Проект Debian выбирает LeaseWeb для предоставления глобального архива срезов

14 Октября 2014

Проект Debian, поставщик одного из самых ранних дистрибутивов в истории Linux, выбирает LeaseWeb Netherlands, часть глобального бренда LeaseWeb, для развёртывания и размещения своего доступного из любой точки земного шара архива срезов операционной системы Debian. Общий объём доступного места составляет 80 терабайт (ТБ), которое может быть существенно увеличено.

Архив срезов операционной системы Debian, доступный по адресу http://snapshot.debian.org, позволяет получать доступ к старым пакетам ПО, принятым в Debian с момента первого выпуска операционной системы более двадцати лет назад. Архив срезов предоставляет разработчикам доступ к колоссальному количеству исторической информации, касающейся пакетов Debian для разработки ПО, включая решение задач по отладке и подготовке заплат.

Архив срезов Debian растёт год от года, в настоящее время он увеличивается со скоростью 5 ТБ в год. В итоге Проекту Debian потребовался партнёр, который мог бы поддерживать нужды инфраструктуры по всему миру.

В качестве части трёхлетнего обещания поддержки компания LeaseWeb Netherlands предоставила Проекту Debian отдельную стойку с серверами хранения, размещённую в одном из дата-центров компании в районе Амстердама. Данное решение предоставляет Debian возможность улучшить пользовательский опыт благодаря дополнительной пропускной способности, а также прямому подключению к одной и крупнейших мировых IP-сетей на скорости более 4.0 Тбит/с.

Глобальная доступность

Архив срезов операционной системы чрезвычайно важен для Debian, — говорит Лука Филипоцци, главный член команды системных администраторов Debian. — в платформе срезов хранятся тысячи пакетов ПО. Платформа содержит двадцать лет истории в одном месте. Если разработчики не имеют локального репозитория, они легко могут найти старую версию пакета, что делает архив ценным ресурсом. Но иметь все пакеты онлайн для всего мира очень трудоёмко, для большинства компаний, предоставляющих услуги хостинга, это очень большой вызов. Высокопроизводительная инфраструктура LeaseWeb Netherland и глобальная доступность гарантирует, что наш архив срезов будет доступен разработчикам из любой точки земного шара.

В настоящее время эта платформа-хранилище растёт со скоростью около 5 ТБ в год, но мы не можем точно предсказать, какие пакеты будут обновлены в ближайшие годы, — добавляет Филипоцци. mdash; в будущем нам может понадобиться дополнительное пространство, и компания LeaseWeb Netherlands предоставила нам легко масштабируемое решение по хранению данны и отличные возможности для быстрого добавления больших объёмов дополнительного пространства в случае необходимости.

Пожертвования Проекту открытого ПО

Поскольку Проект Debian является зарегистрированной некоммерческой инициативой по поддержке ПО с открытым исходным кодом (под управлением SPI) с тысячами добровольцев со всего мира, LeaseWeb Netherlands предоставляет своё хранилище и услуги хостинга бесплатно в виде пожертвования Проекту открытого ПО.

Компания хорошо знакома с операционными системами с открытым исходным кодом, поскольку значительное число её клиентов использует дистрибутив Debian. Около четверти всех пользовательской базы LeaseWeb Netherlands использует операционную систему Debian, обычно для веб-серверов и серверов электронной почты. Оставшиеся три четверти клиентов используют CentOS, Ubuntu (которая является ответвлением от Debian), FreeBSD или Windows.

Пожертвования играют важную роль в поддержке проектов свободного ПО и ПО с открытым исходным кодом, mdash; говорит Марк Буркелс из ManagerBare Metal Servers, LeaseWeb. mdash; разработчики LeaseWeb являются частью сообщества Debian, делятся своими знаниями и вносят изменения в код основной ветки разработки. Мы хотим выразить благодарность за двадцать лет работы над созданием превосходной операционной системы и поддержать этот проект.

О Debian

Проект Debian был основан в 1993 году Иэном Мёрдоком, как проект по-настоящему открытого сообщества. С тех пор Проект вырос и стал одним из самых крупных и влиятельных проектов с открытым исходным кодом. Тысячи добровольцев со всего мира работают вместе, чтобы создавать и поддерживать программное обеспечение Debian. Доступный на 70 языках и поддерживающий огромное число компьютерны архитектур, Debian называет себя универсальной операционной системой.

О LeaseWeb

LeaseWeb является одним из крупнейших в мире брендов, занимающихся хостингом. Компания предлагает решения Инфраструктура-как-сервис (IaaS) по требованию более чем 17,500 клиентам по всему миру от SMB до крупных корпораций. В числе клиентов компании такие проекты как Bare Metal Servers, Public, Private, Hybrid Clouds и CDN.