Еженедельные новости Debian - 31 Декабря 2002

Приветствуем вас в 51-м за этот год выпуске DWN, еженедельного информационного бюллетеня сообщества Debian. Многие из вас, вероятно будут праздновать Новый год, во время праздника улучите минутку и окиньте взглядом прошлый год. Что должно быть сделано в сообществе Свободного программного обеспечения? В чём вы могли бы принять активное участие?

Выпущен 51 выпуск DWN. Сейчас вы читаете пятьдесят первый выпуск, это значит, что это пятьдесят первая неделя сбора информации об интересных событиях Проекта Debian, написания статей, корректуры и перевода. Несмотря на то, что английская версия готовится совсем небольшой группой людей, включающей одного главного редактора, перед тем, как вы прочтёте этот выпуск, над ним работают и другие люди. Каждый выпуск посылается корректорам, также улучшают его переводчики. Каждый выпуск одновременно переводится на несколько других языков.

Спасибо авторам и переводчикам. Большое спасибо Андре Леховичу (Andre Lehovich) и Мэтту Блэку (Matt Black), приславшим большое количество статей, а также многим другим людям, кто присылал статьи несколько реже. Много благодарностей Робу Брэдфорду (Rob Bradforf), Андреасу Шулдею (Andreas Schuldei) и Томасу Близнеру (Thomas Bliesener), осуществлявшим корректуру бюллетеня. Спасибо также Давиду Мартинесу Морено (David Martínez Moreno), Фредерику Ботами (Frédéric Bothamy), Густаво Морона Силва (Gustavo Noronha Silva), Игнацио Гарсиа (Ignacio García), Лукасу Яковичу (Lukasz Jachowicz), Микелю Видалу (Miquel Vidal), Нобухиро Имаи (Nobuhiro Imai, 今井伸広), Охаре Юма (Oohara Yuuma, 大原雄馬), Петеру Карлсону (Peter Karlsson), Пьеру Машару (Pierre Machard) и Томасу Близнеру (Thomas Bliesener), переводившим все выпуски на каталанский, французский, немецкий, японский, польский, португальский, испанский и шведский языки.

2002 GNU/Linux Timeline. В конце года люди отдыхают и думают о событиях уходящего года. Наш коллеги из Linux Weekly News подготовили статью 2002 GNU/Linux Timeline. Несмотря на экономические проблемы во всём мире, Свободное Программное обеспечение продолжает разрабатываться и постоянно усиливает свои позиции. Статья, как обычно, разбита на части по месяцам.

Новый Boot-Floppies для Woody. Эдуард Блох (Eduard Bloch) вызвался координировать следующий выпуск boot-floppies Debian. Следующее обновление Debian 3.0 планируется примерно через два месяца после 3.0r1, т.е. осталось ещё как минимум полтора месяца. В новом выпуске boot-floppies будут исправлены известные проблемы на некоторых архитектурах, и в него будет включено более свежее ядро.

Просьбы о пожертвованиях. В конце этого года несколько некоммерческих организаций, поддерживающих Свободное ПО обратились с просьбами о пожертвованиях. Для резидентов США сумма этих пожертвований не облагается налогами. Около двух третей бюджета Фонда Свободного ПО (Free Software Foundation, FSF) поступает от индивидуальны жертвователей. FSF недавно запустил программу ассоциированного членства. Фонд GNOME надеется предоставить нескольким разработчикам, гранты на посещение ежегодной конференции GUADEC. ПО в общественных интересах (Software in the Public Interest, SPI) принимает пожертвования для проекта Debian.

Автоматическая проверка существования пользователей. Мэтт Хоуп (Matt Hope) отметил, что несколько пакетов проверяют, существует ли пользователь, по файлу /etc/passwd. Он считает, что это может вызвать проблемы на системах, использующих альтернативные схемы аутентификации, такие как NIS и LDAP. Мэтт Циммерман (Matt Zimmerman) посоветовал ему отправить сообщения об ошибках в этих пакетах и попросить их уважаемы сопровождающих использовать вместо этого getent.

GTK+ 2.2 в Debian. Акира Таго (Akira Tagoh, 田郷明) сообщил, что команда разработки GTK+ выпустила версию 2.2 библиотек семейства Gimp Toolkit (GTK+). Библиотеки совместимы с версией 2.0, но провоцируют проблему в libgnomeui. Поэтому GNOME не будет работать с GTK 2.2, но GNOME 2.1 требует наличия этой версии. Поэтому Акира намеревается временно загрузить новые пакеты в нестабильный дистрибутив.

Вскоре количество пользователей Alpha и Sparc увеличится? Джалдар Виас (Jaldhar Vyas) сообщил нам, что Red Hat прекратил официальную поддержку всех своих выпусков на архитектурах Alpha и Sparc. Debian, тем не менее, всё ещё поддерживает эти архитектуры в числе прочих, и пользователи могут пользоваться широким спектром Свободного ПО, получать исправления ошибок и своевременные обновления, связанные с безопасностью.

Пакеты KDE 3.0.5a для Woody. Ральф Нолден (Ralf Nolden) сообщил, что он загрузил пакеты Debian для KDE 3.0.5a на главный сервер KDE. Они включают последние обновления, связанные с безопасностью, для KDE. Доступ к архиву с помощью apt-get можно получить c download.us.kde.org. Пакеты для KDevelop 2.1.4 также были загружены на следующий день.

Помещение Debian GNU/Linux на 32 MB CompactFlash. Бао Ц. Ха (Bao C. Ha) описал используемую им технику уменьшения размера установленной системы Debian до менее чем 32 МБ. Вначале Бао с помощью debootstrap создал загружаемую файловую систему Debian на 121 МБ с возможностями VPN/брандмауэра/маршрутизатора. После удаления документации и сжатия корневой файловой системы с использованием модуля ядра cloop он смог уменьшить её размер до 27.6 МБ. Полученный образ разработан для OpenBrick-E, маленькой аппаратной платформы, оптимизированный под решения Открытого исходного кода/Свободного ПО. Тем не менее, видеокарта требует наличия несвободного, существующего только в двоичном виде выпуска XFree86.

Образы CD обновлений Debian 3.0r1. Стив МакИнтир (Steve McIntyre) сообщил, что он создал набор образов дисков обновлений, содержащих новые и обновлённые пакеты выпуска 3.0r1. Образы первоначально созданы как два полных компакт-диска, содержащих файлы для всех 11 поддерживаемых архитектур, но после ответа Джейсона Андрэйда (Jason Andrade) Стив создал отдельные диски для каждой архитектуры. Хотя это требует больше дискового пространства, это облегчить жизнь пользователям и уменьшит загруженность канала. Файлы могут быть загружены с их обычных мест после того, как сервер возобновит работу, что произойдёт в течение нескольких дней.

Удаление мусора из /etc. Джой Хесс (Joey Hess) исследовал свой каталог /etc и отметил большое количество мусора, оставшегося после удаления пакетов и не удалённого правильно: висящие символические ссылки, неиспользуемые каталоги и т.д. Он предложил создать специальный пакет Debian, который в скрипте postrm проверяет наличие мусора, оставленного другими пакетами и удаляет его.

Пересборка всех пакетов Debian. Джуничи Уэкава (Junichi Uekawa, 上川純一) сообщил об очередном запуске pbuilder. Попытка перекомпилировать все пакеты исходных текстов была предпринята на его машине с 9 по 24 декабря. Только 529 пакетов не удалось собрать из исходных текстов, более 6000 пакетов были успешно собраны. Герхард Тонн (Gerhard Tonn) также попытался перекомпилировать все пакеты на C++ с использованием GCC 3.2 перед тем, как сделать его стандартным компилятором.

Обновления, связанные с безопасностью. Вы знаете, о чём идёт речь. Пожалуйста, если у вас установлен один из этих пакетов, удостоверьтесь, что вы обновили вашу систему.

Новые или примечательные пакеты. Следующие пакеты недавно были добавлены в архив Debian или содержат важные обновления.

"Осиротевшие" пакеты. На этой неделе "осиротели" и требуют нового сопровождающего 12 пакет. Всего сейчас 165 "осиротевших" пакетов. Искренне благодарим их бывших сопровождающих, вносивших вклад в развитие сообщества Свободного ПО. Пожалуйста, посмотрите полный список на страницах WNPP и, если вы хотите работать над каким-либо пакетом, добавьте информацию об этом в сообщение об ошибке и переименуйте его в ITA:

Хотите продолжить чтение DWN? Пожалуйста, помогите нам создавать этот информационный бюллетень. Несколько человек уже присылают информацию, но мы всё равно ещё нуждаемся в добровольцах, пишущих статьи. Пожалуйста, посмотрите страницу участия в составлении, чтобы узнать, чем вы можете помочь. Мы с нетерпением ждём ваших писем по адресу dwn@debian.org.


Чтобы каждую неделю получать новости по почте, подпишитесь на список рассылки debian-news.

Доступны также прошлые выпуски этого бюллетеня.

Этот выпуск еженедельных новостей Debian выпустили Andre Lehovich, Matt Black и Martin 'Joey' Schulze.