Завершается онлайн-конференция DebConf20

30 Августа 2020

В субботу, 29 августа 2020 года, ежегодная конференция разработчиков и участников Проект Debian подошла к концу.

Впервые конференция DebConf20 проходила онлайн, что связано с пандемией короновирусной инфекции (COVID-19).

Все сессии транслировались в Сети, а для участия в дискуссиях использовались различные способы: IRC-сообщения, онлайн-инструменты для совместного редактирования текстовых документов, комнаты видеоконференций.

Более 850 человек из 80 разных стран приняли участие в нашей конференции, представлено более 100 докладов, дискуссионных сессий, встреч BoF и других мероприятий. Конференция DebConf20 была признана успешной.

Когда стало ясно, что DebConf20 будет проходить только онлайн, видео-команда DebConf потратила большое количество времени на протяжении нескольких месяцев для адаптации, улучшения, а в некоторых случаях даже для написания с нуля, различных технологических решений, которые потребовались для того, чтобы проведение онлайн-конференции DebConf стало возможным. Уроки, полученные при организации MiniDebConfOnline в конце мая, позволили внести некоторые коррективы в настройки и создать связку Jitsi, OBS, Voctomix, SReview, nginx, Etherpad и заново написанного клиентского веб-интерфейса для voctomix.

Все компоненты видео инфраструкутры являются свободным ПО, а вся связка настраивается через открытый репозиторий ansible.

Программа DebConf20 включала две траектории на отличных от английского языках: MiniConf на испанском языке с восемью докладами, которые заняли два дня, а также MiniConf на малаяльском языке с девятью докладами, которые заняли три дня. Также было возможно проведение спонтанных мероприятий, предлагаемых участниками на всём протяжении конференции. Эти мероприятия так же транслировались и записывались. Было организовано несколько командных собраний с целью проведения спринтов по различных вопросам разработки Debian.

Между докладами демонстрировалась информация о спонсорах конференции и некоторые дополнительные клипы, такие как фотографии с предыдущих конференций DebConfs, занятные факты о Debian, а также короткие публичные обращения, присланные участниками конференции для связи со своими друзьями-участниками Debian.

Для тех, кто не смог принять участие в конференции, мы записали большинство выступлений и семинаров. Видеозаписи уже доступны на веб-сайте архива встреч Debian. Ещё не добавленные записи появятся на указанном веб-сайте в ближайшие дни.

Веб-сайт DebConf20 останется активным с целью архивирования, на нём размещены ссылки на презентации и видеозаписи докладов и других мероприятий.

В следующем году DebConf21 планируется провести в Хайфе, Израиль в августе или сентябре.

DebConf стремится предоставить безопасное и гостеприимное окружение для всех участников. В ходе конференции несколько команд (отдел регистрации, команда гостеприимства и команда сообщества) были открыты для помощи, чтобы участники получили самое лучшее впечатление от конференции, а также для того, чтобы находить решения любой проблемы, которая может возникнуть. Подробную информацию см. на веб-странице о правила поведения на конференции на веб-сайте DebConf20.

Debian благодарит за участие многочисленных спонсоров, поддержавших DebConf20, и в особенности наших платиновых спонсоров: Lenovo, Infomaniak, Google и Amazon Web Services (AWS).

О Debian

Проект Debian был основан в 1993 году Иэном Мёрдоком, как по-настоящему свободный общественный проект. С тех пор Проект вырос и стал одним из самых крупных и влиятельных проектов с открытым исходным кодом. Тысячи добровольцев со всего мира работают вместе, чтобы создавать и поддерживать программное обеспечение Debian. Доступный на 70 языках и поддерживающий огромное число компьютерны архитектур, Debian называет себя универсальной операционной системой.

О DebConf

DebConf является конференцией разработчиков Проекта Debian. В дополнение к обширному количеству выступлений, касающихся как технических, так и важных социальны тем, а также обсуждений политики Проекта, DebConf предоставляет разработчикам, участникам и всем заинтересованным возможность лично встретиться друг с другом и более тесно поработать вместе. Конференция проводится ежегодно с 2000 года в таких разных местах как Шотландия, Аргентина, Босния и Герцоговина. Дополнительная информация о DebConf доступна по адресу https://debconf.org.

О Lenovo

Будучи глобальным технологическим лидером, производящим широкий спектр связанных продуктов, включая смартфоны, планшеты, ПК и рабочие станции, а также устройства AR/VR, устройства для умного дома/офиса и решения для дата-центров, Lenovo понимает, насколько критичны открытые системы и платформы для связанного мира.

О Infomaniak

Infomaniak — крупнейшая в Швейцарии компания, предоставляющая услуги веб-хостинга, а также услуги по резервному копированию и хранению, решения для организаторов мероприятий, услуги по организации видеотрансляций и видео по требованию. Компания целиком владеет собственными дата-центрами и всеми элементами, критичными для функционирования предоставляемых компанией услуг и продуктов (и ПО, и оборудование).

О Google

Google — одна из крупнейших технологических компаний в мире, предоставляющая широкий спектр связанных с Интернет услуг и продуктов, таких как онлайн-реклама, поиск, облачные вычисления, ПО и оборудование.

Google поддерживает Debian, спонсируя проведение DebConf, более десяти лет, а также является партнёром Debian, предоставляя часть инфраструктуры Salsa по непрерывной интеграции на облачной платформе Google.

О Amazon Web Services (AWS)

Amazon Web Services (AWS) является одной и наиболее универсальных и широко используемых облачных платформ во всём мире. Компания предлагает более 175 полнофункциональных служб из дата-центров по всему миру (в 77 зонах доступности в 24 географических регионах). В число клиентов AWS включены наиболее быстро растущие стартапы, крупнейшие компании и лидирующие правительственные агентства.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на веб-сайте DebConf20 https://debconf20.debconf.org/, либо отправив письмо по адресу <press@debian.org>.