Еженедельные новости Debian - 26 Августа 2003

Приветствуем вас в 34-м в этом году выпуске DWN, еженедельного информационного бюллетеня сообщества Debian. Одно из сообщений предыдущего выпуска можно было понять так, что LinEx не содержит несвободного ПО, что, разумеется неверно. Самым важным событием недели, вероятно, является решение Европарламента узаконить патенты на программное обеспечение в Европе. EuroLinux и FFII призвали принять участие в реальной демонстрации в Брюсселе и виртуальной демонстрации в сети против патентов на ПО.

Следующий выпуск Debian. Энтони Таунс предложил выпустить sarge первого декабря. Он также объяснил, почему Debian вообще сопровождает стабильные выпуски. Он сообщил, что этот выпуск будет подготовлен распределённой командой менеджеров выпуска, состоящей, как минимум, из четырёх человек. Также отмечено, что для снимков cvs и подобных вещей рекомендуется экспериментальный дистрибутив. Разумеется, Энтони также опубликовал расписание подготовки выпуска sarge. Настоятельно рекомендуем согласовать с ним и ваше собственное расписание работы над пакетами.

Популярность Debian в качестве web-сервера. Геррит Грибель (Gerrit Griebel) сообщил об отчёте Netcraft, демонстрирующем эту популярность. Несмотря на отсутствие у Debian финансирования и на то, что он создаётся любителями, Debian признан вторым по распространённости дистрибутивом GNU/Linux на web-сайтах. Успех Debian является свидетельством того, как мало иногда значат деньги. Это наиболее космополитичный из дистрибутивов GNU/Linux. В соответствии с картой, более половины web-серверов на основе Debian расположены во Франции и Германии.

Libranet: GNU/Linux, дружественный к TCO. Тимоти Р. Батлер (Timothy R. Butler), главный редактор Open for Business, написал обзор Libranet. Он говорит о том, что "дистрибутив Debian GNU/Linux полностью создан добровольцами. Поэтому и из-за большого количества участников проекта, Debian предстоит успешное будущее. Debian также славится дотошным отношением к созданию пакетов и тщательно выверенными стандартами выпусков, что делает его исключительно стабильным и безопасным". Ниже он пишет, что иметь дело с Libranet — сущее удовольствие, и что это мечта для администратора.

Ретроспектива Debian от Иена Мёрдока. Иен Мёрдок (Ian Murdock), основатель проекта Debian, опубликовал на Linuxplanet ретроспективу проекта. Он пишет, что в 1993, то, что ныне свершилось, казалось совершенно невозможным. Он удивляется тому, как люди без какого-либо генерального плана, из разных частей света, разговаривающие на разных языках и совершенно не получающие за это денег, смогли вместе создать нечто настолько сложное, как операционная система. В те дни люди, в основном, собирали собственные системы GNU/Linux "с нуля", и само понятие "дистрибутива" почти не использовалось.

О праздновании юбилея Debian. Получены первые фотографии с юбилейных празднеств в Льеже (Бельгия), Валленроде (Германия), и Кэмбридже (Соединённое королевство) (также здесь, здесь и здесь). Льежцы очень гордились своим тортом. Кроме того, Аксель Бекерт (Axel Beckert) написал репортаж о праздновании в Германии, а Джанос Холани (János Holányi) — репортаж о празднике в Венгрии.

Инструмент месяца: apt-iselect. Джо 'Zonker' Брокмейер (Joe Brockmeier) выбрал apt-iselect, написанный Добрикой Павлинушик (Dobrica Pavlinusic) в качестве инструмента месяца. Эта программа использует apt-cache для поиска пакетов, удовлетворяющих одному или нескольким условиям, используя текстовое меню, и делает установку пакетов в системе Debian GNU/Linux ещё проще, чем раньше. Она добавляет интерактивности apt-cache и делает этот инструмент более дружественным к пользователю.

Ключи людей, не являющихся разработчиками, в Debian Keyring? Мартин Квинсон (Martin Quinson) спросил, могут ли люди, вносящие свой вклад в проект Debian, но не имеющие статуса разработчика, помещать свои ключи GnuPG на сервер ключей Debian. Он написал, что отношение доверия будет проще, если он сможет подписывать почту и файлы для Debian более доступным ключом. Тем не менее, загрузка ключа на общий сервер ключей делает его вполне доступным.

Черновик политик Ruby. Фумитоши Укай (Fumitoshi Ukai, 鵜飼 文敏) сообщил, что он в ближайшее время загрузит на сервер пакет ruby-defaults и переименует ruby в ruby1.6. Он также написал первоначальный черновик политики ruby в Debian, которая, в том числе, описывает переход с Ruby версии 1.6 на 1.8. Комментарии приветствуются, в том числе о создании пакетов Ruby 1.8.

Защита стека в Debian? Рассел Коукер (Russell Coker) хотел бы знать, кому интересна в защите стека. Он полагает, что было бы неплохо провести несколько экспериментов с пакетами с защитой стека в Debian. Вероятно, лучшим способом сделать это была бы загрузка в экспериментальный дистрибутив пакетов ssh-stack и sysklogd-stack. Также мог бы быть интересен образ ядра с поддержкой PaX.

Отслеживание критичных для выпуска ошибок. Колин Уотсон (Colin Watson) сообщил о новом списке рассылки для критичных для выпуска ошибок. Все письма, отправленные по адресам ошибок соответствующего уровня важности, включая подтверждения получения управляющих сообщений, будут копироваться в список debian-bugs-rc@lists.debian.org. Тем, кто заинтересован в контроле над количеством критичных для выпуска ошибок, рекомендуется подписаться на этот список обычным образом и принять участие в работе.

Опрос о "свободности" FDL. Брэнден Робинсон (Branden Robinson) запустил опрос, чтобы узнать, в какой мере достигнут консенсус, является ли Лицензия Свободной документации GNU (GNU Free Documentation License, FDL) свободной лицензией в терминах Критериев Debian по определению Свободного ПО (Debian Free Software Guidelines, DFSG). Целью этого опроса является выработка участниками списка debian-legal рекомендации остальным членам проекта Debian.

Sarge и несвободная документация. Адам Уорнер (Adam Warner) указал, как трактуется документация в выпуске sarge. Политика менеджера выпуска требует, чтобы документация в секциях main и contrib была свободно распространяемой и, где это возможно, распространяться на условиях свободной в терминах DFSG лицензии. Вероятно, после выпуска sarge последнее станет обязательным требованием. Члены FSF обратились к нам и предложили ещё некоторое время считать GNU FDL свободной в терминах DFSG лицензией, не перемещая пока спорные пакеты в секцию non-free, и провести дополнительные обсуждения.

Управление файлом /etc/shells. Карл Рамм (Karl Ramm) сообщил, что он загрузил на сервер новую версию пакета shadow, содержащую скрипты сопровождения файла /etc/shells. Вскоре после того, как он стал сопровождающим пакета shadow, он решил, что не хочет выбирать из приемлемых оболочек. Файл /etc/shells больше не является конфигурационным, а обслуживается программами add-shell и remove-shell.

Публичное обсуждение LSB v1.9. Мартин Михльмаер (Martin Michlmayr) опубликовал для всеобщего обсуждения Linux Standard Base (LSB) v1.9, чтобы убедиться в том, что Debian согласен с новой версией. Переносчикам следует также ознакомиться с документами, специфичными для конкретных архитектур. Эти предварительные спецификации ещё не являются окончательными редакциями и предназначены только для обсуждения и подготовки к выпуску в конце года LSB v2.0. LSB обсуждается в списке рассылки debian-lsb. Отзывы ожидаются до 30 сентября.

Работа над новой стабильной редакцией woody. Бернд Экенфельс (Bernd Eckenfels) спросил, не планируется ли выпуск редакции 3.0r2. Последняя на данный момент редакция выпущена 16 декабря 2002 года, и с тех пор вышло много новых обновлений, связанных с безопасностью. Мартин Шульц (Martin Schulze), менеджер стабильного выпуска, ответил, что он пытается вернуться к прежнему ежедвухмесячному расписанию. Он также указал страницу, где содержится информация о текущих планах обновления.

Где размещать модули ядра? Мартин Ф. Крафт (Martin F. Krafft) спросил, куда следует устанавливать дополнительные модули ядра. Некоторые пакеты используют собственный каталог в каталоге modules, а другие предпочитают размещать их в одном из подкаталогов. Кристоф Хельвиг (Christoph Hellwig) объяснил, что одной из причин изменения структуры каталога модулей в Linux 2.4 стало как раз то, что каждый пакет имел собственный каталог верхнего уровня.

Неполная информация в пакетах Debian. Джой Хесс (Joey Hess) сообщил, что информация в двоичных пакетах некоторых сопровождающих Debian отсутствует информация о системе сборки. Он сказал, что домашний каталог — это лишь одна из ловушек при сборке пакета. Другим вероятным кандидатом является имя системы, где собирался пакет. Например, slrn использует имя системы при отправке статей в конференции.

Закрытие сообщений об ошибках в пакете snort. Сандер Смеенк (Sander Smeenk) сообщил, что планирует закрыть 25 отчётов об ошибках в стабильной версии пакета snort. Он составил сообщение для отправителя отчёта, где говорится, что ошибка наблюдается в старой версии, включающее также URL обновлённой версии пакета, где, вероятно, все эти ошибки исправлены. В ответе Ноэх Мейерханс (Noah Meyerhans) объяснил, что snort следует вообще удалить из стабильных выпусков, поскольку он бесполезен без постоянного обновления его данных.

Новые или примечательные пакеты. Следующие пакеты недавно были добавлены в нестабильный архив Debian или содержат важные обновления.

"Осиротевшие" пакеты. На этой неделе "осиротели" и требуют нового сопровождающего 25 пакетов. Всего сейчас 214 "осиротевших" пакетов. Искренне благодарим их бывших сопровождающих, вносивших вклад в развитие сообщества Свободного ПО. Пожалуйста, посмотрите полный список на страницах WNPP и, если вы хотите работать над каким-либо пакетом, добавьте информацию об этом в сообщение об ошибке и переименуйте его в ITA:

Хотите продолжить чтение DWN? Пожалуйста, помогите нам создавать этот информационный бюллетень. Несколько человек уже присылают информацию, но мы всё равно ещё нуждаемся в добровольцах, пишущих статьи. Пожалуйста, посмотрите страницу участия в составлении, чтобы узнать, чем вы можете помочь. Мы с нетерпением ждём ваших писем по адресу dwn@debian.org.


Чтобы каждую неделю получать новости по почте, подпишитесь на список рассылки debian-news.

Доступны также прошлые выпуски этого бюллетеня.

Этот выпуск еженедельных новостей Debian выпустили Dan Hunt, Matt Black, Frédéric Bothamy и Martin 'Joey' Schulze.