Debian derivatives

Существует ряд дистрибутивов, созданных на основе Debian. Некоторых могут заинтересовать эти дистрибутивы в дополнение to к официальным выпускам Debian.

Производный от Debian дистрибутив представляет собой дистрибутив, построенный на основе работы, которая уже проделана в Debian, но имеющий собственные отличительные черты, цели и аудиторию, а также создаётся независимой от Debian командой. Производные дистрибутивы изменяют Debian с целью достижения собственных целей.

Debian приветствует и поощряет организации, которые разрабатывают новые дистрибутивы на основе Debian. Мы надеемся, что эти организации будут вносить свои изменения в Debian и в проекты, являющиеся основным местом разработки, в соответствии с Общественным договором Debian, чтобы все могли извлечь пользу от этих улучшений.

Почему стоит строить дистрибутив на основе Debian?

Быстрее изменить существующий дистрибутив такой как Debian, чем начинать с чистого листа, поскольку формат пакетов, репозитории, база пакетов и т. д. уже определены и тут же готовы к использованию. Для большого количества ПО уже созданы пакеты, поэтому нет нужды тратить время на их подготовку. Это позволяет производным дистрибутивам сфокусироваться на конкретной целевой аудитории.

Debian гарантирует, что распространяемое нами ПО является свободным, производные дистрибутивы свободны изменять и поставлять это ПО своей целевой аудитории. Мы проверяем лицензии поставляемого ПО на их соответствие Критериям Debian по определению свободного ПО (DFSG).

Debian имеет ряд различных циклов выпусков, которые могут использоваться производными дистрибутивами в качестве основы. Это позволяет производным дистрибутивам пробовать экспериментальное ПО, меняться очень быстро, обновляться часто и с гарантией качества, иметь твёрдую основу для своей работы, использовать более новое ПО в качестве надстройки над стабильной основой, получать поддержку безопасности и/или продлить таковую поддержку.

Debian поддерживает ряд различных архитектур, участники Проекта работают над методами автоматического создания новых сборок для новых типов процессоров. Это позволяет производным дистрибутивам использовать выбранное оборудование или поддерживать новые варианты процессоров.

Сообщество Debian и участники производных дистрибутивов доступны для общения и готовы помочь новым дистрибутивам советами в их работе.

Производные дистрибутивы создаются по ряду причин, например, перевод на новые языки, поддержка определённого оборудования, различные механизмы установки или поддержка определённого сообщества или группы людей.

Как построить дистрибутив на основе Debian?

Если это требует, то производные дистрибутивы могут использовать части инфраструктуры Debian (например, репозитории). В производных дистрибутивах следует изменить все прямые отсылки к Debian (к примеру, логотип, название и т. д.), а также к службам Debian (таким как веб-сайт и система отслеживания ошибок).

Если ваша цель состоит в том, чтобы определить специальный набор пакетов для установки, то создание Чистой смеси Debian может оказаться интересным способом решения этой задачи в рамках самого Проекта Debian.

Подробная информация о разработки доступна в руководстве, а за помощью можно обратиться к отделу регистрации.

Почему Debian заинтересован в производных дистрибутивах?

Производные дистрибутивы привлекают к Debian большое число людей с более разнообразным опытом и требованиями, чем наша текущая аудитория. Разрабатывая отношения с производными дистрибутивами, интегрируя информацию о них в инфраструктуру Debian и внося изменения обратно в Debian, мы делимся своим опытом с производными дистрибутивами, расширяем наше понимание производных дистрибутивов и их целевых аудиторий, потенциально расширяем сообщество Debian, улучшаем Debian для существующей аудитории и делаем Debian соответствующим более разнообразной аудитории.

Зачем использовать производный дистрибутив вместо Debian?

Если у вас имеется конкретная нужда, которая лучше удовлетворяется производным дистрибутивом, может оказаться предпочтительным использовать последний вместо Debian.

Если вы являетесь частью определённого сообщества или группы людей, и существует производный дистрибутив для этой конкретной группы людей, может оказаться предпочтительным использовать последний вместо Debian.

Какие производные дистрибутивы доступны?

Существует ряд дистрибутивов, построенных на основе Debian, они приведены в Переписи производных от Debian дистрибутивов, в также в других местах.