Поддержка

Debian и его поддержка предоставляется сообществом добровольцев. Если поддержки сообщества недостаточно для ваших нужд, то вы можете обратиться к нашей документации или нанять консультанта.

Помощь в реальном времени через IRC

IRC (Internet Relay Chat) — это способ общения людей со всего мира в реальном времени. Информацию об IRC-каналах, так или иначе связанных с Debian, вы можете найти на сервере OFTC.

Для соединения с сервером Вам необходим IRC-клиент. HexChat, ircII, irssi, epic5 и KVIrc — одни из самых популярных клиентов для Unix и все они уже существуют в виде пакетов в Debian. Кроме того, OFTC предлагает WebChat, веб-интерфейс, позволяющей подключаться к IRC с помощью браузера, не устанавливая клиентскую программу на локальном компьютере.

Теперь когда у Вас есть клиент, Вам необходимо сказать ему, чтобы он соединился с irc-сервером irc.debian.org. В большинстве клиентов вы должны выполнить для этого следующую команду:

/server irc.debian.org

В некоторых клиентах (например, irssi) вам следует ввести следующую команду:

/connect irc.debian.org

Когда вы соединились, войдите в канал #debian, введя

/join #debian

Замечание: обратите внимание, что клиенты, подобные HexChat, предлагают графический интерфейс подключения к серверам и каналам.

Теперь вы оказались среди дружественной толпы обитателей канала #debian. Здесь вы можете задавать вопросы по Debian. FAQ канала можно найти по адресу https://wiki.debian.org/DebianIRC.

Есть и другие сети IRC, где вы также можете говорить о Debian. Одна из наиболее известных IRC-сети freenode на chat.freenode.net.

Списки рассылки

Debian разрабатывается распределённо по всему миру. Поэтому предпочтительный способ обсуждения различных вопросов — электронная почта. Большая часть переговоров между разработчиками и пользователями Debian происходит через списки рассылки.

Есть несколько общедоступных списков рассылки. Подробности смотрите на странице списки рассылки Debian.

Поддержка пользователей на русском языке осуществляется в списке рассылки debian-russian.

Для поддержки пользователей на других языках также существуют свои списки рассылки. Подробности смотрите на странице перечень списков рассылки для пользователей.

Существует также множество других списков рассылки, посвящённых различным аспектам работы в Linux, но не относящихся непосредственно к Debian. С помощью вашей любимой поисквой машины вы сможете найти наиболее подходящий под конкретную задачу.

Конференции Usenet

Многие наши списки рассылки mailing lists также доступны как конференции в иерархии linux.debian.*. Также их можно просматривать и через веб-интерфейс при помощи Google Groups.

Веб-сайты

Форумы

debianforum.ru  — это форум русскоязычного сообщества Debian.

На форумах unixforum.org и linuxforum.ru присутствуют разделы, посвящённые Debian.

Debian User Forums  — это веб-портал, на котором вы можете обсудить темы, касающиеся Debian, задать вопросы о Debian, и получить на них ответы от других пользователей.

Как связаться с сопровождающим пакета

Связаться с сопровождающими пакета можно двумя способами. Если вы хотите сообщить об ошибке в пакете, просто создайте сообщение об ошибке (см. ниже раздел Система отслеживания ошибок). Сопровождающий получит копию сообщения.

Если вы просто хотите пообщаться с сопровождающим, вы можете использовать специальные почтовые псевдонимы, создаваемые для всех пакетов. Любое сообщение, посланное по адресу <имя пакета>@packages.debian.org будет переслано сопровождающему, ответственному за этот пакет.

Система отслеживания ошибок

Дистрибутив Debian имеет систему отслеживания ошибок, содержащую подробную информацию об ошибках, замеченных пользователями и разработчиками. Каждая ошибка получает свой номер и остаётся в базе, пока не будет помечена как исправленная.

Чтобы сообщить об обнаруженной ошибке, вы можете использовать одну из перечисленных ниже страниц ошибок либо воспользоваться пакетом reportbug для автоматического создания сообщения.

Информацию о посылке сообщений об ошибках, просмотре незакрытых ошибок и системе отслеживания ошибок в целом можно найти на страницах системы отслеживания ошибок.

Консультанты

Debian — это свободное программное обеспечение и предлагает свободную поддержку через списки рассылки. Но некоторые люди не имеют времени либо имеют специфические потребности, и они желают нанять кого-нибудь для сопровождения или добавления дополнительной функциональности их системе на основе Debian. См. список таких людей и компаний на странице консультантов.

Известные проблемы

Ограничения и серьёзные проблемы текущего стабильного выпуска (если таковые имеются) описаны на страницах выпуска.

Особое внимание следует уделить информации о выпуске и the информации об известных ошибках.