FSF и Debian намерены упростить пользователям свободного ПО поиск подходящего им оборудования

08 Сентября 2014

Фонд Free Software Foundation (FSF) и Проект Debian сегодня сообщили о совместной работе по расширению и улучшению h-node, базы данных, которая помогает пользователям узнавать и делиться информацией о компьютерах, которые работают со свободными операционными системами.

В то время как другие базы данных содержат списки оборудования, которое технически совместимо с GNU/Linux, h-node же классифицирует оборудование как совместимое только в том случае, если для его работы не требуется какое-либо проприетарное ПО или микропрограммы. Информация об оборудовании, которое не проходит этой проверки, так же включена в базу, чтобы пользователи знали, чего следует избегать. В базе данны указываются как отдельные компоненты, такие как карты wifi и видеокарты, так и целые системы, например, ноутбуки.

Информация о совместимости поступает от пользователей, тестирующих оборудование на системах, в которых запущено только свободное ПО. Ранее правила сайта h-node требовали, чтобы пользователи использовали один из одобренных FSF дистрибутивов. Хотя FSF не добавляет Debian в указанный список, поскольку Проект Debian предоставляет пользователям репозиторий с несвободным ПО, FSF подтверждает, что основной репозиторий Debian, которые по умолчанию является единственным источником пакетов, полностью свободен.

В отличии от других дистрибутивов GNU/Linux установка официального выпуска Debian по умолчанию подразумевает установку только свободного ПО. Пока пользователи Debian не добавляют репозитории с дополнительными пакетами, их системы являются надёжным источником информации о полной совместимости со свободным ПО. Мы рады работать вместе с Debian для того, чтобы помочь пользователям свободного ПО получить то оборудование, которое им подходит, и подтолкнуть компании к поддержке свободного ПО, — сказал исполнительный директор FSF Джон Салливан.

Сотрудничая с h-node, Debian впервые получил возможность присоединиться к попыткам других сообщество свободного ПО по созданию базы данных оборудования, для корректной работы которого не требуется что-либо за пределами основного архива Debian, — сказал Лидер Проекта Debian Лукас Нуссбаум. — Проект Debian уверен, что плоды этого сотрудничества приведут к созданию самой крупной чистой базы данных совместимого с Debian оборудования, мы приглашаем всех членов сообщества Debian принять участие в этой проекте и выслать информацию о своём оборудовании на сайт h-node.

Проект H-node был начал Антонио Галло, которые продолжает выполнять обязанности главного разработчика этого проекта. Фонд FSF предоставляет инфраструктуру и поддержку. Программное обеспечение, на котором работает этот сайт, распространяется как свободное ПО под третьей версией лицензии GNU General Public License.

Принять участие в этом проекте могут пользователи, запустившие один из предлагаемых FSF дистрибутивов, либо Debian с пакетами только из основного архива по умолчанию. Разработчики и переводчики могут принять участие в проекте, работая над кодом сайта. Информация об участии может быть найдена по следующему адресу: http://h-node.org/help/page/en/Help.

О Debian

Проект Debian был основан в 1993 году Иэном Мёрдоком, как проект по-настоящему открытого сообщества. С тех пор Проект вырос и стал одним из самых крупных и влиятельных проектов с открытым исходным кодом. Тысячи добровольцев со всего мира работают вместе, чтобы создавать и поддерживать программное обеспечение Debian. Доступный на 70 языках и поддерживающий огромное число компьютерны архитектур, Debian называет себя универсальной операционной системой.

Дополнительная информация о фонде Free Software Foundation может быть найдена на веб-сайте FSF.