Задача поддержки безопасности выпуска Wheezy передана команде LTS

25 Апреля 2016

С 25 апреля, через один год после выпуска Debian 8, известного как "Jessie", и после почти трёх лет после выпуска Debian 7, известного как "Wheezy", прекращается официальная поддержка безопасности для Wheezy. Команда долгосрочной поддержки (LTS) Debian продолжит осуществлять поддержку безопасности.

Информация для пользователей

Wheezy LTS будет поддерживаться с 26 апреля 2016 года по 31 мая 2018 года.

Для Debian 7 Wheezy LTS более не требуется указывать в файле sources.list отдельный набор wheezy-lts, всё продолжит работать при текущих настройках.

О том, как использовать долгосрочную поддержку Debian прочтите в LTS/Using.

Важную информацию и изменения, касающиеся Wheezy LTS, можно найти на странице LTS/Wheezy.

К наиболее заметным изменениям относится то, что OpenJDK 7 станет новой версией Java JRE/JDK по умолчанию с 26 июня 2016 года, что позволит гарантировать полноценную поддержку безопасности Java до момента окончания жизненного цикла Wheezy LTS.

Кроме того, вам следует подписаться на новостной список рассылки, что позволит вам узнавать об обновлениях безопасности для Wheezy LTS.

Некоторые пакеты не подпадают под долгосрочную поддержку в Wheezy LTS. О таких пакета можно узнать, установив пакет debian-security-support. Если debian-security-support определит неподдерживаемый пакет, который важен для вас, свяжитесь с нами через список рассылки debian-lts@lists.debian.org.

Списки рассылки

Вся координация Debian LTS осуществляется через список рассылки debian-lts

Подпишитесь на него, либо отслеживайте новости через GMANE (gmane.linux.debian.devel.lts)

Помимо списка debian-lts-announce имеется список, в котором отражаются все загрузки в Wheezy LTS.

Служба отслеживания безопасности

Вся информация о статусе уязвимостей (напр., информация о том, что версия в Wheezy LTS не подвержена проблеме, в то время как версия в Jessie ей подвержена) будет отражаться в Службе отслеживания безопасности.

Если вы заметили ошибку в каких-либо данных, обратитесь к https://security-tracker.debian.org/tracker/data/report.

О Debian

Проект Debian был основан в 1993 году Иэном Мёрдоком, как проект по-настоящему открытого сообщества. С тех пор Проект вырос и стал одним из самых крупных и влиятельных проектов с открытым исходным кодом. Тысячи добровольцев со всего мира работают вместе, чтобы создавать и поддерживать программное обеспечение Debian. Доступный на 70 языках и поддерживающий огромное число компьютерны архитектур, Debian называет себя универсальной операционной системой.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Debian https://www.debian.org/, либо отправив письмо по адресу <press@debian.org>.