Технический комитет Debian

Технический Комитет учреждён в соответствии с Конституцией Debian, раздел 6. Он представляет собой орган, принимающий окончательное решение в технических спорах в рамках Проекта Debian.

Как обратиться к Комитету с вопросом

  1. До обращения в Технический Комитет за решением проблемы, вы должны попытаться решить её самостоятельно. Вступите в конструктивную дискуссию и попытайтесь понять точку зрения другого человека. Если в ходе дискуссии вы обнаружите технический вопрос, по которому вы не можете придти к согласию, вы можете передать его на решение Комитета:
  2. Напишите резюме вашего несогласия, желательно согласовать его с вашим оппонентом, и вышлите его в систему отслеживания ошибок как новую ошибку в псевдопакете tech-ctte. В вашем резюме укажите номера любых релевантных отчётов об ошибках, а также ссылки на сообщения из архивов списков рассылки.
  3. Вышлите сообщение всем релевантным сторонам и предложите им подписаться на рассылку вашего отчёта об ошибке. Если существуют открытые отчёты об ошибках относительно этой проблемы, то установите новый отчёт об ошибке в tech-ctte в качестве блокирующего их (но если вы не знаете, как это сделать, не беспокойтесь — мы сделаем это сами).
  4. Комитет обсудит ваш вопрос в отчёте об ошибке в tech-ctte. Обычно мы не высылаем копию сообщений нашего обсуждения отдельным участникам, если только мы не приглашаем к обсуждению, чтобы задать им какой-то конкретный вопрос. Всякий заинтересованный в обсуждаемой проблеме должен с помощью BTS подписаться на рассылку об этой ошибке.
  5. Комитет попытается принять решение как можно скорее. На практике этот процесс может занять несколько недель или даже больше. Если ваш вопрос чрезвычайной срочности, сообщите об этом.
  6. Иногда одна или другая сторона в споре под действием аргументов другой стороны принимает точку зрения противоположной стороны в то время, как Комитет проводит свои обсуждения. Это очень хорошо! Если такое случается, Комитету больше не нужно принимать формальное решение, отчёт об ошибке может быть закрыт или переназначен.

Некоторые предостережения по поводу обращения в Комитет

Членство

Информация о текущем составе Комитета обозначена на странице об организационной структуре Debian.

Архивы и статус

Список рассылки Комитета архивируется.

Вопросы, ожидающие решения могут быть просмотрены в системе отслеживания ошибок.

Репозиторий VCS

Иногда члены Технического Комитета используют для совместной работы репозиторий git.

Формальные технические решения, включая рекомендации и советы

Разделы, посвящённые истории принятия решения, не обязательно актуальны. (Более старые вопросы и решения могут быть просмотрены в системе отслеживания ошибок.)

NB: решения, принятые до 1-го апреля 2002 года, здесь не указаны.

Формальные решения не технического характера и процедурные решения

NB: решения принятые до 31-го января 2002 года, здесь не указаны.

Бывшие члены

Благодарим следующих людей, которые принимали участие в работе Технического Комитета: