Информация об использовании поисковой машины Debian

Поисковая машина Debian по адресу http://search.debian.org/ поддерживает различные виды поиска, в зависимости от того, чего хотите.

Простой поиск

Самый простой способ — ввести слово в поле поиска и нажать клавишу ввода (или щелкнуть по кнопке Найти). Поисковая машина выдаст все страницы на web-сайте, где встречается это слово. Часто это приводит к нужному результату.

Следующий уровень — поиск более чем по одному слову. У вас есть варианты:

поиск по всем словам
вернёт страницы, где есть все введённые вами слова
поиск по любому слову
вернёт страницы, где есть хотя бы одно из введённых слов

Логический поиск

Если простого поиска недостаточно, вам может быть полезен логический поиск. Вы можете использовать операции и, или, не и любые их сочетания.

& - логическое И вернёт страницы, на которых встречаются оба слова. Например, "gcc & patch" найдёт все URL, содержащие и "gcc", и "patch".

| - логическое ИЛИ вернёт страницы, на которых встречается хотя бы одно из слов. Например, "gcc | patch" найдёт все URL, содержащий или "gcc", или "patch" (или оба).

~ - логическое НЕ исключает слово из результатов. Обычно эту операцию следует использовать с логическим И (&), поскольку она удаляет результаты из списка. Например, "gcc & ~patch" найдёт все URL, содержащие "gcc", но не содержащие "patch", Поиск просто по "~patch" не вернёт ничего, поскольку вы ищете по пустому шаблону, который ничего не возвращает, а затем удаляете страницы, содержащие слово "patch", из пустого списка, который, разумеется, останется пустым списком.

() - группировка добавляет ещё более сложные возможности, поскольку вы можете группировать логические блоки. Например, "(gcc | make) & ~patch" найдет все URL, содержащие или "gcc", или "make", но не содержащие "patch".