Обходной лист кандидата

Уголок новых членов ] [ Обходной лист ] [ Шаг 1 ] [ Шаг 2 ] [ Шаг 3 ] [ Шаг 4 ] [ Шаг 5 ] [ Шаг 6 ] [ Шаг 7 ]

Информация на этой странице, хотя она и является публичной, будет интересна в первую очередь будущим разработчикам Debian.

0. Участие в Проекте

До того как вы решите подать заявку, вы уже должны участвовать в Debian, предоставляя пакеты, переводы, документацию или осуществляя любую другую деятельность. Обычно вы уже зарегистрированы в качестве сопровождающего Debian и загружаете свои пакеты на протяжении шести месяцев.

Процесс регистрации новых членов, принятый в настоящее время, разделён на 4 части:

1. Заявка и поддержка

Обычно процесс начинается с заявки через веб-интерфейс заявок новых членов.
После этого шага кандидат становится известен системе, вопросы по поводу заявки следует адресовать в отдел регистрации новых членов Debian. Отдел регистрации руководит или контролирует все шаги и попытается помочь со всеми предстоящими проблемами.

После того как заявка будет отправлена в систему, официальный разработчик Debian, который работал с кандидатом, поддерживает его заявку. Это делается при помощи подписанного сообщения электронной почты, содержащего краткий текст о кандидате. Обычно это письмо содержит сведения о биографических данных, о том, что он или она сделали для Проекта Debian, и немного относительно будущих планов.

Затем отдел регистрации просматривает то, что кандидат уже сделал в рамках Проекта. Для того, чтобы процесс получения статуса нового члена был наиболее эффективным, кандидатам уже следует принимать значительное участие в Debian. Это может быть сделано через работу с пакетами, документацию, обеспечение качества, ...

Ещё ...

2. Проверки менеджером заявки

Как только появятся свободные менеджеры заявки, отдел регистрации назначает кандидата одному из них. Задачей менеджера заявки является сбор информации, которая необходима в качества основания для принятия решения менеджером учётных записей Debian. Эта задача разделяется на 4 части:

Проверка личности

Чтобы поддерживать цепочку доверия, соединяющую всех разработчиков Debian, кандидатам следует идентифицировать себя, предоставляя ключ OpenPGP, подписанный по меньшей мере двумя официальными разработчиками. Для дополнительной гарантии своей личности, рекомендуется иметь подписи других людей (которые не обязательно должны быть разработчиками Debian, но должны быть хорошо связаны со всей цепочкой доверия).

Ещё ...

Проверка философии и процедур

Поскольку Debian известен своей строгой этической и философской позицией, кандидаты должны объяснить их собственный взгляд по поводу Свободного ПО. Также в Debian развились довольно сложные стандартные процедуры решения проблем работы в большой группе, поэтому кандидат должен продемонстрировать, что они известны ему, и он способен применять их в конкретных ситуациях.

Ещё ...

Проверка задачей и навыков

Чтобы гарантировать общее качество дистрибутива Debian, кандидат должен продемонстрировать, что ему известны его задачи в той области, в которой он планирует работать (документация, интернационализация или сопровождение пакетов). Также он должен продемонстрировать свои навыки, представив примеры своей работы и отвечая на несколько вопросов по её поводу.

Ещё ...

Рекомендация

Если менеджер заявки удовлетворён действиями кандидата, подготавливается отчёт о заявке, который отправляется в отдел регистрации и менеджерам учётных записей Debian.

Ещё ...

3. Проверка отдела регистрации

Отчёт о заявке проверяется членом отдела регистрации на наличие формальных проблем. Если они очень серьёзны, отчёт отклоняется, а менеджер заявки должен будет исправить проблему. Если имеются лишь небольшие ошибки, о них сообщается кандидату и менеджеру заявки.

Ещё ...

4. Проверка менеджером учётных записей Debian и создание учётной записи

На этом последнем этапе процесса получения статуса нового члена, оценивается отчёт о заявке. Если требуется менеджер учётных записей проводит дополнительные проверки, либо просит менеджера заявки произвести их. Иногда требуется телефонный звонок для того, чтобы завершить рассмотрение заявки.

Если все возможные проблемы разрешены, менеджеры учётных записей Debian присваивают учётную запись кандидату и добавляют его ключ OpenPGP в цепочку ключей Debian.

Ещё ...