Установка Debian 6.0.9

Debian 6.0 был заменён на Debian 7.0 (wheezy). Некоторые из этих установочных образов могут быть недоступны, или могут не работать, рекомендуется вместо этого установить wheezy.

Чтобы установить Debian 6.0.9 (squeeze), загрузите какой-нибудь из следующих образов:

образ компакт-диска сетевой установки netinst (обычно 135-175 МБ)

образ компакт-диска минимальной установки businesscard (обычно 20-50 МБ)

Blu-ray (через jigdo)

другие образы (для загрузки по сети, для USB карт и т.д.)

Если какое-то оборудование в вашей системе требует загрузки несвободной микропрограммы (firmware) вместе с драйвером этого устройства, вы можете использовать один из tar-файлов с распространёнными микропрограммами или загрузить неофициальный образ, содержащий эти несвободные микропрограммы. Инструкции по использованию tar-файлов и общую информацию о загрузке микропрограмм во время установки можно найти в руководстве по установке (см. ниже раздел Документация).

netinst (обычно 175-240 МБ) несвободные образы CD с микропрограммами

Замечания

Документация

Если вы хотите прочитать только один документ перед установкой, прочтите Installation Howto, быстрый путеводитель по процессу установки. Другие полезные документы:

Известные ошибки

Это список известных проблем установщика, поставляемого с Debian 6.0.9. Если вы обнаружили проблему при установке Debian и не нашли её в этом списке, вышлите нам отчёт об установке, описывающий проблему или проверьте в wiki список другие известных проблем.

Известные ошибки для выпуска 6.0

На некоторые системы sparc нельзя выполнить установку с CD-ROM
Установщик Debian для Squeeze не содержит драйвер ядра для PATA, что делает невозможным завершить установку с компакт-дисков на системах, которым требуются эти драйверы для доступа к приводу CD-ROM (например, Ultra 10), поскольку установщик не сможет его обнаружить. Эту проблему можно обойти, используя сетевую загрузку установщика, это снимает необходимость получения доступа в приводу CD-ROM во время установки.
См. #610906.
Эта ошибка будет исправлена в следующей редакции Squeeze (6.0.1).
Возможно не работает обнаружение USB-устройств системы чтения для слепых
Обнаружение установщиком Debian подключённого USB-устройства системы чтения для слепых может завершиться отображением сообщения «экран находится не в текстовом режиме». Это происходит из-за несвоевременного обнаружения и запуска кадрового буфера. Эту ошибку можно обойти, передав brltty в качестве команды ядра, что форсирует обнаружение.
См. #611648.
Нет сетевых драйверов для Sparc T2+
Сетевой драйвер niu, требующийся новым sparc системам T2+, не включён в d-i, что делает невозможным использование какого-либо метода установки, полагающегося на раннюю настройку сети. Драйвер добавлен в пакеты ядра, поэтому сеть должна нормально работать после того, как будет завершена установка.
См. #608516.
Системы, использующие графические карты aty, могут некорректно загружать установщик
Системы, использующие графические карты aty (например, Ultra 10) могут некорректно загружать установщик, работа ядра завершается на ранней стадии загрузки, последнее сообщение — «console [tty0] enabled, bootconsole disabled». Это ошибка ядра, для неё уже доступна заплата, тем не менее, ошибка исправлена не полностью.
Проблему можно обойти, добавляя в параметры загрузки ядра 'video=atyfb:off', чтобы отключить кадровый буфер во время загрузки. Последнее позволяет загрузить установщик (и обычное ядро) на таких системах.
См. #609466.
При выборе клавиатуры в графическом установщике некоторые раскладки не работают
Предварительный выбор клавиатуры не работает при графической установке для некоторых комбинаций (болгарская, швейцарская немецкая, шведская и бразильская). Кроме того, выбранная раскладка не используется, и в системе по умолчанию используется американская английская раскладка (/etc/default/keyboard).
См. #610843.
Потенциальные проблемы установки с сетевыми картами на базе RTL8169
Установщик Debian, возможно, не сможет использовать сетевые карты на основе семейства RTL8169 во время установки, когда требуется загрузить пакеты с помощью этих сетевых карт. Установленная система не подвержена этой проблеме.
См. #558316 и схожие сообщения об ошибках, которые были объединены вместе.
Эта ошибка будет исправлена в следующей редакции Squeeze (6.0.1).
Не удаётся загрузиться после успешной установки на корневую файловую систему btrfs
Установка завершается как обычно, но после перезагрузки система переходит к приглашению initramfs busybox.
См. #608538.
Операционная система Windows не добавляется в список grub
Установщик Debian обнаруживает Windows во время установки, но не добавляет её в загрузочное меню grub. В качестве решения этой проблемы запустите update-grub после перезагрузки.
См. #608025.
Создаётся таблица разделов, несовместимая с Mac OS 9
Было сообщено о том, что утилита разметки диска, используемая в установщике, изменяет таблицу разделов так, что она становится непонятной для Mac OS 9, которая больше не загружается. Хотя разделы HFS+ совместимы с Linux и Mac OS X, советуем предпринять все предосторожности во время установки на машины с Mac OS 9.
См. #604134.
Не удаётся создать разделы на диске на kFreeBSD
Имеются сообщения о том, что не удаётся произвести разметку диска на разделы под kFreeBSD. Эта проблема, как кажется, связана с группировкой / увеличением разделов.
См. #593733, #597088 и #602129.
Сетевая/графическая карта или карта памяти работает неправильно
Имеется оборудование, в особенности сетевые карты, графические карты и дисковые контроллеры, которым для правильной работы требуются двоичные несвободные микропрограммы.
Debian предан ценностям Свободного ПО и никогда не сделает так, чтобы системе требовалось несвободное ПО (см. Общественный договор Debian). Поэтому несвободные микропрограммы не включены в установщик.
Но если вы хотите загрузить внешние микропрограммы во время установки, вы свободны сделать это. Процесс загрузки таких микропрограмм описан в руководстве по установке.
Проблема с установкой zipl, приводящая к тому, что установка на s390 не может быть выполнена
Если создан выделенный раздел для каталога /boot, загрузка системы после установки не сможет быть выполнена в случае, когда /boot монтируется до /.
См. #519254.
Ошибки в маршрутизаторах приводят к проблемам с сетью
Если вы обнаружили проблемы с сетью во время установки, они могут быть вызваны маршрутизатором где-то между вами и зеркалом Debian, который некорректно обрабатывает масштабирование окна. См. #401435 и эту статью с kerneltrap для получения дополнительной информации.
Вы можете обойти эту проблему, отключив масштабирование окна TCP. Откройте командную оболочку и введите следующую команду:
echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_window_scaling
На установленной системе вам, вероятно, не следует полностью отключать масштабирование окна TCP. Следующая команда установит значения для чтения и записи, которые должны работать почти с любым маршрутизатором:
echo 4096 65536 65536 >/proc/sys/net/ipv4/tcp_rmem
echo 4096 65536 65536 >/proc/sys/net/ipv4/tcp_wmem
Разделы более 16ТиБ не поддерживаются файловой системой ext4
Инструменты создания файловой системы ext4 не поддерживают создание файловой системы размером более 16ТиБ.
s390: неподдерживаемые возможности
  • поддержка дисциплины DASD DIAG на данный момент недоступна