注:此網頁的中文譯本不及原英文本新。

你如何協助 Debian?

如果你考慮協助 Debian 的開發,有許多領域有經驗與沒有經驗的用戶都可以參與:

  1. 你可以簡單地測試操作系統與裏面所提供的程式,並使用缺陷追蹤系統回報你找到的任何未知的勘誤或 缺陷。此外如果你可以重現問題 (issue) 中所描述的缺陷,試著瀏覽你所使用到的相關套件缺陷並提供進一步的資訊。
  2. 如果你是有經驗的用戶,你可以透過用戶郵寄列表或 IRC 頻道 #debian 協助其他用戶。想知道更多資源選項的 資訊與可用的資源,查閱 支援頁面
  3. 你可以參與翻譯計畫 (討論一般是是透過 i18n 郵寄列表 作管理 ),協助翻譯應用程式或與 Debian 相關的資訊 (網頁、文件) 成爲你自己的語言。 如果沒有你的語言,你甚至可以啓動一個新的國際化羣組。想知道更多資訊,閱讀國際化頁面
  4. 你可以協助維護 Debian 操作系統裏已有的應用程式,特別是那些你常使用與知道的,以缺陷追蹤系統對這些套件 貢獻修正 (補綴) 或補充資訊。你也可以成爲維護團隊羣組的一員,直接參與套件的維護,或加入在 Alioth 的軟件計畫,參與軟件開發。
  5. 你可以協助撰寫官方文件,無論是與Debian 文件計畫 共事,藉此提供文件,或是貢獻在Debian 維基上。
  6. 你可以協助 Debian 公衆形象 (public face) 的開發並貢獻到網站上,或是協助世界各地 活動的安排。
  7. 你可以協助移植 (porting) Debian 到一些你有經驗的架構,無論是啓動一個新的移植或是貢獻到已有的移植上。想知道更多的資訊,看看 可用的移植列表
  8. 你可以打包你有許多經驗,並認爲對於 Debian 有價值的應用程式,並可成爲這些套件的維護者。想知道更多的資訊,查閱Debian 開發者天地
  9. 你可以捐贈 Debian 計畫設備與服務,使任何用戶或開發者可以從中受益。我們不斷尋找 我們的用戶可以信賴的全球映射站臺auto-builder 系統 給我們的移植者。
  10. 協助推廣 Debian,談論並展示給其他人看。

正如你所看到的,你可以參與計畫的方法有很多,只有少數要求你是 Debian 開發者。許多不同的計畫有允許協調者直接存取原始程式碼樹的機制,表明他們是值得信任並且有價值的。 通常,人們發現他們可以加入計畫更多地參與 Debian,但並不總是需要這麼做。