Debian 光碟

使用 jigdo 下載 Debian CD 映像

Jigsaw Download,簡稱 jigdo,計劃在未來成為分發 Debian CD 映像的主要方式。目前,該系統能夠工作,但使用起來還不太舒適,因為下載管理程式還未完成。

為什麼 jigdo 比直接下載更好

因為它更快!由於各種原因,CD 映像的映射站個數遠少於正常的Debian 映射站台的個數。結果是,如果您從 CD 映像的映射站下載,它不但離您更遠,而且會不堪重負,尤其是新版本剛釋出的時候。

更重要的是,有些類型的映像不提供完整的 .iso 下載,因為我們的伺服器沒有足夠空間容納它們。

當然,一個正常的 Debian 映射站台不包含任何 CD 映像,所以 jigdo 是怎麼從它那邊下載的呢?jigdo 透過單獨下載 CD 包含的每一個文件來達到這個目的。下一步,它會把所有下載的檔案組裝成一個大檔案,它和原 CD 映像完全相同。然而,這一切都在幕後發生 — 對 而言,只需告訴下載工具.jigdo檔案的位置。

更多信息請參閲 jigdo 主頁。我們隨時歡迎願意幫助 jigdo 開發的志願者!

如何用 jigdo 下載映像

該步驟的詳細描述,請參看 Debian jigdo 迷你 HOWTO 文件。該 HOWTO 文件也解釋了 jigdo 的高級特性,例如將舊版本的 CD 映像升級為最新版本(只下載有改動的檔案,而不是整個映像檔)。

在您完成映像檔的下載並寫入 CD 之後,請務必閲讀關於安裝過程的詳細信息

官方映像

穩定(stable)版本的官方 jigdo 檔案

請您務必在安裝前閲讀文件。如果您在安裝前只想閲讀一份文件,請閲讀我們的安裝指南,這是一份安裝過程的簡要介紹。其他有用的文件包括:

測試(testing)版本的官方 jigdo 檔案


搜尋 CD 映像的內容

某個檔案位於哪個 CD/DVD 映像?在下方,您可以在大量 Debian CD/DVD 映像所包含的檔案列表中搜尋。您可輸入多個關鍵詞,每個關鍵詞必須匹配檔案名的子串。添加例如_i386的字符串以搜尋一個特定架構。添加_all以限制搜尋範圍為所有架構都相同的套件。

某個映像包含哪些文件?如果您需要特定 Debian CD/DVD 映像包含的 所有 檔案列表,只需在 cdimage.debian.org 查看該映像對應的 list.gz 檔案。


常見問題及解答

如何讓 jigdo 使用代理?

在文本編譯器中打開 ~/.jigdo-lite(對於 Windows 版本則是jigdo-lite-settings.txt)並找到以wgetOpts開頭的行。可以在該行添加以下選項:

-e ftp_proxy=http://代理地址:端口/
-e http_proxy=http://代理地址:端口/
--proxy-user=用户名
--proxy-passwd=密碼

當然,根據您的代理伺服器的情況修改各項的值。最後兩項只在您的代理伺服器需要密碼驗證時才需要填寫。以上各項設置需要添加到 wgetOpts 行末的 ' 字符 之前。所有選項必須寫在同一行。

作為替代方法,在 Linux 中您也可以設置 ftp_proxyhttp_proxy 環境變量,比如在檔案 /etc/environment 或者 ~/.bashrc 中。

啊!命令稿出錯了 — 之前的都白下載了嗎?!

雖然這不應該發生(真的),但是仍有可能出現這種情況,就是已經生成了一個巨大的.iso.tmp檔案,而 jigdo-lite 似乎出現了問題,反覆讓您重試下載。有幾種解決方案可以嘗試: