Как помочь Debian?

Если вы собрались участвовать в разработке Debian, то существует множество областей, в которых могут помочь как неискушенные, так и опытные пользователи:

  1. Вы можете заняться тестированием операционной системы и программ в ней, сообщать об опечатках и ошибках в программах, используя систему отслеживания ошибок. Просмотрите ошибки для пакетов, которые вы используете, и пришлите дополнительную информацию, если вам удастся подтвердить эти ошибки.
  2. Если вы опытный пользователь, то вы можете помочь остальным, отвечая на вопросы в списках рассылки или IRC-канале #debian (общение на этом канале ведётся на английском языке). Для русскоговорящих пользователей существует русскоязычный список рассылки, также ваши вопросы можно задать в IRC-канале #debian-russian в сети OFTC. Дополнительную информацию можно получить на страницах поддержки.
  3. Вы можете поучаствовать в переводе на свой язык приложений или другой, имеющей отношение к Debian информации: веб-страниц и документации. Для этого используйте списки рассылки i18n. Если вашего языка нет в Debian, то вы можете создать новую группу переводчиков. Информацию о русскоязычной группе локализации Debian можно найти на сайте Debian и вики-странице команды. Дополнительная информация находится на языковых страницах.
  4. Вы можете заняться поддержкой уже существующих приложений операционной системы Debian, особенно тех, которыми вы хорошо владеете и используете в повседневной работе, путём выявления и устранения ошибок или размещением дополнительной информации в системе отслеживания ошибок. Вы можете стать членом группы разработчиков пакета и непосредственно участвовать в разработке. Или присоединиться к группе разработчиков программного обеспечения, используемого в Debian с помощью Alioth.
  5. Вы можете помочь в написании документации как работая с официальной документацией, так и развивая Debian Wiki.
  6. Вы можете популяризировать Debian, участвуя в развитии web-сайта, помогая с организацией мероприятий по всему миру.
  7. Вы можете заняться переносом Debian на другие архитектуры, в которых вы разбираетесь, как участвуя в существующем переносе, так и начав новый.
  8. Можно создать пакет для приложения, которое вы считаете ценным для Debian, и стать его сопровождающим. Для получения дополнительной информации посетите Уголок разработчика Debian.
  9. Вы можете помочь отслеживать, находить и исправлять проблемы безопасности в пакетах Debian. Кроме того, вы можете помочь улучшить безопасность пакетов, репозиториев и образов, а также всего остального.
  10. Вы можете подарить проекту Debian оборудование или предоставить услуги, которые оценят разработчики или пользователи. Мы продолжаем искать серверы как для создания зеркал, которые смогут использовать наши пользователи, так и для размещения систем автоматической сборки для переносов на другие архитектуры.
  11. Вы можете создавать снимки экранов для различных пакетов и загружать их на веб-сайт screenshots.debian.net, чтобы наши пользователи могли посмотреть, как выглядит ПО в Debian до его непосредственного использования.
  12. Вы можете помечать пакеты тегами и разносить их по категориям на веб-сайте debtags, чтобы нашим пользователям было проще найти то ПО, которое им необходимо.
  13. Помогите продвижению Debian, рассказывая о нём и демонстрируя другим людям.
  14. Вы можете помочь с проведением ежегодной конференции Debian, в частности с видеозаписью выступлений, встречей и размещением участников, помощью выступающим до их выступления, с организацией специальных событий (подобных вечеринке сыра и вина), с установкой и демонтажом оборудования и т. д.
  15. Вы можете помочь с организацией ежегодной конференции Debian, а также миниконференций Debian в вашем регионе, вечеринок в честь Дня рождения Debian, вечеринок по поводу выпуска новой версии, вечеринок по исправлению ошибок, спринтов разработки и других событий по всему миру.
  16. Вы можете включить отправку отчётов о популярности пакетов.

Как видите, существует множество путей вовлечения в проект, и только некоторые из них требуют, чтобы вы были Разработчиком Debian. Множество различных проектов имеют механизм прямого доступа к исходному коду для помощников, которые показали себя надёжными и ценными. Обычно люди, которые много помогают развитию проекта, рано или поздно к нему присоединяются, но, тем не менее, это не является обязательным требованием.