Выпущен Debian 10 buster

06 Июля 2019

После 25 месяцев разработки Проект Debian с гордостью представляет новую стабильную версию 10 (кодовое имя buster), которая будет поддерживаться в течение следующих 5 лет благодаря совместной работе команды безопасности Debian и команды долгосрочной поддержки Debian.

Debian 10 buster поставляется с несколькими окружениями и приложениями рабочего стола. Помимо прочего, выпуск включает в себя следующие окружения рабочего стола:

В этом выпуске GNOME вместо Xorg по умолчанию использует дисплейный сервер Wayland. Wayland имеет более простое и современное устройство, которое имеет преимущества в плане безопасности. Тем не менее дисплейный сервер Xorg всё равно устанавливается по умолчанию, а дисплейный менеджер по умолчанию позволяет пользователям выбирать Xorg в качестве дисплейного сервера для их следующей сессии.

Благодаря проекту по обеспечению повторяемых сборок более 91% пакетов с исходным кодом, входящих в Debian 10, собираются в побитово идентичные двоичные пакеты. Это является важным компонентом проверки, который защищает пользователей от вредоносных попыток порчи компиляторов и сборочных сетей. Будущие выпуски Debian будут включать в себя инструменты и метаданные, чтобы конечные пользователи могли проверять происхождение пакетов из архива.

Для тех, кто использует систему в чувствительных к безопасности окружениях, по умолчанию устанавливается и включается AppArmor, система мандатного управления доступом для ограничения возможностей программ. Более того, все методы загрузки, предоставляемые APT (за исключением cdrom, gpgv и rsh), опционально могут использовать песочницу seccomp-BPF. Метод https для APT содержится в пакете apt, его больше не требуется устанавливать отдельно.

Фильтрация сетевых пакетов в Debian 10 buster по умолчанию осуществляется на основе системы nftables. Начиная с iptables версии 1.8.2, двоичный пакет включает в себя iptables-nft и iptables-legacy, два варианта интерфейса командной строки iptables. Вариант на основе nftables использует подсистему ядра Linux nf_tables. Можно использовать альтернативные системы для выбора среди нескольких вариантов.

Поддержка UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), впервые добавленная в Debian 7 (кодовое имя wheezy), значительно улучшена в Debian 10 buster. В этот выпуск добавлена поддержка Secure Boot для архитектур amd64, i386 и arm64 и должна работать из коробки на большинстве машин с включённой поддержкой Secure Boot. Это означает, что пользователям более не требуется отключать поддержку Secure Boot в настройках прошивки.

Пакеты cups и cups-filters в Debian 10 buster устанавливаются по умолчанию, что даёт пользователям всё необходимое для печати без драйверов. Очереди сетевой печати и IPP-принтеры будут настроены автоматически и управляются с помощью cups-browsed, можно обойтись без использования несвободны драйверов печати и дополнений производителей оборудования.

Debian 10 buster включает в себя огромное количество обновлённых пакетов с ПО (более 62% от числа всех пакетов предыдущего выпуска), среди которых следующие:

Предлагая такой широкий выбор пакетов и, как обычно, большое число поддерживаемы архитектур, Debian по-прежнему остаётся верен свой цели быть универсальной операционной системой. Он подходит для множества различных вариантов использования: для настольных систем и нетбуков; для серверов разработки и кластерных систем; для баз данных, веб и серверов хранения. В то же время дополнительные усилия, уделяемые качеству, например автоматизированное тестирование установки и обновления для всех пакетов архива Debian, позволяют гарантировать, что buster оправдывает те высокие ожидания, которые пользователи возлагают на стабильный выпуск Debian.

Всего поддерживается десять архитектур: 64-битные ПК / Intel EM64T / x86-64 (amd64), 32-битные ПК / Intel IA-32 (i386), 64-битные Motorola/IBM PowerPC с порядком байтов от младшего с старшему (ppc64el), 64-битные IBM S/390 (s390x), для ARM, armel и armhf для более старого и более нового 32-битного оборудования, а также arm64 для 64-битной архитектуры AArch64, также и для MIPS поддерживаются архитектуры mips (с порядком байтов от старшего к младшему) и mipsel (с порядком байтов от младшего к старшему) для 32-битного оборудования и архитектура mips64el для 64-битного оборудования с порядком байтов от младшего к старшему.

Хотите попробовать?

Если вы хотите просто попробовать Debian 10 buster без установки, то можете использовать один из доступных живых образов, которые загружают полноценную операционную систему в состоянии только для чтения в память компьютера.

Эти живые образы предоставляются для архитектур amd64 и i386 и доступны для DVD, USB-носителей и сетевой загрузки. Пользователь может сделать выбор из нескольких окружений рабочего стола: Cinnamon, GNOME, KDE Plasma, LXDE, MATE, Xfce и LXQt (новое в buster). Debian Live Buster является стандартным живым образом, поэтому можно запустить базовую систему Debian без какого-либо графического окружения пользователя.

Если вам понравится наша операционная система, вы сможете выполнить установку прямо с живого образа на жёсткий диск вашего компьютера. Живой образ включает в себя независимую программу установки Calamares, а также стандартную программу установки Debian. Дополнительная информация доступна в информации о выпуске и разделе живых установочных образов веб-сайта Debian.

Если вы решите сразу установить Debian 10 buster на жёсткий диск вашего компьютера, то вы можете сделать выбор из множества установочных носителей, таких как диски Blu-ray, DVD, компакт-диски, USB-носители или через сеть. При установке с этих образов можно выбрать несколько окружений рабочего стола: Cinnamon, GNOME, KDE Plasma Desktop and Applications, LXDE, LXQt, MATE, а также Xfce. Кроме того, доступны мультиархитектурные компакт-диски, которые поддерживают установку нескольких архитектур с одного диска. Также вы всегда можете создать загрузочный USB-носитель (см. подробности в руководстве по установке).

Для пользователей облачных сервисов Debian предлагает поддержку множества широко известных облачных платформ. Официальные образы Debian можно выбрать в соответствующих магазинах образов. Кроме того, Debian публикует заранее подготовленные образы OpenStack для архитектур amd64 и arm64, которые готовы к загрузке и использованию в локальных облачных системах.

Теперь Debian может быть установлен на 76 языках, большинство из них доступны и в текстовом, и в графическом пользовательских окружениях.

Установочные образы можно загрузить прямо сейчас через bittorrent (рекомендуемый метод), jigdo или HTTP; дополнительную информацию см. в разделе Debian на компакт-дисках. Также Buster скоро будет доступен на физических DVD, CD-ROM и дисках Blu-ray от множества поставщиков.

Обновление Debian

Обновление до Debian 10 с предыдущего выпуска, Debian 9 (кодовое имя stretch), для большинства вариантов настройки осуществляется автоматически. Как и всегда, системы Debian можно обновить без особых усилий, на месте, без вынужденного простоя. Тем не менее настоятельно рекомендуется прочесть информацию о выпуске, а также руководство по установке, в которых описаны возможные проблемы и подробные инструкции по выполнению установки и обновления. В ближайшие недели будет обновляться информация о выпуске, а также появятся переводы на дополнительные языки.

О Debian

Debian — свободная операционная система, разрабатываемая тысячами добровольцев со всего мира, сотрудничающих через Интернет. Сильными сторонами проекта Debian являются его добровольцы, приверженность Общественному договору Debian и Свободному ПО, а также его обязательства предоставить настолько хорошую операционную систему, насколько это возможно. Данный новый выпуск является ещё одним важным шагом в этом направлении.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на веб-сайте Debian https://www.debian.org/ либо отправив письмо по адресу <press@debian.org>.