Выпуски Debian

Debian активно поддерживает как минимум три выпуска: стабильный, тестируемый и нестабильный.

стабильный

Стабильный дистрибутив содержит последнюю официально выпущенную версию дистрибутива Debian.

Это боевой выпуск Debian, предназначенный для широкого использования.

Текущий стабильный выпуск Debian имеет версию 10, кодовое имя buster. Первоначальная версия 10 была выпущена 06 Июля 2019 и его последнее обновление, версия 10.0, вышло 06 Июля 2019.

тестируемый

Текущий тестируемый дистрибутив содержит пакеты, которые ещё не вошли в стабильный выпуск, но ожидается, что они туда попадут. Главным преимуществом использования этого дистрибутива является то, что в него включены более свежие версии программного обеспечения.

См. более подробную информацию о том, что такое тестируемый дистрибутив и как он становится стабильным в Debian FAQ.

Текущий тестируемый дистрибутив — это bullseye.

нестабильный

Нестабильный дистрибутив — это дистрибутив, находящийся в активной разработке в данный момент. Обычно его используют разработчики и те, кто предпочитает жить на грани, используя самые последние версии пакетов. Пользователям, использующим нестабильный дистрибутив рекомендуется подписаться на список рассылки debian-devel-announce, чтобы получать сообщения о серьёзных изменениях (например, обновлениях, которые могут повредить систему).

Нестабильный дистрибутив всегда носит название sid.

Жизненный цикл выпуска

Debian регулярно сообщает о своём новом стабильном выпуске. Пользователям предлагается 3 года полной поддержки для каждого выпуска и 2 года дополнительной долгосрочной поддержки.

Подробную информацию см. на вики-страницах Выпуски Debian и Долгосрочная поддержка Debian.

Указатель выпусков

Web-страницы старых выпусков Debian сохраняются в неприкосновенности, хотя сами эти выпуски могут быть найдены лишь в специальном архиве.

Смотрите объяснение, откуда появились все эти названия в Debian FAQ.

Целостность данных в выпусках

Целостность данных обеспечивается цифровой подписью файла Release. Чтобы обеспечить, что все файлы выпуска действительно входят в него, в файл Release копируются контрольные суммы всех файлов Packages.

Цифровые подписи этого файла, полученные с использованием текущей версии ключа для подписи архива, хранятся в файле Release.gpg. Для stable и oldstable генерируются дополнительные подписи с помощью недоступного по сети ключа, специально созданного для выпуска членом команды стабильного выпуска.