Выпущен Debian GNU/Linux 4.0

08 Апреля 2007

После 21 месяца продолжительной разработки, проект Debian рад сообщить об официальном выпуске Debian GNU/Linux версии 4.0, кодовое имя etch. Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, которая поддерживает одиннадцать процессорных архитектур, содержит окружения рабочего стола KDE, GNOME и Xfce. Его особенностью также является криптографическое ПО и совместимость с FHS v2.3 и с ПО, разработанным для LSB версии 3.1.

Используя полностью интегрированный процесс установки, Debian GNU/Linux 4.0 поставляется с поддержкой из коробки зашифрованных разделов. Этот выпуск представляет новую графическую программу установки, поддерживающую сценарии с использованием составных символов и сложных языков. Программа установки для Debian GNU/Linux переведена на 58 языков.

Также, начиная с Debian GNU/Linux 4.0, в системе управления пакетами были усовершенствованы безопасность и эффективность. Безопасный APT позволяет проверять целостность загружаемых с зеркал пакетов. Обновлённые индексы пакетов теперь не будут загружаться каждый раз полностью, а изменяться небольшими файлами, содержащими лишь отличия от предыдущих версий.

Debian GNU/Linux работает на компьютерах от КПК и наладонников до суперкомпьютеров, и на всём, что находится между ними. Всего поддерживается одиннадцать архитектур: Sun SPARC (sparc), HP Alpha (alpha), Motorola/IBM PowerPC (powerpc), Intel IA-32 (i386) и IA-64 (ia64), HP PA-RISC (hppa), MIPS (mips, mipsel), ARM (arm), IBM S/390 (s390) и, впервые представленные в Debian GNU/Linux 4.0, AMD64 и Intel EM64T (amd64).

Debian GNU/Linux может быть установлен с различных носителей, таких как DVD, CD, USB-диски и дискеты, или по сети. GNOME является окружением рабочего стола по умолчанию и содержится на первом CD, K Desktop Environment (KDE) и рабочий стол Xfce могут быть установлены с двух новых альтернативных образов CD. Кроме того, начиная с Debian GNU/Linux 4.0, доступны мультиплатформенные CD и DVD, поддерживающие установку нескольких архитектур с одного диска.

Debian GNU/Linux может быть загружен через bittorrent (рекомендованный способ), jigdo или HTTP, смотрите дополнительную информацию на Debian GNU/Linux на CD. Также вскоре он будет доступен на DVD и CD-ROM от большого количества продавцов.

Этот выпуск содержит большое количество обновлённых пакетов программ, например, K Desktop Environment 3.5.5a (KDE), обновлённая версия окружения рабочего стола GNOME 2.14, окружение рабочего стола Xfce 4.4, окружение рабочего стола GNUstep 5.2, X.Org 7.1, OpenOffice.org 2.0.4a, GIMP 2.2.13, Iceweasel (версия Mozilla Firefox 2.0.0.3 со снятой торговой маркой), Icedove (версия Mozilla Thunderbird 1.5 со снятой торговой маркой), Iceape (версия Mozilla Seamonkey 1.0.8 со снятой торговой маркой), PostgreSQL 8.1.8, MySQL 5.0.32, коллекция компиляторов GNU (GCC) 4.1.1, ядро Linux версии 2.6.18, Apache 2.2.3, Samba 3.0.24, Python 2.4.4 и 2.5, Perl 5.8.8, PHP 4.4.4 и 5.2.0, Asterisk 1.2.13, и более чем 18 000 других, готовых к использованию, пакетов программ.

Для большинства конфигураций обновление с предыдущего выпуска Debian GNU/Linux 3.1, кодовое имя sarge, до Debian GNU/Linux 4.0 автоматически регулируется утилитой управления пакетами aptitude, и, в некоторой степени, утилитой управления пакетами apt-get. Как всегда, системы Debian GNU/Linux могут быть совершенно безболезненно обновлены на месте, без большого времени простоя, но всё же очень рекомендуется прочитать о возможных проблемах в замечаниях о выпуске. Детальные инструкции об установке и обновлении Debian GNU/Linux смотрите в замечаниях о выпуске. Учтите, что замечания о выпуске в ближайшие недели будут усовершенствованы и переведены на другие языки.

О Debian

Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, разрабатываемая более чем тысячей добровольцев со всего мира, сотрудничающих через Internet. Приверженность Debian Свободному ПО, некоммерческая основа и открытая модель разработки делают его уникальным среди GNU/Linux дистрибутивов.

Сильными сторонами проекта Debian являются его база добровольцев, приверженность Общественному договору Debian и его обязательства предоставить настолько хорошую операционную систему, насколько это возможно. Debian 4.0 — это ещё один важный шаг в этом направлении.

Как с нами связаться

Более подробную информацию вы можете найти на сайте Debian http://www.debian.org/ или отправив письмо по адресу <press@debian.org>.