать аппаратный адрес (MAC) клиента. Вот пример /etc/bootptab:

client:\
  hd=/tftpboot:\
  bf=tftpboot.img:\
  ip=192.168.1.90:\
  sm=255.255.255.0:\
  sa=192.168.1.1:\
  ha=0123456789AB:

Вам нужно изменить, по крайней мере, параметр «ha», который содержит аппаратный адрес клиента. Параметр «bf» содержит файл, который клиент должен получить по TFTP; подробности смотрите в Раздел 4.3.5, «Копирование TFTP образов в каталог TFTP сервера».

Напротив, настройка BOOTP в ISC dhcpd очень проста, так как здесь клиенты BOOTP считаются одним из вариантов клиентов DHCP. Некоторые архитектуры требуют сложной настройки для загрузки клиентов по BOOTP. Если у вас один из таких случаев, прочитайте раздел Раздел 4.3.2, «Настройка DHCP сервера». Если нет, то достаточно просто добавить директиву allow bootp в блок настройки подсети, содержащей клиента, в /etc/dhcp/dhcpd.confи перезапустить dhcpd командой /etc/init.d/isc-dhcp-server restart.

4.3.4. Включение TFTP сервера

Чтобы сервер TFTP заработал, во-первых нужно проверить что включена tftpd.

Программа tftpd-hpa может быть запущена двумя способами. Она может запускаться по требованию службой inetd, или может быть настроена для работы как независимая служба. Выбор метода происходит при при установке пакета, и его можно изменить через перенастройку пакета.

[Примечание] Примечание

Исторически, TFTP-серверы используют каталог /tftpboot для хранения образов. Однако, пакеты Debian GNU/Linux могут использовать другие каталоги, чтобы соответствовать Filesystem Hierarchy Standard. Например, tftpd-hpa по умолчанию использует /srv/tftp. Вам может потребоваться изменить примеры конфигурации для соответствия.

По умолчанию, все альтернативные программы in.tftpd, доступные в Debian, протоколируют запросы TFTP в системный журнал. Некоторые из них имеют параметр -v, позволяющий включить более подробный протокол. Рекомендуется проверить эти сообщения в журнале в случае возникновения проблем с загрузкой; это хорошая отправная точка при поиске причин ошибок.

4.3.5. Копирование TFTP образов в каталог TFTP сервера

Далее, поместите нужный загрузочный образ TFTP из Раздел 4.2.1, «Where to Find Installation Files» в каталог загрузочных образов tftpd. Вы можете сделать ссылку на этот файл для файла, который tftpd будет передавать для загрузки определённому клиенту. К сожалению, имя файла зависит от клиента TFTP и никак не стандартизовано.