Информация о лицензиях

Эта страница содержит мнения некоторых участников debian-legal о том, насколько определённые лицензии следуют Критериям Debian по определению Свободного ПО (DFSG). Большинство из этих мнений было сформировано в ходе обсуждений, проходивших в списке рассылки debian-legal в ответ на вопросы от потенциальных сопровождающих пакетов или лицензиаров. Мы с радостью примем исследования сопровождающими определённых лицензий, но мы призываем большинство сопровождающих использовать одну из общепринятых лицензий: GPL, LGPL, модифицированную BSD или Artistic.

ПО, для которого создаются пакеты в Debian, обычно распределяется в одну из четырё категорий. Это свободное ПО (main), несвободное ПО (non-free), свободное ПО, которое зависит от некоторого несвободного ПО (contrib), и ПО, которое нельзя распространять (не включено в Debian). Политика Debian, раздел 2 в точности объясняет, как применять Критерии Debian по определению свободного ПО к архиву Debian. Если сопровождающий имеет какие-либо сомнения, ему следует задать вопрос относительно лицензий по электронной почте в список рассылки debian-legal, включив текст новой лицензии в тело сообщения. Полезно поискать в архиве списка название этой лицензии до того, как задавать в списке рассылки вопросы о ней. Если вы отправляете вопрос, то добавьте в сообщение ссылку на некоторые предыдущие относящиеся к делу обсуждения.

debian-legal является рекомендательным. Действительные решения принимаются смотрителями ftp и сопровождающими пакетов. Тем не менее, если нельзя убедить большинство обычно весьма либеральных участников debian-legal, вероятно, не ясно, соответствует ли данное ПО Критериям Debian по определению Свободного ПО.

Поскольку действительные решения принимаются смотрителями ftp и сопровождающими пакетов, лучше проверить ЧаВО смотрителей ftp по ОТКЛОНЕНИЮ пакетов и поискать с указанием site:packages.debian.org лицензию, относительно которой у вас имеются сомнения, чтобы ознакомиться с другими примерами работы с этой лицензией в Debian. (Поиск работает потому, что файлы об авторском праве на содержимое пакетов публикуются на packages.debian.org в виде обычного текста.)

Другие списки сопровождаются Free Software Foundation (FSF) и Open Source Initiative (OSI). Заметьте, однако, что Проект Debian принимает решение по отдельному пакету, а не по лицензии вообще, а эти списки являются лишь общими объяснениями. Можно иметь пакет, содержащий ПО под «свободной» лицензией с некоторым другим аспектом, который делает это ПО несвободным. Иногда комментарии в debian-legal касаются лицензии вообще, а не её применения к какому-либо конкретному ПО. Хотя эти обсуждения могут показать возможные проблемы, часто вряд ли может быть достигнуто согласие до момента исследования какого-то конкретного ПО.

Вы можете связаться с debian-legal, если у вас имеются вопросы или комментарии об этих резюме.

Лицензии, имеющиеся в настоящее время в Debian main, включают в себя:

Если вы используете одну из этих лицензий, попытайтесь использовать последнюю версию и редактировать её не более, чем это необходимо, если не указано обратное. Показанные выше лицензии (общепринятые) можно найти в /usr/share/common-licenses в системе Debian.

Лицензии, которые имеются в настоящий момент в несвободном разделе архива, включают в себя:

Пожалуйста, не загружайте ПО под этими лицензиями в основной архив (main archive).

Кроме того, некоторое ПО нельзя распространять (напр., у него вообще нет лицензии), даже в разделе несвободного ПО.

Незавершено

Для помощи в интерпретации Критериев Debian по определению Свободного ПО, вам следует посмотреть ЧаВО по Критериям Debian по определению Свободного ПО, это ЧаВО содержит ответы на некоторые общие вопросы касательно Критериев Debian по определению Свободного ПО и том, как анализировать ПО.