Уголок разработчика Debian

Информация на этой странице, хотя и является общедоступной, интересна, прежде всего, разработчикам Debian.

Основы

Организация Debian
Debian имеет много точек приложения сил, и многие люди участвуют в его создании. Эта страница поясняет, с кем нужно связываться по поводу определённой части Debian и кто за что отвечает.
Люди
Debian создаётся совместными усилиями людей со всего мира. Работа по созданию пакетов обычно осуществляется как разработчиками Debian (DD — Debian Developers) (которые являются полноправными членами проекта Debian) и сопровождающими Debian (DM — Debian Maintainers). Вы можете просмотреть как список разработчиков Debian, так и список сопровождающих Debian, вместе с пакетами, которые они поддерживают.

Вы также можете взглянуть на всемирную карту разработчиков Debian и галерею фотографий с различных мероприятий Debian.

Как присоединиться к Debian
Проект Debian состоит из добровольцев, и мы находимся в постоянном поиске новых разработчиков, обладающих некоторыми техническими знаниями, заинтересованных в свободном программном обеспечении и имеющих некоторое свободное время. Вы тоже можете помочь Debian. Прочитайте страницу, ссылка на которую дана выше.
База данных разработчиков
Эта база содержит основные общедоступные данные, а также более личные данные, доступные только другим разработчикам. Для доступа к ним используйте SSL-версию.

При использовании базы вы можете ознакомиться со списком компьютеров проекта, получить GPG-ключ любого разработчика, сменить ваш пароль или узнать, как настраивать пересылку почты для вашей учётной записи Debian.

Если вы собираетесь использовать какой-либо из компьютеров Debian, прочитайте внимательно Политику использования машин Debian (Debian Machine Usage Policies).

Конституция
Документ величайшей важности для организации, описывающий организационную структуру принятия формальных решений в рамках проекта.
Информация о голосованиях
Всё, что вы хотели знать о том, как мы выбираем наших лидеров, нашу символику и в целом, как мы голосуем.
Выпуски
Здесь приведён список актуальных на данный момент и старых выпусков. Подробная информация о некоторых из них приведена на отдельных страницах.

Вы можете также непосредственно перейти к страницам нынешнего стабильного выпуска и текущего тестируемого дистрибутива.

Различные архитектуры
Debian работает на компьютерах многих типов (Intel-совместимые — лишь первый среди равных), и сопровождающие наших ‘переносов’ поддерживают несколько полезных web-страниц. Посмотрите, может быть, вы захотите приобрести кусок металла с другим странным названием.

Создание пакетов

Руководство по политике Debian (Debian Policy Manual)
Это руководство описывает установленные требования к дистрибутиву Debian. Они включают описание структуры и содержимого архива Debian, некоторые принципиальные вопросы устройства операционной системы, а также технические требования, которым должен удовлетворять каждый пакет, чтобы быть включённым в дистрибутив.

Говоря коротко, вам необходимо прочитать его.

Есть ещё несколько документов, связанных с Политикой, которые могут быть интересны для вас:

Ознакомьтесь также с предлагаемыми дополнениями к Политике.

Заметьте, что большая часть старого Руководства по созданию пакетов включена в новые версии Руководства по политике.

Справочник разработчика
Целью этого документа является обзор рекомендуемых действий и доступных разработчикам Debian ресурсов. Также обязателен для чтения.
Руководство начинающего разработчика
Этот документ описывает создание пакета Debian. Описание сделано простым языком и сопровождается большим количеством работающих примеров. Если вы хотите стать разработчиком (сопровождающим пакетов), вы определённо захотите прочитать его.

Работа в процессе

Тестируемый дистрибутив
‘Тестируемый’ дистрибутив — это место, куда должны попасть ваши пакеты для того, чтобы быть включёнными в следующий выпуск Debian.
Критичные для выпуска ошибки
Здесь находится список ошибок, которые могут привести к удалению пакета из "тестируемого" дистрибутива, или в некоторых случаях даже вызвать задержку выпуска дистрибутива. В список попадают сообщения об ошибках важности большей или равной ‘serious’ — исправляйте все такие ошибки в ваших пакетах так быстро, насколько это возможно.

Ознакомьтесь также со списком ошибок более чем двухлетней давности, и помогите нам исправить их.

Система отслеживания ошибок
Система отслеживания ошибок Debian (Bug Tracking System, BTS) как она есть — для сообщения об ошибках, обсуждения их и исправления. Принимаются отчёты о проблемах почти в любых частях Debian. BTS полезна как пользователям, так и разработчикам.
Обзор пакетов с точки зрения разработчика
Страницы информации о пакетах и отслеживания пакетов содержат важную информацию для разработчиков.
Система отслеживания пакетов
Система отслеживания пакетов позволяет разработчикам, желающим получать последнюю информацию о других пакетах, подписаться (по электронной почте) на сервис, рассылающий копии сообщений BTS и уведомлений о загрузке на сервер и подключении к дистрибутиву, касающихся требуемых пакетов.
Пакеты, требующие поддержки
Нуждающиеся в доработке и будущие пакеты, коротко WNPP (Work-Needing and Prospective Packages) -- это список пакетов Debian, требующих нового сопровождающего, и пакетов, которые ещё не включены в Debian. Ознакомьтесь с ним, если вы хотите создать, ``усыновить'' или ``осиротить'' пакет.
Система последних поступлений
Новые пакеты загружаются в поступающую систему на внутренних серверах архивов. Принятые пакеты почти немедленно становятся доступны по HTTP, и четыре раза в день выгружаются на зеркала.
Примечание: Мы не рекомендуем помещать последние поступления на зеркала, по самой их природе.
Отчёты Lintian
Lintian — это программа, проверяющая соответствие пакета Политике. Её следует использовать перед каждой загрузкой на сервер. На странице, ссылка на которую дана выше, находятся отчёты по каждому пакету дистрибутива.
Помощь Debian
Debian wiki содержит советы разработчикам и другим участникам работы над системой.
Экспериментальный дистрибутив
Экспериментальный дистрибутив используется в качестве временной промежуточной области размещения чересчур экспериментального программного обеспечения. Используйте пакеты экспериментального дистрибутива только если вы уже хорошо разбираетесь в использовании нестабильного дистрибутива.

Проекты

Debian — большая группа людей, и поэтому она состоит из нескольких меньших групп и проектов. Вот те из них, которые имеют собственные web-страницы, в хронологическом порядке:

Целью некоторых проектов является создание специальных адаптированных дистрибутивов Debian для конкретных групп пользователей, являющихся в то же время полноценными системами Debian. Это:

Прочее

Преобразование ключей PGP в GPG:
Как это сделать, описано в справочнике разработчика. Другую полезную информацию о подписывании ключа GPG ключом PGP вы можете почерпнуть из файла /usr/share/doc/debian-keyring/README.gz в составе пакета debian-keyring.

Разнообразные ссылки:

Приведём также несколько интересных ссылок за пределы наших серверов: