Завершается конференция DebConf22 в Призрене, анонсированы даты проведения DebConf23

24 Июля 2022

Сегодня, в воскресенье, 24 июля 2022 года подошла к концу ежегодная конференция разработчиков и участников Debian. Более 260 человек из 38 стран посетили нашу конференцию, прошло 91 мероприятие, включая доклады, дискуссионных сессий и BoF, семинары и другие события, DebConf22 была признана успешной.

Конференции предшествовал ежегодный DebCamp, прошедший с 10 по 16 июля и сфокусированный на индивидуальной работе и командных спринтах для личного сотрудничества в целях разработки Debian. В частности, в этом году прошли спринты для содействия разработке Mobian/Debian на мобильных устройствах, повторяемых сборок и поддержке языка Python в Debian. Также для новичков был организован BootCamp, в ходе которого участникам был представлен Debian и дана возможность поработать с ним и внести вклад в сообщество.

Сама же конференция разработчиков Debian началась в воскресенье, 17 июля 2022 года. Помимо таких традиционных мероприятий как выступление Лидера Проекта (Bits from the DPL), непрерывной вечеринки по обмену подписями на ключах, коротких докладов и анонсирования конференции DebConf следующего года (DebConf23 в Кочине, Индия), было проведено несколько сессий, связанных с командами, поддерживающими языки программирования Python, Perl и Ruby, а также анонсированы новости различных проектов и ряда внутренних команд Debian, проведены дискуссионные сессии (BoF), организованные многими техническими командами (долгосрочная поддержка, инструменты Android, производные от Debian дистрибутивы, команда программы установки и образов Debian, Debian Science...) и локальными сообществами (Debian Бразилия, Debian Индия, локальными командами Debian) и множество мероприятий о Debian и Свободном ПО.

Расписание конференции обновлялось каждый день для учёта запланированных и незапланированных мероприятий, которые были предложены участниками по ходу конференции. Несколько мероприятий, которые ранее не проводились из-за пандемии COVID, были вновь возвращены в расписание конференции: ярмарка вакансий, открытый микрофон и ночь поэзии, традиционная вечеринка сыра и вина, групповое фотографирование и день для туристических мероприятий.

Для тех, кто не смог посетить конференцию, мы записали большую часть выступлений и семинаров, а также вели живую трансляцию, видеозаписи доступны на веб-сайте архива встреч Debian. В ходе почти всех сессий также было возможно удалённое участие через IRC или совместное редактирование общего документа.

Веб-сайт DebConf22 останется активным с целью архивирования, на нём размещены ссылки на презентации и видеозаписи докладов и других мероприятий.

В следующем году DebConf23 пройдёт в Кочине, Индия с 10 по 16 сентября 2023 года. В соответствии с принятой традицией перед следующей конференцией DebConf местные организаторы в Индии начнут мероприятия конференции с DebCamp (с 3 по 9 сентября 2023 года) с особым вниманием к индивидуальной и командной работе по улучшению дистрибутива.

Организаторы DebConf придерживаются принципов безопасности и дружелюбия для всех участников. Для получения подробностей об этом ознакомьтесь с веб-страницей о Кодексе поведения на сайте DebConf22.

Проект Debian благодарен многочисленным спонсорам за поддержку DebConf22, в особенности нашим платиновым спонсорам: Lenovo, Infomaniak, ITP Prizren и Google

О Debian

Проект Debian был основан в 1993 году Иэном Мёрдоком, как по-настоящему свободный общественный проект. С тех пор Проект вырос и стал одним из самых крупных и влиятельных проектов с открытым исходным кодом. Тысячи добровольцев со всего мира работают вместе, чтобы создавать и поддерживать программное обеспечение Debian. Доступный на 70 языках и поддерживающий огромное число компьютерных архитектур, Debian называет себя универсальной операционной системой.

О DebConf

DebConf является конференцией разработчиков Проекта Debian. В дополнение к обширному количеству выступлений, касавшихся как технических, так и важных социальных тем, а также обсуждений политики Проекта, DebConf предоставляет разработчикам, участникам и всем заинтересованным возможность лично встретиться друг с другом и более тесно поработать вместе. Конференция проводится ежегодно с 2000 года в таких разных местах как Шотландия, Аргентина, Босния и Герцоговина. Дополнительная информация о DebConf доступна по адресу https://debconf.org.

О Lenovo

Будучи глобальным технологическим лидером, производящим широкий спектр связанных продуктов, включая смартфоны, планшеты, ПК и рабочие станции, а также устройства AR/VR, устройства для умного дома/офиса и решения для дата-центров, Lenovo понимает, насколько критичны открытые системы и платформы для связанного мира.

О Infomaniak

Infomaniak — крупнейшая в Швейцарии компания, предоставляющая услуги веб-хостинга, а также услуги по резервному копированию и хранению, решения для организаторов мероприятий, услуги по организации видеотрансляций и видео по требованию. Компания целиком владеет собственными дата-центрами и всеми элементами, критичными для функционирования предоставляемых компанией услуг и продуктов (и ПО, и оборудование).

О ITP Prizren

Innovation and Training Park Prizren намерен стать меняющим и стимулирующим элементом в области информационно-коммуникационных технологий, агропродовольственной и творческой индустрии через создание и управление благоприятной средой и эффективными услугами для малых и средних предприятий, использования различных видов инноваций, которые могут способствовать Косово в повышении его уровень развития в промышленности и научных исследованиях, принося пользу экономике и обществу страны в целом.

О Google

Google — одна из наиболее крупных технологичных компаний в мире, предоставляющая широкий спектр таких связанных с Интернет услуг и продуктов, как технологии онлайн рекламы, поиск, облачные вычисления, ПО и оборудование.

Google поддерживает Debian, спонсируя DebConf, более десяти лет, а также является партнёром Debian, предоставляя часть инфраструктуры Salsa по непрерывной интеграции на облачной платформе Google.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на веб-сайте DebConf18 https://debconf18.debconf.org/, либо отправив письмо по адресу <press@debian.org>.