Заявление по поводу ареста Дмитрия Богатова

17 Апреля 2017

Проект Debian обеспокоен тем, что один из участников Проекта, Дмитрий Богатов, был арестован российскими властями.

Дмитрий — преподаватель математики и активный участник Debian. В качестве сопровождающего Debian он участвовал в группе Debian Haskell, также он сопровождает несколько пакетов программ для командной строки и ряд системных инструментов.

Мы ожидаем дальнейшие подробности касательно его дела и надеемся, что с Дмитрием будут обращаться справедливо и с соблюдением всех предусмотренных законом норм.

При этом Проект Debian принял меры для обеспечения безопасности своих систем путём удаления ключей Дмитрия, поскольку они могли быть скомпрометированны.

Проект Debian благодарит Дмитрия за его отличную работу и стойкую преданность Debian и Свободному ПО. Мы надеемся, что он как можно скорее получит возможность вернуться к своей деятельности.

Мы выражаем ему и его семье безоговорочную поддержку.

О Debian

Проект Debian — объединение разработчиков свободного программного обеспечения, которые жертвуют своё время и знания для создания абсолютно свободной операционной системы Debian.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Debian https://www.debian.org/, либо отправив письмо по адресу <press@debian.org>.