Глава 3. Система установки

Содержание

3.1. Что нового в системе установки?
3.1.1. Основные изменения
3.1.2. Автоматизированная установка

Debian Installer (программа установки) является официальной системой установки Debian. Она предлагает широкий выбор методов установки. Список доступных методов зависит от архитектуры компьютера.

Образы программы установки для stretch и руководство по установке можно найти на веб-сайте Debian.

Руководство по установке также включено на первый CD/DVD из официального набора Debian CD/DVD. Его можно найти в:

/doc/install/manual/ru/index.html

Также следует ознакомиться со списком известных ошибок программы установки.

3.1. Что нового в системе установки?

Всё время с последнего официального выпуска Debian 8 велась активная разработка программы установки Debian. В результате улучшилась работа с аппаратным обеспечением и были добавлены новые захватывающие возможности.

В информации о выпуске мы опишем только основные изменения в программе установки. Если вы хотите узнать что именно изменилось по сравнению с jessie, обратитесь к анонсам выпуска stretch beta и RC, доступным из старых новостей о программе установки Debian.

3.1.1. Основные изменения

Удалённые переносы

Поддержка архитектуры powerpc была прекращена.

Новые переносы

В программу установки была добавлена поддержка архитектуры mips64el.

Графическая программа установки

Графическая программа установки теперь является выбором по умолчанию на всех поддерживаемых платформах. Текстовая программа установки всё ещё доступна, выбрать её можно в самом первом меню. Также текстовая программа установки будет запущена в случае, если система не имеет требуемых для графической установки возможностей.

Версия ядра изменена на i686

Версия ядра i586 была переименована в i686, поскольку i586 более не поддерживается.

Выбор окружения рабочего стола

Начиная с jessie, окружение рабочего стола можно выбрать с помощью tasksel в ходе установки, можно одновременно выбрать несколько окружений рабочего стола.

Новые языки интерфейса

Благодаря огромным усилиям переводчиков, теперь Debian может быть установлен на 75 языках (включая английский). Большинство языков доступны как в текстовом интерфейсе установки, так и в графическом интерфейсе, однако некоторые доступны только в графическом интерфейсе.

Языки, которые можно выбрать только в графическом интерфейсе программы установки, так как их наборы символов нельзя отобразить в не графическом окружении: амхарский, бенгальский, дзонг-кэ, гуджарати, хинди, грузинский, каннада, кхмерский, малаялам, маратхи, непальский, пунджаби, тамильский, телугу, тибетский и уйгурский.

Загрузка UEFI

Программа установки stretch включает улучшенную поддержку микропрограмм UEFI, а также поддерживает установку на 32-битные микропрограммы UEFI 64-битных ядер.

Заметим, что UEFI Secure Boot не поддерживается.

Новый способ именования сетевых интерфейсов

Программа установки и установленные системы используют новый стандарт схемы именования сетевых интерфейсов. ens0 или enp1s1 (ethernet), либо wlp3s0 (wlan) заменили устаревшие eth0, eth1 и т. д. См. подробную информацию в разделе Раздел 2.2.9, «Новый способ именования сетевых интерфейсов».

При использовании многоархитектурных образов теперь по умолчанию выбирается amd64

Поскольку 64-битные ПК стали более распространёнными, по умолчанию при использование многоархитектурных образов теперь выбирается amd64 вместо i386.

Удалены полные наборы компакт-дисков

Полные наборы компакт-дисков более не предоставляются. Образы DVD, а также образы компакт-дисков для сетевой установки всё ещё доступны.

Кроме того, программа установки предоставляет возможность простого выбора рабочего стола с помощью tasksel, но только Xfce CD#1 остаётся единственным компакт-диском, содержащем полноценную систему рабочего стола.

Поддержка ограниченных возможностей в программе установки и установленной системе

Программа установки воспроизводит два звуковых сигнала вместо одного, воспроизводимого при загрузке с помощью grub, поэтому пользователи могут определить, что им следует использовать возможности grub для редактирования пунктов меню.

Рабочий стол MATE теперь является рабочим столом по умолчанию в том случае, если в программе установки использовались brltty или espeakup.

Добавлена поддержка HTTPS

В программу установки была добавлена поддержка HTTPS, что позволяет скачивать пакеты с HTTPS-зеркал.

3.1.2. Автоматизированная установка

Множество изменений, упомянутых в предыдущем разделе, также затронули и автоматизированную установку с помощью файла ответов. Это означает, что если у вас уже есть файлы ответов, которые работали с программой установки jessie, не ждите, что они будут работать с новой программой установки без изменений.

В руководстве по установке теперь есть отдельное приложение, в котором подробно описывается использование автоматизированной настройки.