Глава 2. Что нового в Debian 9

Содержание

2.1. Поддерживаемые архитектуры
2.2. Что нового в дистрибутиве?
2.2.1. Носители CD, DVD и BD
2.2.2. Безопасность
2.2.3. GCC versions
2.2.4. MariaDB заменяет MySQL
2.2.5. Улучшения API и разбивки архива
2.2.6. Новое зеркало deb.debian.org
2.2.7. Переход на "современный" вариант GnuPG
2.2.8. Новый архив для символов отладки
2.2.9. Новый способ именования сетевых интерфейсов
2.2.10. Новости Debian Med
2.2.11. Для Xorg-сервера более не требуются права суперпользователя

В вики содержится дополнительная информацию по этой теме.

2.1. Поддерживаемые архитектуры

Debian 9 поддерживает новую архитектуру:

  • 64-битный MIPS с порядком байтов от младшего к старшему (mips64el)

К сожалению, в Debian 9 прекращена поддержка следующих архитектур:

  • PowerPC (powerpc)

Поддержка 32-битных ПК более не покрывает i586

Поддержка 32-битных ПК (известных как архитектура Debian i386) более не покрывает процессоры i586. Новым базовым вариантом этой архитектуры является i686, хотя некоторые процессоры i586 (напр., «AMD Geode») всё ещё поддерживаются.

За дополнительной информацией обращайтесь к Раздел 5.1.7, «Минимальным требованием для 32-битной архитектуры Intel теперь является соответствие i686 (с небольшими исключениями)».

Список официально поддерживаемых архитектур для Debian 9:

  • 32-битный ПК (i386) и 64-битный ПК (amd64)

  • 64-битный ARM (arm64)

  • ARM EABI (armel)

  • ARMv7 (EABI hard-float ABI, armhf)

  • MIPS (mips (с порядком байтов от старшего к младшему) и mipsel (с порядком байтов от младшего к старшему))

  • 64-битный MIPS с порядком байтов от младшего к старшему (mips64el)

  • 64-битный PowerPC с порядком байтов от младшего к старшему (ppc64el)

  • IBM System z (s390x)

Более подробную информацию о переносе на различные архитектуры и сведения, относящиеся к конкретным переносам, вы можете получить на странице переносов Debian.

2.2. Что нового в дистрибутиве?

Новый выпуск Debian опять содержит намного больше программ, чем его предшественник, jessie. Дистрибутив включает в себя более 15346 новых пакетов, всего их стало более 51687. Большая часть программ, входящих в дистрибутив, была обновлена: более 29859 пакетов (что составляет 57% дистрибутива jessie). Также, по различным причинам многие пакеты (более 6739, 13% дистрибутива jessie) были удалены из дистрибутива. Эти пакеты не будут обновляться, в инструментах управления пакетами они будут помечены как "устаревшие" (obsolete), см. Раздел 4.8, «Устаревшие пакеты».

Debian продолжает поставлять несколько окружений и приложений рабочего стола. Помимо прочего в состав дистрибутива включены окружения рабочего стола GNOME 3.22, KDE Plasma 5.8, LXDE, LXQt 0.11, MATE 1.16 и Xfce 4.12.

Также были обновлены офисные приложения, включая следующие комплекты:

  • LibreOffice is upgraded to version 5.2;

  • Calligra обновлён до версии 2.9.

Среди других обновлений приложений присутствует обновление Evolution до версии 3.22.

В этом выпуске, среди прочего, было обновлено следующее программное обеспечение:

ПакетВерсия в 8 (jessie)Версия в 9 (stretch)
BIND DNS сервер9.99.10
Emacs24.424.5 и 25.1
Exim, почтовый сервер по умолчанию4.844.88
GNU Compiler Collection, компилятор по умолчанию4.96.3
GnuPG1.42.1
Inkscape0.480.91
GNU библиотека C2.192.24
Образ ядра Linuxветка 3.16ветка 4.9
MariaDB10.010.1
Nginx1.61.10
OpenJDK78
OpenSSH6.7p17.4p1
Perl5.205.24
PHP5.67.0
Postfix MTA2.113.1
PostgreSQL9.49.6
Python 33.43.5
Samba4.14.5
Vim78

2.2.1. Носители CD, DVD и BD

Официальный дистрибутив Debian теперь занимает от 12 до 14 DVD с двоичными пакетам (число дисков зависит от архитектуры) и 12 DVD с пакетами с исходным кодом. Кроме того, имеется многоархитектурный DVD, содержащий часть выпуска для архитектур amd64 и i386, а тажке исходный код. Ещё Debian выпущен в виде образов для Blu-ray (BD) и для двухслойных Blu-ray (DLBD) для архитектур amd64 и i386, также и для исходного кода. Ранее Debian выпускался также и в виде очень большого набора CD для каждой из архитектур, но начиная с выпуска stretch это было приостановлено.

2.2.2. Безопасность

В выпуске stretch версия компилятора GNU GCC 6 теперь по умолчанию использует опцию "position independent executables" (PIE). Соответственно, подавляющее большинство всех исполняемых файлов теперь поддерживают рандомизацию размещения адресного пространства (ASLR), что является способом снижения вреда от эксполитов, в этом случае вред является вероятностным, а не детерминированным.

2.2.3. GCC versions

Debian stretch includes only version 6 of the GNU GCC compiler, which may impact users expecting version 4.x or 5.x to be available. See the GCC5 and GCC6 wiki pages for more information about the transition.

2.2.4. MariaDB заменяет MySQL

MariaDB теперь является вариантом MySQL по умолчанию в Debian, пакет имеет версию 10.1. В выпуск stretch добавлен механизм переключения вариантов по умолчанию, использующий метапакеты, созданные из пакета с исходным кодом mysql-defaults. Например, установка метапакета default-mysql-server приведёт к установке пакета mariadb-server-10.1. Пользователи, у которых был установлен пакет mysql-server-5.5 или пакет mysql-server-5.6, должны удалить его и заменить на эквивалентный пакет MariaDB. Сходным образом установка пакета default-mysql-client приведёт к установке пакета mariadb-client-10.1.

[Важно]Важно

Заметьте, что форматы файлов двоичных данных базы данных не имеют обратной совместимости, поэтому когда вы произведёте обновление до MariaDB 10.1, вы не сможете вернуться на предыдущую версию MariaDB или MySQL в случае, если у вас отсутствует полноценный дамп базы данных. Следовательно, до выполнения обновления вам следует убедиться, что у вас имеются резервные копии всех важных баз данных. Резервные копии можно сделать, например, с помощью такого инструмента как mysqldump.

Пакеты virtual-mysql-* и default-mysql-* будут доступны и дальше. Сопровождение MySQL в Debian продолжается в выпуске unstable. Текущую информацию о доступном в Debian связанном с MySQL ПО см. на вики-странице команды Debian MySQL.

2.2.5. Улучшения API и разбивки архива

Пакетный менеджер apt с момента выпуска jessie был значительно улучшен. Большинство улучшений применимо и к aptitude. Ниже приводятся наиболее значительные изменения.

В плане безопасности APT теперь отвергает по умолчанию более слабые контрольные суммы (например, SHA1) и пытается скачивать пакеты от лица непривилегированного пользователя. Дополнительную информацию смотрите в разделах Раздел 5.3.2.3, «Новые требования для репозитория APT» и Раздел 5.3.2.1, «APT теперь скачивает файлы от лица непривилегированного пользователя (_apt.

Менеджеры пакетов на основе APT получили ряд улучшения, удаляющих надоедливые предупреждения о «несовпадении хэш-сумм», которые появляются при запуске apt во время синхронизации зеркала. Это происходит благодаря новой разбивке by-hash, позволяющей APT скачивать метафайлы по хэшам.

Если вы используете репозитории третьих лиц, то вы можете столкнуться с периодическими проблемами в случае, если ваш поставщик пакетов не предоставляет разбивку архива по типу by-hash. Рекомендуйте им использовать указанную схему разбивки архива. Краткое техническое описание доступно на странице Описание формата репозитория.

Хотя это может быть интересно в первую очередь администраторам зеркал APT в stretch может использовать записи DNS (SRV) для обнаружения HTTP-движка. Это полезно для предоставления простого имени DNS и управления движками с помощью DNS, а не с помощью службы «redirector». Данная возможность также используется новым типом зеркал Debian, описываемом в разделе Раздел 2.2.6, «Новое зеркало deb.debian.org».

2.2.6. Новое зеркало deb.debian.org

Теперь Debian предоставляет дополнительную службу, называемую deb.debian.org. За этим простым именем узла скрываются основной архив, архив обновлений безопасности, переносы и даже новый архив отладочных символов (см. раздел Раздел 2.2.8, «Новый архив для символов отладки»).

Эта служба использует новую поддержку DNS в APT, но при использовании предыдущих версий APT предоставляется обычное перенаправление на HTTPS. Дополнительные подробности доступны по адресу deb.debian.org.

Выражаем благодарность Fastly и Amazon CloudFront за спонсорскую поддержку CDN-движков, используемых в данной службе.

2.2.7. Переход на "современный" вариант GnuPG

Выпуск stretch является первой версией Debian, в которой в пакете gnupg используется «современная» ветка GnuPG. Она поддерживает эллиптическую криптографию, лучшие настройки по умолчанию, удобную модульную архитектуру, а также имеет улучшенную поддержку смарт-карт. Кроме того, современная ветка явным образом не поддерживает устаревшие дефективные форматы (типа PGPv3). Подробности смотрите в файле /usr/share/doc/gnupg/README.Debian.

Мы продолжим поддерживать «классическую» ветку GnuPG в пакете gnupg1 для тех, кому она требуется, но теперь она считается устаревшей.

2.2.8. Новый архив для символов отладки

[Примечание]Примечание

Данный раздел наиболее интересен разработчикам или тем, кто хочет приложить полную трассировку стека к сообщению об аварийном завершении работы.

Ранее пакеты с отладочными символами для избранных библиотек и программ содержались в основном архиве Debian. В stretch большинство таких пакетов было перемещено в отдельный архив, который называется debian-debug. Этот архив содержит отладочные символы для подавляющего большинства пакетов, предоставляемых Debian.

Если вы хотите скачать отладочные пакеты, добавьте в ваши источники APT следующее:

deb http://debug.mirrors.debian.org/debian-debug/ stretch-debug main

Либо же вы можете скачать их с snapshot.debian.org.

После включения этого архива вы сможете скачивать отладочные символы для нужного вам пакета, устанавливая пакет-dbgsym. Заметьте, что отдельные пакеты могут также иметь пакеты пакет-dbg в основном архиве, но не иметь новых dbgsym-пакетов.

2.2.9. Новый способ именования сетевых интерфейсов

Программа установки и заново установленные системы используют теперь новый стандарт схемы именования сетевых интерфейсов вместо старых имён вида eth0, eth1 и т. д. Старый способ именования страдал от состояний гонки при последовательном переборе, что делало возможным неожиданное изменение имён интерфейсов и было несовместимо с монтированием корневой файловой системы в режиме только для чтения. Новый метод последовательного перебора учитывает больше источников информации, что позволяет чаще получать повторяемые результаты. Этот метод использует предоставляемый микропрограммой/BIOS указатель номеров, а затем пытается использовать номера слотов PCI-карт, что приводит к созданию имён вида ens0 или enp1s1 (ethernet), а также wlp3s0 (wlan). USB-устройства, которые могут быть добавлены в систему в любое время, будут иметь имена на основе их MAC-адресов.

Данное изменение не применимо к обновлениям с систем jessie; именование будет управляться правилами из файла /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules. Для получения дополнительной информации смотрите файл /usr/share/doc/udev/README.Debian.gz или документацию в основной ветке разработки.

2.2.10. Новости Debian Med

Помимо нескольких новых пакетов и обновлений ПО, предназначенного для использования в науках о живом и медицине, команда Debian Med в очередной раз попыталась сконцентрироваться на качестве предоставляемых пакетов. В ходе проектов GSoC и Outreachy два студента упорно работали над добавлением поддержки непрерывной интеграции (CI) для пакетов с наиболее высокими результатами по статистике использования (popularity-contest). Недавний спринт команды Debian Med в Бухаресте также в первую очередь был посвящён тестированию пакетов.

Для установки пакетов, сопровождаемых командой Debian Med team, можно устанавливать метапакеты с именами med-*, которые для Debian stretch имеют версию 3.0.1. Для просмотра всего спектра биологического и медицинского ПО, доступного в Debian, посетите страницу задач Debian Med.

2.2.11. Для Xorg-сервера более не требуются права суперпользователя

В версии Xorg в stretch можно запустить сервер Xorg от лица обычного пользователя без прав суперпользователя. Это снижает риск повышения привилегий из-за ошибок в X-сервере. Тем не менее, для того, чтобы эта возможность заработала, необходимо выполнить ряд требований:

  • Требуется команда logind и пакет libpam-systemd.

  • Система должна поддерживать настройку разрешения экрана и глубины цвета средствами ядра (KMS). Следовательно, это может не работать в некоторых окружениях виртуализации (например, virtualbox) или в случае, если в ядре отсутствует драйвер, поддерживающий вашу графическую карту.

  • Сервер должен работать в виртуальной консоли, в которой он был запущен.

  • В настоящее время в stretch только дисплейный менеджер gdm3 поддерживает работу X от лица непривилегированного пользователя. Другие дисплейные менеджеры всегда запускают X от лица суперпользователя. С другой стороны, вы можете запускать X вручную от лица непривилегированного пользователя на виртуальном терминале с помощью команды startx.

Если Xorg запущен от лица обычного пользователя, то журнал Xorg будет доступен в каталоге ~/.local/share/xorg/.