Использование WML

WML означает web site meta language -- метаязык web-сайтов. Это означает, что WML принимает на вход файлы .wml, обрабатывает их содержимое (которое представляет собой любой текст от базового HTML до кода на Perl!), и выводит то, что вы хотите видеть, например .html или .php.

Документацию по WML нелегко изучить. Она весьма полна, но пока вы начнёте понимать, как это работает (а это довольно мощный язык), легче учиться на примерах. Вы можете счесть полезными файлы шаблонов, используемые на сайте Debian. Они находятся в каталоге webwml/english/template/debian/.

Предполагается, что на вашей машине установлена программа WML. Она доступна в виде пакета Debian.

Редактирование исходных текстов WML

Все файлы .wml начинаются с одной или нескольких строк #use. Вы не должны изменять или переводить их синтаксис, только строки в кавычках, например, после title= (это текст который заменяет в получаемом файле элемент <title>).

Кроме строк заголовка большинство страниц .wml страниц содержит простой HTML. Если вы столкнётесь с тегами типа <define-tag> или <: ...:>, будьте осторожны, потому что они содержат код, обрабатываемый специальным WML процессором. См. дополнительную информацию ниже.

Сборка web-страниц Debian

Просто выполните команду make в webwml/<язык>. Мы создали файлы Makefile, вызывающие wml со всеми необходимыми параметрами.

Если вы выполните команду make install, файлы HTML будут собраны и помещены в каталог ../../www /.

Используемые нами дополнительные возможности WML

Одной из всё чаще применяемых нами возможностей WML является использование Perl. Помните, это не динамические страницы. Perl используется во время генерации HTML-страницы, чтобы собрать нужную вам информацию. Два хороших примера того как мы используем Perl в web-страницах это создание списка последних выпусков новостей на главной странице и создание ссылок на переводы в конце страницы.

Для сборки шаблонов нашего web-сайта требуется wml версии >=2.0.6. Для сборки шаблонов gettext для переводов на другие языки требуется mp4h версии >= 1.3.0.

Отдельные вопросы

Многобайтовые языки могут требовать специальной обработки кодировок до или после генерации страницы, чтобы работать с кодировками должным образом. Эта функция может быть реализована путём изменениям переменных WMLPROLOG и .WMLEPILOG в соответствующем файле webwml/<язык>/Make.lang. В зависимости от того, как работает программа WMLEPILOG, вам может потребоваться также изменить значение значение WMLOUTFILE.
См. в качестве примеров японские или китайские переводы.