Секретарь Проекта Debian

По мере развития Проекта Debian, стала очевидна необходимость в списке полуофициальных правил, которые помогли бы разрешать конфликты; в результате была написана Конституция. Конституция Debian описывает организационную структуру принятия официальны решений в рамках Проекта. Конституция описывает то, кто принимает решения и какие полномочия закреплены за каждым таким индивидом или физическим лицом, принимающим решения. Должность Секретаря Проекта является одной из шести должностей, указанных в Конституции Debian которые принимают решения.

Любой разработчик Debian может быть избран на пост Секретаря Проекта Debian. Любой человек может занимать несколько постов, исключением является то, что Секретарь Проекта не может быть также Лидером Проекта Debian или Председателем Технического Комитета.

Назначение на должность

В отличии от других делегатов, которые назначаются Лидером Проекта, следующий Секретарь Проекта назначается Лидером Проекта и текущим Секретарём Проекта. В случае, если текущий Секретарь и Лидер Проекта не придут к согласию, они должны попросить разработчиков назначить Секретаря путём общего решения.

Срок нахождения на должности Секретаря Проекта — 1 год, по истечении которого этот или новый Секретарь должен быть (пере)назначен.

Задачи, выполняемые Секретарём Проекта

Проведение голосований

Наиболее заметной задачей, выполняемой Секретарём, является проведение голосований в рамках Проекта — в особенности, выборов Лидера Проекта, но также и други голосований (например, общих решений). Проведение голосований также предполагает определение списка людей, которые имеют право голоса, и их личности для целей вычисления кворума.

Замещение других должностных лиц

Секретарь Проекта может замещать Лидера совместно с Председателем Технического Комитета. В этой ситуации они могут совместно принимать решения, если им это кажется необходимым — но лишь только когда это абсолютно необходимо и не противоречит консенсусу разработчиков.

Если у Проекта нет Секретаря или текущий Секретарь недоступен и не передал полномочия по решению, тогда решение может быть принято или поручено Председателю Технического Комитета, как Действительному Секретарю.

Толкование Конституции

Секретарь также ответственен за разрешение любых споров по поводу толкования Конституции.

Контактная информация

Связаться с Секретарём Проекта Debian можно выслав сообщение на английском языке по адресу secretary@debian.org.

О нашем текущем Секретаре

Текущим Секретарём Проекта является Курт Рокс (Kurt Roeckx) <kroeckx@debian.org>. Курт участвует в движении Свободного ПО и Linux с 1995 года, он является разработчиком Debian с августа 2005 года.
Курт имеет степень магистра по электронике и ICT (информационным и коммуникационным технологиям) от Hogeschool voor Wetenschap & Kunst.

Курт является Секретарём Проекта с февраля 2009 года; он принял эту должность от предыдущего Секретаря, Маноя Шриваставы (Manoj Srivastava), покинувшего эту должность. Помимо того, что Курт является Секретарём Проекта, он участвует в переносе на AMD64 и сопровождает 12 пакетов, включая libtool, ntp и openssl.

Пост помощника Секретаря

Из-за увеличившегося объёма работ (напр.: голосований) Секретарю требуется помощь, Лидер Проекта (в момент написания этого документа — Стив Макинтайр (Steve McIntyre)) и предыдущий Секретарь (Маной) решили, назначать помощника в случае недоступности Секретаря.
В настоящее время эту должность занимает Нил Макговерн (Neil McGovern) <neilm@debian.org>.


Секретарь Проекта Debian