註:此網頁的中文譯本不及原英文本新。

說明文件

說明文件與使用手冊在每一個作業系統中都是很重要的一部份,是描述程序操作和使用的技術手冊。正由於說明文件是建立一個高品質而自由的作業系統的重要部份,Debian 計畫花了很大的心血為它的使用者們提供好讀而適當的說明文件。

快速入門

如果您才剛開始使用 Debian,我們建議您可以先閱讀以下文件:

在您第一次安裝 Debian 時先準備好以上文件,它們可以回答許多問題並幫助您使用您新裝好的 Debian 系統。之後您可能想繼續閱讀以下文件:

最後,確定您有一份 Debian GNU/Linux 參考卡在手上,此卡列出了 Debian 系統上最重要的幾個指令。

底下還列出一些其他的參考文件。

文件類型

大部份 Debian 所含的說明文件都是為一般 GNU/Linux 所寫的。另外也有專為 Debian 寫的一些文件。這些文件大致分為以下幾種:

使用手冊(Manuals)

使用手冊就有點像是書,廣泛地描述一些主要話題。

專為 Debian 撰寫的使用手冊

Debian 的使用手冊及其他說明文件的完整列表放在 Debian 文件計劃 網頁裡。

另外也有一些為 Debian GNU/Linux,以使用者觀點寫成的說明文件,已印製成紙質書籍

通用 GNU/Linux 使用手冊

有些最常見的 Linux 說明文件與手冊在:Linux 安裝與開始使用 LinuxLinux 使用者指南網路管理者指南系統管理者指南,以及其他。

Linux 說明文件有個專門的計劃:Linux 說明文件計劃(LDP)。您可以在他們的網站找到完整的 LDP 說明文件,還有很多其他的說明文件,電子檔與書籍都有。

HOWTOs

HOWTO 文件,就如其名,是告訴您如何(how to)做某些事情的文件。通常它們都是針對某個主題而寫的文件。

一些最重要的 Linux HOWTO 有:

常見問題集(FAQ)

FAQ 是指 常見問題集(Frequently Asked Questions),也就是包含一些問題與其解答的文件。

Linux FAQ包含了跟 Linux 有關的一般資訊。

特別針對 Debian 的問答集在 Debian FAQ中。此外還有關於 Debian CD/DVD 映像的 FAQ

您也可以看看 LDP FAQ 索引,以尋求更多相關資訊。

其他較短的說明文件

以下文件包含一些較快速、較短的說明:

程式使用指南(manual pages)
在過去,所有的 Unix 程式都有相關的使用指南(manual pages),可以透過 man 指令來觀看相關的參考說明。不過通常對新使用者來說,閱讀這類使用指南較為困難。您可以在 https://manpages.debian.org/ 閱讀和搜尋所有 Debian 包含的手冊文件。
程式詳細文件(info files)
許多 GNU 軟體都透過程式詳細文件(info files)而不是使用指南提供參考文件。這些檔案包含了程式的詳細資訊,包括了程式本身,參數以及範例等,可以透過 man 指令來觀看。
各種讀我(README)檔案
讀我(read me)檔案也是很常見的,通常是簡單的文字檔,描述一些簡單的事情,例如套件的相關資訊。您可以在您 Debian 系統的 /usr/share/doc/ 底下很多子目錄中找到一大堆讀我檔案。每個套件都有一個自己的子目錄包含讀我檔案,有的還有設定範例檔。注意,通常大型程式的文件都是在獨立的套件內(與原套件同名,-doc 結尾)。
快速參考卡片

快速參考卡片是對部分(子)系統的重點提示。通常這些參考卡片可以把一些最常用的命令塞在一張紙上。底下列出一些不錯的參考卡片:

Debian GNU/Linux 參考卡片
這張卡片可以印在一張紙上,提供一些最重要的命令的清單,是新手想要熟悉 Debian 的極佳參考。最少要先知道一些電腦的基本操作、檔案、目錄等。新手可能先閱讀過 Debian 參考手冊比較好。
快速參考卡片
收集了許多當紅的程式與程式語言的快速參考卡片

如果您找遍了上面所述的各種資源,仍然無法解決您使用 Debian 上遇到的問題,可以來我們的支援網頁來看看。