Еженедельные новости Debian - 11 Ноября 2003

Приветствуем вас в 45-м в этом году выпуске DWN, еженедельного информационного бюллетеня сообщества Debian. По последней информации Netcraft, число web-сайтов, работающих под управлением сервера Apache в течение последнего месяца резко возросло и составляет теперь 67.41 процента. Джеймс Магир (James Maguire) хотел бы знать действительно ли Java мертва, и приходит к выводу, что не может быть утверждения, более далёкого от истины. Готовится к выходу новое обновление стабильного выпуска Debian (кодовое название woody).

Exec-Shield в Debian? Рассел Коукер (Russell Coker) изучил exec-shield, пакет обеспечения безопасности, предпринимающий некоторые дополнительные меры предосторожности по сравнению с PaX. Именно это больше всего нужно в GRSecurity. Exec-shield также поддерживает ядро версии 2.6 и, по-видимому в будущем станет стандартным решением в Red Hat. Рассел предложил добавить exec-shield к стандартному исходному коду ядра в Debian. Если это покажется плохой идеей, он создаст пакет kernel-patch для exec-shield.

Прояснение первого параграфа DFSG. Роланд Стигг (Roland Stigge) предложил изменить текст Критериев Debian по определению Свободного ПО (Debian Free Software Guidelines, DFSG), прояснив первый параграф. Это предложение выдвинуто после обсуждения юридического статуса LaTeX2HTML. Хеннинг Махольм (Henning Makholm) добавил, что оно соответствует единому мнению, выработанному на debian-legal.

Debian Jr. вступил в OSEF. Бен Армстронг (Ben Armstrong) сообщил, что Debian Jr. вступил в Фонд ПО с открытым исходным кодом в образовании (Open Source Education Foundation, OSEF). Бен был кооптирован в Правление фонда. Это событие должно усилить как Debian Jr., так и OSEF. Оба проекта стремятся к улучшению качества пакетов Debian Jr. и разделяют общую цель — приобщить детей к Свободному ПО.

Дискуссия по поводу Общественного договора. Брэнден Робинсон (Branden Robinson) подытожил обсуждение предложенных им поправок к Общественному договору. Он пришёл к выводу, что ему лучше будет отозвать своё предложение, и задал Секретарю Проекта вопрос, каким образом это можно сделать. Энтони Таунс (Anthony Towns) высказался, что если он предлагает изменить текст Общественного договора, в него следует включить такие утверждения, как создание свободной операционной системы высочайшего качества, поддержка сообщества, открытость и поддержка всего ПО, которое может поддерживать Debian.

Начались выборы Правления SPI. Вичерт Аккерман (Wichert Akkerman) сообщил он начале голосования по выборам трёх новых членов Правления Software in the Public Interest, Inc. (SPI). Кандидатами являются Дэвид Грэхем (David Graham, "cdlu"), Иэн Джексон (Ian Jackson), Джимми Капловиц (Jimmy Kaplowitz, "Hydroxide") и Мартин Шульц (Martin Schulze, "Joey"). Все полноправные члены SPI могут проголосовать в сети до 21 ноября. Те, кто станет полноправными членами в течение периода голосования, также получат право голоса. Последние новости: дебаты между всеми кандидатами пройдут в понедельник, 17 ноября, в 17:00 по Гринвичу на канале #SPI на irc.oftc.net.

Нумерация версий пакетов. Марк Джонсон (Mark Johnson) спросил, как следует обновлять пакет docbook-simple с версии 1.0cr2 до версии 1.0. Нейл Рот (Neil Roeth)предложил использовать в качестве номера версии 1.0.0. Андреас Мецлер (Andreas Metzler)объяснил, что удаление из архива старого пакета и загрузка нового не решит проблему, поскольку все, кто уже установил пакет, не смогут автоматически обновить его до новой версии, если она будет иметь меньший номер в понимании dpkg.

Предложена новая лицензия Apache. Apache Software Foundation рассматривает вопрос об использовании в своих проектах с открытым исходным кодом нового набора лицензий. Они предложили широкой общественности изучить и прокомментировать предложенную лицензию версии 2.0 и связанные материалы. Брайен Карлсон (Brian Carlson) выразил сомнения в том, что некоторые части лицензии вообще законны, по крайней мере, в США.

Программа установки Debian, Beta 1. Джой Хесс (Joey Hess) сообщил о выпуске первой бета-версии debian-installer, новой системы установки для sarge. Первый бета-выпуск доступен только на архитектура i386 и powerpc. Поддержка других архитектур обещана в следующих бета-версиях. Если вы хотите помочь в разработке системы установки, см. список основных задач.

Дискеты debian-installer с BRLTTY. Марио Ланг (Mario Lang) анонсировал новый набор дискет на основе новой программы установки sarge с включённой поддержкой BRLTTY. Он провёл с их помощью установку системы на новый компьютер, так что они, по всей видимости, работают. При первой загрузке вам следует указать lilo параметр ядра, сообщающий brltty тип и точку подключения вашего дисплея.

Новые образы CD Skolelinux. Петер Райнхолдцен (Petter Reinholdtsen) анонсировал новый образ компакт-диска Skolelinux, предварительный выпуск 41. В сообщение включён журнал изменений, где говорится о нескольких обновлениях, связанных с безопасностью и интернационализацией, не считая таких обновлений в программе установки Debian, как улучшенная поддержка PCMCIA и USB и автоопределение аппаратного обеспечения.

Черновик политики Debian XML/SGML. Марк Джонсон (Mark Johnson) анонсировал черновик политики относительно ресурсов XML и SGML. На данный момент более или менее закончены только главы 2 и 3 (схема каталогов и т.д.). Все предложения и пожелания следует отправлять в список рассылки debian-sgml.

Проект совместной работы над пакетами XML/SGML. Марк Джонсон (Mark Johnson) пригласил всех сопровождающих пакетов XML/SGML присоединиться к проекту совместны разработки и сопровождения пакетов на Alioth. Причиной является реализация спецификации каталога OASIS XML и резкое увеличения числа новых XML-ресурсов. Другая цель предложения — добиться уменьшения числа загрузок пакетов не сопровождающими.

Debian MiniConf3 в Аделаиде. Debian MiniConf вновь будет увязана с конференцией Linux Conference Australia в Аделаиде. Регистрация на конференцию включает также регистрацию на Debian MiniConf. Организаторы принимают заявки на доклады.

Стандарт иерархии файловой системы 2.3. Мартин Михльмаер (Martin Michlmayr) сообщил, что FHS 2.3 выйдет в ближайшее время, но пока ещё не решены некоторые спорные вопросы относительно /srv и /media. Он считает, что было бы неплохо, если бы проект Debian выразил своё мнение по этому поводу, и предложил всем изучить и прокомментировать эти предложения.

Debian получил несколько наград "Выбор читателей". Проект Debian сообщил, что этот год был весьма успешным, и что проект получил награды "Выбор читателей" нескольки ведущих журналов, посвящённых GNU/Linux. Debian победил в номинации "Лучший дистрибутив" Linux Journal 2003 — выбор читателей, в номинации "Лучший дистрибутив для предприятий" Linux Enterprise — выбор читателей 2003 и в номинации "Лучший дистрибутив" Linux New Media Award 2003.

Обновления, связанные с безопасностью. Вы знаете, о чём идёт речь. Пожалуйста, если у вас установлен один из этих пакетов, удостоверьтесь, что вы обновили вашу систему.

Новые или примечательные пакеты. Следующие пакеты недавно были добавлены в нестабильный архив Debian или содержат важные обновления.

"Осиротевшие" пакеты. На этой неделе "осиротели" и требуют нового сопровождающего 3 пакета. Всего сейчас 187 "осиротевших" пакетов. Искренне благодарим их бывших сопровождающих, вносивших вклад в развитие сообщества Свободного ПО. Пожалуйста, посмотрите полный список на страницах WNPP и, если вы хотите работать над каким-либо пакетом, добавьте информацию об этом в сообщение об ошибке и переименуйте его в ITA:

Хотите продолжить чтение DWN? Пожалуйста, помогите нам создавать этот информационный бюллетень. Несколько человек уже присылают информацию, но мы всё равно ещё нуждаемся в добровольцах, пишущих статьи. Пожалуйста, посмотрите страницу участия в составлении, чтобы узнать, чем вы можете помочь. Мы с нетерпением ждём ваших писем по адресу dwn@debian.org.


Чтобы каждую неделю получать новости по почте, подпишитесь на список рассылки debian-news.

Доступны также прошлые выпуски этого бюллетеня.

Этот выпуск еженедельных новостей Debian выпустили Drew Scott Daniels, Andre Lehovich, Matt Black и Martin 'Joey' Schulze.