Проект Debian ищет спонсоров аппаратного обеспечения

08.02.2009

Проект Debian ищет спонсоров аппаратного обеспечения

Проект Debian ищет спонсоров для двух новых официальных служб: снимки и архивы данных. Обе службы используют большое количество данных и поэтому требуют машины с большим дисковым массивом, обеспечивающим, для начала, 10 ТБ дискового пространства, с возможностью лёгкого расширения. Мы хотели бы, чтобы заинтересованные спонсоры вышли на контакт через hardware-donations@debian.org.

Проект Debian надеется на независимый массив хранения, который может быть расширен или модернизирован, без необходимости перенастраивать аппаратные средства сервера, прикреплённого к нему. Дисковая полка с интерфейсами SATA SAN кажется идеальным средством для этого применения. Мы предполагаем, что для запуска служб потребуется примерно 10 ТБ дискового пространства для хранения всех известных архивов. 12 x 1 ТБ дисков SATA кажутся идеальным сочетанием между ценой и ёмкостью.

Архив снимков — машина времени, которая позволяет осуществлять доступ к старым пакетам на основе дат и номеров версий. Он будет состоять из всех текущих и будущих пакетов, который предоставляет архив Debian. Каждый день появляется, примерно, 3-4 ГБ новых пакетов, поэтому эта служба нуждается в большой системе хранения, чтобы поддерживать его на высоком уровне. Текущая реализация уже потребляет 4 TB и ценна для сообщества.

Возможность установки пакетов и просмотра исходного кода на любую заданную дату очень полезна для разработчиков, которые пытаются исправить регрессии. Пользователи часто нуждаются в старой версии программного обеспечения, чтобы заставить работать определённое приложение.

Архив данных будет содержать огромные пакеты, которые не могут быть распространены через обычный архив из-за их размера. Число свободных больших пакетов данных, таких как медицинские и статистические наборы данных, и также данные от игр, увеличивается, и нам необходима новая служба, чтобы сделать их доступными пользователям Debian.

Проект Debian планирует избыточное развертывание в двух разнесённых географически местах, для которых проект Debian также ищет спонсоров. Хостинг только в США не возможен по юридическим причинам, так как архив снимков содержит старые выпуски, включающие в себя дерево non-US, содержащее пакеты, не разрешённые к экспорту из США. Мы предполагаем, что сможем запустить обе службы на тех же самых аппаратных средствах, если они будут иметь достаточно ресурсов.

Требованиям к оборудованию для этих служб не соответствует ни одна из доступных машин проекта Debian. Новые хосты должны содержать, по крайней мере, два центральных процессора новых моделей и 32 Гбайта оперативной памяти в дополнение к легко расширяемому хранилищу, содержащему 12 x 1 ТБ дисков, объединённых в RAID. Эти машины должны иметь удалённое внеполосное управление с полным доступом через последовательную консоль и удалённое управление питанием.

Спонсоры будут упомянуты на веб-сайте Debian на видном месте, а также могут быть названы на веб-страницах службы.

Текущая реализация архива снимков: snapshot.debian.net.

О Debian

Проект Debian — это сообщество разработчиков Свободного ПО, которые вкладывают своё время и усилия в создание полностью свободной операционной системы Debian GNU/Linux. В их задачи входят сопровождение и обновление системы. Приверженность Debian Свободному ПО, некоммерческая основа и открытая модель разработки делают его уникальным среди GNU/Linux дистрибутивов.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Debian http://www.debian.org/ или отправив письмо по адресу <press@debian.org>.