5.1. Запуск программы установки на 64-bit ARM

5.1.1. Настройка консоли

Графическая программа установки не включена в образы arm64 debian-installer images для stretch, поэтому используется консоль на последовательном порту. Устройство консоли будет обнаружено автоматически из микропрограммы, но если этого не произошло, то после загрузки linux из меню GRUB вы увидите сообщение «Booting Linux» и больше ничего.

Если у вас возникла эта проблема, то нужно задать нужную настройку консоли в командной строке ядра. Нажмите e для выбора «Edit Kernel command-line» в меню GRUB, и замените

--- quiet

на

console=<device>,<speed>

например

console=ttyAMA0,115200n8

. Для завершения нажмите Control+x и загрузка продолжится с новой настройкой.

5.1.2. Установка Juno

В Juno есть UEFI, поэтому установка проста. Наиболее практичным методом является установка с карты памяти USB. Чтобы заработала загрузка с USB, вам нужно обновить микропрограмму. Проверено, что точно работают сборки http://releases.linaro.org/members/arm/platforms/latest/, выпущенные после марта 2015 года. Обновление микропрограммы описано в документации к Juno.

Подготовьте стандартный образ CD arm64 на карте памяти USB. Вставьте его в один из задних портов USB. Подключите кабель к последовательному порту в верхний 9-пиновый последовательный порт, расположенный сзади. Если нужна сеть (образ netboot), то подключите кабель ethernet в розетку, расположенную в передней части машины.

Запустите консоль на последовательном порту с настройками 115200, 8 бит без чётности и загрузите Juno. Машина должна загрузить с карты памяти USB меню GRUB. Настройки консоли Juno определяются неправильно, поэтому простое нажатие Enter не покажет вывода ядра. Настройте консоль параметрами

console=ttyAMA0,115200n8

(как описано в Раздел 5.1.1, «Настройка консоли»). По нажатию Control+x для загрузки должно отобразить экраны debian-installer и позволить вам продолжить установку стандартным образом.

5.1.3. Установка на Applied Micro Mustang

Для этой машины доступно UEFI, но обычно, она продаётся с U-Boot, поэтому сначала вам нужно установить микропрограмму UEFI firmware и использовать обычные методы загрузки/установки или использовать методы загрузки U-Boot. Для управления установкой нужно использовать консоль на последовательном порту, так как графический установщик не включён для архитектуры arm64.

Рекомендуемым методом установки является копирование ядра debian-installer и initrd на жёсткий диск посредством поставляемой с этой машиной встроенной системы, а затем запуск из неё же программы установки. Или же можно использовать TFTP для получения ядра/dtb/initrd copied и загрузки (Раздел 5.1.4.1, «Загрузка по TFTP из U-Boot»). После установки необходимо вручную изменить настройки загрузки на установленный образ.

Запустите консоль на последовательном порту с настройками 115200, 8 бит без чётности и загрузите машину. Перезагрузите машину и когда увидите «Hit any key to stop autoboot:» нажмите любую клавишу, чтобы получить приглашение Mustang#. После этого используйте команды U-Boot для загрузки и выполнения ядра, dtb и initrd.

5.1.4. Загрузка по TFTP

Загрузка по сети требует наличия сетевого подключения и сетевого загрузочного сервера TFTP (и, вероятно, также серверов DHCP, RARP или BOOTP для автоматической настройки по сети).

Настройка сервера для обеспечения загрузки из сети описана в Раздел 4.4, «Подготовка файлов для загрузки по TFTP».

5.1.4.1. Загрузка по TFTP из U-Boot

Загрузка по сети в системах, использующих микропрограмму U-Boot, состоит из трёх шагов: а) настройка сети, б) загрузка образов (ядро/начальный ramdisk/dtb) в память и в) исполнение ранее загруженного кода.

Во-первых, нужно настроить сеть, или автоматически по DHCP командой

setenv autoload no
dhcp

или вручную указав настройки в переменных окружения

setenv ipaddr <ip address of the client>
setenv netmask <netmask>
setenv serverip <ip address of the tftp server>
setenv dnsip <ip address of the nameserver>
setenv gatewayip <ip address of the default gateway>

Если хотите, то можно сделать настройки постоянными с помощью команды

saveenv

После этого нужно загрузить образы (ядро/начальный ramdisk/dtb) в память. Это выполняется с помощью команды tftpboot, которой указывается адрес по которому требуется сохранить образ в память. К сожалению, в разных устройствах карты памяти сильно различаются, поэтому нет общего правила какие адреса следует использовать.

В некоторых системах в U-Boot уже настроены переменные окружения нужными адресами загрузки: kernel_addr_r, ramdisk_addr_r и fdt_addr_r. Вы можете проверить их наличие выполнив

printenv kernel_addr_r ramdisk_addr_r fdt_addr_r

Если они не определены, то обратитесь к документации на систему и введите их значения вручную. В системах на основе ЦПУ Allwinner SunXi (например, Allwinner A10, имя архитектуры name «sun4i» или Allwinner A20, имя архитектуры «sun7i»), вы можете, например, использовать следующие значения:

setenv kernel_addr_r 0x46000000
setenv fdt_addr_r 0x47000000
setenv ramdisk_addr_r 0x48000000

После определения адресов загрузки вы можете загрузить образы в память с ранее настроенного сервера tftp с помощью команд

tftpboot ${kernel_addr_r} <имя файла образа ядра>
tftpboot ${fdt_addr_r} <имя файла dtb>
tftpboot ${ramdisk_addr_r} <имя файла начального ramdisk>

Третьим шагом является настройка командной строки ядра и запуск загруженного кода. U-boot передаёт содержимое переменной окружения «bootargs» ядру как командную строку, поэтому все параметры ядра и программы установки — консольное устройство (смотрите Раздел 5.3.1, «Загрузочная консоль») или ответы на вопросы о настройке (смотрите Раздел 5.3.2, «Параметры программы установки Debian» and Приложение B, Автоматическая установка с помощью списка ответов) — можно указать с помощью команды вида

setenv bootargs console=ttyS0,115200 rootwait panic=10

Точная команда для выполнения ранее загруженного кода зависит от используемого формата образа. Для uImage/uInitrd, команда будет

bootm ${kernel_addr_r} ${ramdisk_addr_r} ${fdt_addr_r}

, а для родных образов Linux

bootz ${kernel_addr_r} ${ramdisk_addr_r}:${filesize} ${fdt_addr_r}

Замечание: При загрузке стандартных образов linux важно загрузить образ начального ramdisk после ядра и dtb так как U-Boot устанавливает переменную filesize равной размеру последнего загруженного файла, а для правильной работы команды bootz требуется размер образа ramdisk. При загрузке специального ядра устройства, то есть ядра без дерева устройств, просто не указывайте параметр ${fdt_addr_r}.

5.1.5. Загрузка с карты памяти USB с помощью UEFI

Если ваш компьютер будет загружаться с USB, то это, вероятно, самый простой путь установки. Предполагая, что вы уже приготовили всё как написано в Раздел 3.6.1, «Выбор загрузочного устройства» и Раздел 4.3, «Подготовка файлов для загрузки с карты памяти USB», просто вставьте карту памяти USB в свободное гнездо USB и перезагрузите компьютер. Система должна загрузиться и, если вы не использовали гибкий способ создания карты и не включили этого, то должны увидеть графическое меню загрузки (если это поддерживается аппаратурой). Здесь вы можете ввести необязательные параметры загрузки или просто нажать Enter.