如何使用 Debian 搜尋引擎

Debian 的搜尋引擎在 https://search.debian.org/,讓您可以依您的需要做不同型態的搜尋。

簡易搜尋

最簡單的搜尋方法就是輸入一個單字然後按下 Enter 鍵或「搜尋 (Search)」按鈕。搜尋引擎會找出含有那個單字的網頁。通常這樣就能找到想要的資訊。

進一步的搜尋可以輸入多個單字。會找到含有所有您所輸入的單字的網頁。

布林搜尋

如果簡易搜尋沒辦法滿足您的需求,那麼可以試試布林搜尋。您可以選擇且(AND)或(OR)否定(NOT)等運算元,也可以任意組合它們。注意這些運算符所有字母必須全為大寫才能被識別。

AND 運算元會傳回包含所有您輸入的單字的網頁。例如,"gcc AND patch" 會找出所有包含 gcc 與 patch 兩個單字的網頁。這個例子和 "gcc patch" 得到的結果相同,但當需要和其他運算符組合使用時,顯式的 AND 可能會很有用。

OR 運算元會傳回包含任何一個您輸入的單字的網頁。例如, "gcc OR patch" 會找出所有包含 gcc 這個單字,或者是包含 patch 這個單字的網頁。

NOT 運算元會從結果中排除所輸入的單字。例如,"gcc NOT patch" 會找出包含 gcc 這個單字,但不包含 patch 這個單字的網頁。您也可以用 "gcc AND NOT patch" 得到相同的結果,但不允許僅搜尋 "NOT patch"。

(...) 運算符可以將子表達式組合到一起。例如,"(gcc OR make) NOT patch" 會找出所有含 gcc 或 make 單字的網頁,並排除含有 patch 單字的網頁。