Программа Моше Задка (Moshe Zadka)

Программа

Не делайте ничего, что вы не должны делать, и даже если должны — сомневайтесь. (Айзек Азимов, "Край основания")

Основные моменты

В качестве Лидера Проекта Debian я обещаю делать так мало, насколько это возможно. Если определить позицию представителя проекта будет необходимо, я постараюсь прийти к консенсусу, насколько это возможно. В противном случае, я не буду пытаться ни определять позиции, ни давать директив Debian. Я твёрдо убеждён, что Debian существует и процветает потому что люди делают свою повседневную работу, и они заслуживают полного доверия. Поэтому я позволю каждому члену проекта работать в своей нише по собственному желанию, и не буду вмешиваться в его работу.

Лидер Проекта Debian, как я считаю, в первую очередь, должен представлять проект во внешнем мире. На любом мероприятии, связанном со свободным ПО (конференции, выставке и т.д.) все разработчики Debian, желающие представлять проект, уже имеют определённую позицию. Я уверен, что любой разработчик Debian может хорошо представлять интересы Debian.

SPI

В данный момент в SPI происходят выборы. Я не могу предсказывать, кто победит, и не хотел бы этого делать. Я могу обещать, что я удостоверюсь, что наш казначей, кто бы им ни был, не будет использовать фонды, предназначенные Debian, в других целях. Во всех остальных вопросах SPI управляется Советом директоров и членами организации, и в качестве DPL я позволю им управлять SPI так, как они считают нужным.

Debian

Для меня Debian — это операционная система. Я думаю, что это единственная операционная система, удовлетворяющая моим минимальным требованиям: она переносима, содержит достаточно программного обеспечения, и она свободна. Я искренне надеюсь, что Debian останется хорошей операционной системой и даже улучшится, будет содержать меньше ошибок, больше пакетов и работать на большем числе платформ и операционных систем. Я полностью сознаю, что личность DPL мало влияет на это, и единственное предвыборное обещание, которое я могу дать, это не мешать хорошим людям, делающим своё дело.

Более того, я попытаюсь, насколько это будет позволять пост DPL, не дать другим людям мешать людям, приносящим пользу. Я не позволю Debian стать обычной организацией "за свободное ПО" или "против патентов на ПО". Отдельные разработчики, разумеется, имеют право вступать в такие организации, как EFF и FSF, я сам всей душой их поддерживаю. На самом деле я считаю, что EFF и FSF замечательно делают своё дело, и я не стану пытаться, чтобы Debian конкурировал с ними.

IRC

Несколько месяцев бушевала война Freenode против OFTC. Смотря в прошлое, я полагаю, что размещение irc.debian.org в сети, над которой мы не имеем контроля (и, поэтому, с которой мы не так тесно связаны), было ошибкой. Тем не менее, что сделано, то сделано — наши пользователи могут ожидать, что при входе на irc.d.o они найдут полезные для них каналы #debian. Для того, чтобы не ухудшить и без того тяжёлое положение, я думаю, стоит оставить irc.d.o на Freenode. Если получится так, а я не вижу причин для этого, что Freenode станет совершенно бесполезен (например, прекратит своё существование), я буду способствовать размещению irc.d.o на OFTC. Если это произойдёт, я обращусь к сообществу Debian, с просьбой решить, какова должна быть судьба irc.d.o в будущем.

Английский язык

Как некоторые из вас могут знать, я не носитель английского языка, и я из страны, где английский не является официальным языком. Тем не менее, я считаю, что важна возможность коммуникаций между всеми разработчиками Debian. Поэтому я полагаю, что разработка Debian должна и дальше вестись на английском языке. Боюсь, стремление угодить всем языкам в процессе разработки Debian приведёт к раздроблению и некоммуникабельности. Но я поддерживаю усилия по переводу. Пользователи не должны учить английский только для того, чтобы пользоваться Debian. Кроме того, если переводчики хотят иметь возможность перевода сообщений об ошибках, это вполне возможно.

Контраргументы

Все кандидаты говорят об удивительных вещах, которые они могут сделать в роли DPL, забывая об одном моменте: конституция даёт DPL очень ограниченные полномочия. Если мы хотим голосовать, кому дать орден "За заслуги перед Debian", или кто "больше делает для Debian", я не лучший кандидат. Тем не менее, мне кажется, это не так, мы голосуем за хорошего администратора, обязанности которого по конституции возлагаются на Лидера Проекта Debian. Таким образом, нас, вероятно, смущает термин "лидер", на самом деле правильнее называть должность, определяемую конституцией, "Администратор Проекта Debian". Я не считаю целью DPL задавать технические направления развития, на это вполне способно само сообщество разработчиков (например, проект "Настольный Debian" или программа установки Debian). Я не считаю целью DPL решить все споры, большую часть таки вопросов лучше оставить "неразрешённой" или решённой техническим комитетом. Я не вижу, почему Мартин Михльмаер, работу которого я очень высоко ценю, не может координировать и мотивировать людей, не будучи DPL. В конце концов, в роли DPL он же не будет иметь каких-то дополнительных возможностей координации. Я не вижу, почему Бдале не может поддерживать сорта, интернационализацию и коммуникацию "изнутри" сообщества, без печати "DPL на лбу. Брэнден считает главной задачей DPL делегирование полномочий, и с этим я согласен. Но разумеется, он может написать web-страницу со списком уполномоченных, не будучи DPL, если только пост DPL не нужен ему, чтобы выучить HTML.

Брэнден полагает, что "возможные проблемы", на которые я указал в своей программе, маловероятно. Я полностью согласен: я написал о них, как о типе ситуаций, когда я буду нарушать свою политику ничегонеделания, буду вынужден действовать.

Многие могут задать вопрос, почему, в таком случае, я считаю себя наиболее подходящим кандидатом на пост DPL. Я так думаю, поскольку я единственный из всех кандидатов, кто обещает *не* пытаться использовать полномочия DPL чаще, чем это абсолютно необходимо. Я обещаю, что я не буду пытаться вмешиваться во внутренниие проекты, политику или споры, а позволю вам делать это самим, как самостоятельным дееспособным людям, которыми, как мы надеемся, являются все разработчики Debian. Я считаю, что программы всех остальных кандидатов написаны "свысока", а то время, как я просто предлагаю мои услуги Сообществу разработчиков Debian.

Я уже отмечал, что я не рассчитываю победить. Я не рассчитываю победить, потому что мне кажется, что пост DPL вручается как награда за заслуги, а не как должность, которой доверяют. Если вы так не считаете, пожалуйста, проголосуйте за меня.