Завершается конференция DebConf19 в Куритибе, анонсированы даты проведения DebConf20

27 Июля 2019

Сегодня, в субботу, 27 июля 2019 года подошла к концу ежегодная конференция разработчиков и участников Debian. Более 380 человек из 50 разных стран посетили нашу конференцию, представлено 145 докладов, дискуссионных сессий, встреч BoF, семинаров и других мероприятий, DebConf19 была признана успешной.

Конференции предшествовала ежегодная встреча DebCamp, прошедшая с 14 по 19 июля. Цель этой встречи состоит как в индивидуальной работе, так и в командных спринтах для совместной личной работы ради продвижения разработки Debian, также был проведён трёхдневный семинар по подготовке пакетов, на котором новые участники смогли начать работу над пакетами Debian.

Открытый день прошёл 20 июля. Его посетили более 250 человек, которые насладились презентациями и семинарами, специально подобранными для широкой аудитории, ярмаркой вакансий от нескольких спонсоров DebConf19 и вечеринкой установки Debian.

Сама же конференция разработчиков Debian началась в воскресенье, 21 июля 2019 года. Помимо пленарных докладов, например, традиционного выступления Лидера Проекта (Bits from the DPL), коротких выступлений, живых демонстраций и анонса конференции DebConf следующего года (DebConf20 в Хайфе, Израиль), проведено несколько сессий, связанных с последним выпуском Debian 10 buster и его некоторыми новыми возможностями. Кроме того, были представлены новости нескольких проектов и внутренних команд Debian, дискуссионные сессии (BoFs) от языковых команд, команд переносов, команд, ответственных за инфраструктуру и за сообщество, также прошло множество других событий по интересам, касающихся Debian и свободного ПО.

Расписание обновлялось каждый день. Оно состояло из запланированных событий и из незапланированных мероприятий, предлагаемых участниками по ходу конференции.

Для тех, кто не смог посетить конференцию, мы записали большинство выступлений и семинаров, а также вели живую трансляцию. Видеозаписи доступны на веб-сайте архива встреч Debian. Почти во всех сессиях можно было принять удалённое участие через IRC или совместное редактирование текстовых документов.

Веб-сайт DebConf19 останется активным с целью архивирования, на нём размещены ссылки на презентации и видеозаписи докладов и других мероприятий.

В следующем году DebConf20 пройдёт к Хайфе, Израиль с 23 по 29 августа 2020 года. В соответствии с традицией перед следующей конференцией DebConf местные организаторы проведут DebCamp (с 16 по 22 августа), специальную сессию для интенсивной индивидуальной и командной работы по улучшению дистрибутива.

DebConf стремится предоставить безопасное и гостеприимное окружение для всех участников. В ходе конференции несколько команд (отдел регистрации, команда гостеприимства и команда для борьбы с притеснениями) открыты для помощи как участникам на месте, так и удалённым участникам, чтобы все участники получили самое лучшее впечатление от конференции, а также для того, чтобы находить решения любой проблемы, которая может возникнуть. Подробную информацию см. на веб-странице о правила поведения на веб-сайте DebConf19.

Debian благодарит за участие многочисленных спонсоров, поддержавших DebConf19, и в особенности наших платиновых спонсоров: Infomaniak, Google и Lenovo.

О Debian

Проект Debian был основан в 1993 году Иэном Мёрдоком, как по-настоящему свободный общественный проект. С тех пор Проект вырос и стал одним из самых крупных и влиятельных проектов с открытым исходным кодом. Тысячи добровольцев со всего мира работают вместе, чтобы создавать и поддерживать программное обеспечение Debian. Доступный на 70 языках и поддерживающий огромное число компьютерны архитектур, Debian называет себя универсальной операционной системой.

О DebConf

DebConf является конференцией разработчиков Проекта Debian. В дополнение к обширному количеству выступлений, касающихся как технических, так и важных социальны тем, а также обсуждений политики Проекта, DebConf предоставляет разработчикам, участникам и всем заинтересованным возможность лично встретиться друг с другом и более тесно поработать вместе. Конференция проводится ежегодно с 2000 года в таких разных местах как Шотландия, Аргентина, Босния и Герцоговина. Дополнительная информация о DebConf доступна по адресу https://debconf.org.

Об Infomaniak

Infomaniak — крупнейшая в Швейцарии компания, предоставляющая услуги веб-хостинга, а также услуги по резервному копированию и хранению, решения для организаторов мероприятий, услуги по организации видеотрансляций и видео по требованию. Компания целиком владеет собственными дата-центрами и всеми элементами, критичными для функционирования предоставляемых компанией услуг и продуктов (и ПО, и оборудование).

О Google

Google — одна из крупнейших технологических компаний в мире, предоставляющая широкий спектр связанных с Интернет услуг и продуктов, таких как онлайн-реклама, поиск, облачные вычисления, ПО и оборудование.

Google поддерживает Debian, спонсируя проведение DebConf, более десяти лет, а также является партнёром Debian, предоставляя часть инфраструктуры Salsa по непрерывной интеграции на облачной платформе Google.

О Lenovo

Будучи глобальным технологическим лидером, производящим широкий спектр связанных продуктов, включая смартфоны, планшеты, ПК и рабочие станции, а также устройства AR/VR, устройства для умного дома/офиса и решения для дата-центров, Lenovo понимает, насколько критичны открытые системы и платформы для связанного мира.

Более подробную информацию вы можете получить на веб-сайте DebConf19 https://debconf19.debconf.org/, либо отправив письмо по адресу <press@debian.org>.